МИР

 

24 марта – международный день борьбы с депрессией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня депрессия наблюдается более чем у 264 миллионов человек. Несмотря на то, что эта болезнь сегодня уже не нова и изучена довольно качественно, большинство людей не имеют четкого представления о ней и ее симптоматике, что является одним из факторов для распространения депрессии в мире. По мнению большинства, депрессия – это изменения в настроении, унынье или хандра, однако проблемы депрессии гораздо обширнее, чем простые перепады настроения. Это расстройство влечет за собой довольно тяжелые последствия: снижение работоспособности, замкнутость и асоциальность, а в тяжелых случаях – может стать причиной самоубийства.

Бремя депрессии растет в глобальных масштабах, сегодня эту болезнь можно признать эпидемией. Сегодня существует масса эффективных методов борьбы с этим недугом, однако не существует действенных методов профилактики. В связи с этим ученые широко изучают причины возникновения депрессивных состояний и уже сформировали несколько интересных заключений. Так, например, сегодня известен перечень профессий, работники которых больше всего подвергаются депрессивным состояниям.

Наши повседневные рабочие обязанности и условия труда могут оказать значительное влияние на наше психическое здоровье. Наша работа может сделать нас счастливыми и подтолкнуть к процветанию и росту, к сожалению, она же может сделать нас несчастными. Представляем рейтинг самых «депрессивных» профессий в мире.

 

  1. Продавец-консультант, кассир

Наиболее отягощающий фактор в работе продавца-консультанта, способный спровоцировать развитие депрессивного состояния – нестабильность заработной платы, которая чаще всего напрямую зависит от количества продаж, совершенных самим продавцом. Несмотря на то, что некоторые люди способны вполне успешно существовать в таких условиях, для большинства – гораздо важнее стабильность. Именно отсутствие стабильности подрывает психическое здоровье продавцов и делает эту профессию опасной.

 

b_459_327_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-3.jpg

Источник: https://yandex.com/collections/

 

  1. Сотрудник общепита

Работники общественного питания часто сталкиваются с низкой заработной платой и физически изнурительной работой. Кроме того им часто приходится выслушивать замечания или требования многочисленных клиентов. Это особенно актуально для обслуживающего персонала, чья смена является ненормированной, ведь они и без того сильно устают физически, поэтому им так сложно выдерживать капризы особенно требовательных клиентов. По статистике 10% работников общепита переносят депрессию минимум 1 раз в год.

 

b_460_313_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-4.jpg

Источник: https://back-2-front.co.uk/why-good-people-walk-out/

 

 8. Няня, воспитатель

Около 11% работников в этой сферы пребывают в постоянном состоянии депрессии. По мнению психологов, работа в этой области осложняется тем, что дети не могут выразить свою благодарность. Забота о других без положительного подкрепления зачастую оказывается довольно напряженной.

 

b_461_308_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-5.jpg

Источник: https://gettags.info

 

  1. Бухгалтер, финансовый консультант

Если вы хорошо разбираетесь в цифрах, это не значит, что вы можете справиться с тем, что приносит такая работа. Работать в этой сфере – значит чувствовать невероятную ответственность за чужие деньги. Повышенное чувство ответственности приводит к постоянному нервному напряжению, но это еще не все. В случаях возникновения финансовых затруднений, сотрудники, чьи интересы задеты, зачастую направляют свой гнев именно на бухгалтеров. Таким образом, эта профессия наносит «двойной удар» по психическому здоровью ее представителей.

 

b_460_240_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-6.jpg

Источник: https://yandex.com/collections/

 

  1. Сотрудник техподдержки

Работникам технической сферы довольно часто приходится устранять последствия человеческой глупости, что вызывает негативные эмоции, такие как раздражение или злость. Кроме того, зачастую, у представителей данной профессии ненормированный рабочий день, нестабильная нагрузка, нестабильная или низкая заработная плата.  Но есть еще одна значительная проблема: чаще всего такие работники работают в одиночку, а это означает, что им также приходится иметь дело с изоляцией, что так же делает их работу неблагоприятной.

b_457_286_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-7.jpg

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/518758450807558336/

 

  1. Администратор

Проблема профессии «Администратор» заключается в широком понимании данной должности. В нагрузку администратора, как правило, входит довольно широкий круг обязанностей, но часто представители данной профессии выполняют гораздо больше работы, чем должен. При этом бытует мнение, что администратор – человек совершенно не занятой, поэтому зачастую на них перекладывают ряд чужих обязанностей. Психологи отмечают, что эти работники обычно находятся в самом низу тотемного столба в своих компаниях. Именно несправедливое отношение и бессистемные нагрузки приводят сотрудников к депрессивным состояниям.

 

b_459_275_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-8.jpg

Источник: ABD'lilerin yüzde 48'i kendini 'işkolik' olarak tanımlıyor

 

  1. Педагог

Прямая обязанность учителя – дать знание подрастающему поколению, однако требования современной системы образования широки, поэтому зачастую учителю приходится заниматься рядом других обязанностей, таких как планирование и ведение отчетов, проведение олимпиад и конкурсов, участие в семинарах и курсах повышения квалификации и многое другое. Это приводит к тому, что у большинства учителей график работы становится ненормированным, а некоторым попросту не хватает времени на выполнение своих прямых обязанностей. Огорчает так же отсутствие позитивных результатов у двоечников и часто негативное отношение родителей, непонимание, отсутствие поддержки. Совокупность этих факторов – источник выгорания учителей и глубоких эмоциональных проблем.

 

 b_460_307_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-9.jpg

Источник: https://www.humaverse.com/professional/education/students-share-the-biggest-teacher-meltdown-theyve-ever-experienced/

 

  1. Работник сферы искусства

Бытует мнение, что представители творческих профессий – бездельники, которые перебиваются легкими заработками от продаж своих произведений. Однако пример многих широко известных художников, писателей и композиторов это опровергает. Зачастую творческим людям приходится работать на другой работе, чтобы обеспечить себе существование, лишь единицы могут себе позволить жизнь исключительно за счет творчества, однако и таким людям довольно не просто. Даже самые талантливые творцы имеют нестабильный заработок, зависящий от вкусовых предпочтений и настроений клиентов, кроме того, художникам приходится часто сталкиваться с непониманием их произведений, что угнетает еще больше. Все это порождает периоды творческих кризисов, которые являются ярчайшим показателем депрессии.

 

b_460_323_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-10.jpg

Источник: https://kaleidico.com/content-marketing-to-ap-style-or-not-to-ap-style/

 

  1. Медик

Врачи, медсестры, терапевты и другие люди обычно работают долго и нерегулярно, держа жизнь людей в своих руках. Для этих работников стресс может достигать невероятных уровней, поскольку они имеют дело с травмами и смертью. Повышенное чувство ответственности, чрезмерные нагрузки, нерегулярный сон и отдых – все это ждет людей, выбирающих работу в медицинской сфере. Для нашей страны характерны низкие зарплаты медицинских сотрудников, что так же является причиной дополнительного стресса. Такие неблагоприятные условия труда часто приводят к профессиональному выгоранию, которое является как следствием, так и причиной усугубления депрессивных состояний.

 

b_459_306_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-11.jpg

Источник: https://healthcentral.nz/tweet-hits-a-sore-spot-for-tired-doctors/

 

  1. Соцработник

В целом, неудивительно, что социальные работники часто страдают от депрессии. Представители этой профессии жертвуют своим личным временем и своими интересами в угоду малозащищеным слоям населения. Им приходится иметь дело с детьми, подвергшимися насилию, и проблемными семьями, больными и брошенными стариками, а также с бесконечными и трудоемкими бюрократическими задачами. Несмотря на то, что их работа помогает людям обрести новую жизнь, работники социальных служб практически постоянно находятся в негативной атмосфере, постоянно сталкиваются с проблемами социального неравенства или безразличия. Все эти негативные эмоции требуют больших душевных сил и, зачастую, просто опустошают работников этой сферы.

 

b_460_242_16777215_00_images_world_2019_2020-03-18-12.jpg

Источник: https://hcp.smanewstoday.com/category/radiology-resources/

 

Депрессии подвержены все люди, но в разной мере. Для того чтобы обезопасить себя от этого недуга достаточно придерживаться простых рекомендаций, которые дают абсолютно все психологи мира:

  1. Уделять время любимым занятиям и хобби;
  2. Чаще встречаться с друзьями и близкими;
  3. Мыслить позитивно в любой ситуации;
  4. Делить крупные и сложные задачи, которые кажутся невыполнимыми на более мелкие и достигать их постепенно;
  5. Стараться быть реалистом, чтобы меньше разочаровываться;
  6. Питаться полноценно и своевременно;
  7. Больше двигаться;
  8. Чаще расслабляться;
  9. Достаточно спать;
  10. Дарить заботу другим.

Здоровье - это следствие непрерывной работы над собой. Здоровый и активный образ жизни способен обеспечить как физическое, так и эмоциональное здоровье человека. Будьте здоровы, ведь когда ты здоров – мир прекрасен!

                                                                                              Подготовила Яна Свадеба

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ