МИР

 

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечают День семьи. Праздник создан для того, чтобы акцентировать внимание общественности на проблемы этой несомненно важной части социума. Помимо прочих факторов в фокусе оказывается влияние семьи на здоровье человека.

Конечно, в первую очередь счастливая, благополучная семья является практически панацеей от большинства психологических трудностей, неврозов, стрессов и прочих расстройств. Не зря слово «дом» зачастую у большинства ассоциируется с крепостью, за стенами которой не страшны никакие неудачи, а близкие люди всегда готовы поддержать. А вот неблагоприятная домашняя обстановка только добавит дискомфорта и может спровоцировать уже не только психологические, но разные хронические заболевания на нервной почве. Поэтому эмоциональный климат семьи оказывает мощное воздействие на здоровье человека.

Вторым фактором является общее самочувствие.  Пусть не в такой колоссальной мере, но от семейного уклада напрямую зависит образ жизни, а, следовательно, и физическое состояние ее членов. Так, например, в паре гораздо проще приобщиться к здоровому образу жизни, правильному питанию, установить распорядок дня и следовать ему. Супруги могут работать сообща над общей целью, они могут мотивировать, стимулировать или, в конце концов, контролировать друг друга. Да и вообще привыкать к чему-то новому на пару с единомышленником куда проще. Сформированный образ жизни будет передан подрастающему поколению, и, таким образом, закладывается фундамент на многие поколения вперед. Здесь очень важно отметить коллективную работу: успешный исход возможен только в том случае, если в преобразовании заинтересованы все взрослые члены семьи. Иначе могут возникнуть конфликты, которые приведут к негативной эмоциональной обстановке.

Третьим по порядку, но не по значимости является фактор влияния на здоровье ребенка, так как основное становление личности происходит в рамках ячейки общества. Тип семьи (полная или неполная), здоровье родителей, их финансовое благополучие и даже образование – все это влияет на общее состояние детей. Исследования в этой области ни на год не прекращают свою работу. Ученым удалось установить, что полная семья без вредных привычек, где хотя бы один из родителей имеет высшее образование – наиболее оптимальная среда для воспитания здорового поколения. Более того, чем лучше отношения между родителями, тем лучше себя чувствуют дети. Согласно статистике, при частых ссорах в семье 29% процентов детей к 13 годам имеют разнообразные хронические заболевания.

Считается, что благополучная семейная жизнь добавляет человеку еще 5 лет. Семейные люди меньше подвержены риску заболеть туберкулезом, циррозом печени и диабетом.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ