МИР

b_345_230_16777215_00_images_world_2019_2020-05-20-3.jpg

Алан Дилани – ведущий ученый из Швеции, который занимается междисциплинарными исследованиями влияния дизайна на общее состояние человека. Еще в 1997 году после Всемирного конгресса в Норвегии он принял решение о создании Международной Академии дизайна и здоровья, цель которой – это организация глобальной площадки для общения дизайнеров, архитекторов, ученых и профессионалов в области здравоохранения. Примечательно то, что Дилани является сторонником салютогенеза, и все его проекты созданы именно в этом ключе.

 

Суть салютогенеза

Салютогенный подход рассматривает состояние человека с точки зрения здоровья. Суть концепции заключается в ответах на вопросы: «Почему мы здоровы?» и «Что нужно делать, чтобы поддерживать здоровье?».

Синтез салютогенеза и дизайна обеспечивает максимально комфортную окружающую среду для человека. В первую очередь это касается архитектуры и организации окружающего мира. Данное направление базируется на трех основных «китах». Во-первых, это принцип экологической когерентности, то есть необходимость адаптировать пространство таким образом, чтобы перемещение по нему было интуитивно понятно и комфортно. Второй принцип подразумевает создание атмосферы семейности и сплоченности, чтобы человек постоянно мог ощущать поддержку общества. Третий «кит» – это эстетическое наполнение пространства.

b_479_256_16777215_00_images_world_2019_2020-05-20-4.jpg

Пример организации пространства

Компоновка архитектуры и разработка дизайна по таким принципам позволяет предоставить выбор: находиться в одиночестве или в социуме, разграничивает место для работы и отдыха, а также помогает грамотно подготовить восстановительную среду. Последнее подразумевает такое пространство, при посещении которого можно на время забыть о повседневных заботах, отвлечься на интересное мероприятие или даже ощутить себя в другом мире. В конечном итоге все это направлено на создание и поддержку психологического комфорта, который играет одну из ключевых ролей в здоровье человека.

b_420_368_16777215_00_images_world_2019_2020-05-20-5.jpg

Детская больница «The Royal Children’s Hospital»

Проведенные исследования позволяют конкретизировать некоторые аспекты дизайнерских решений при салютогенном подходе. Так, например, учеными было доказано положительное влияние солнечного света на человека. Сотрудники, чьи офисы располагаются на солнечной стороне, показывают более эффективные результаты. Это говорит о необходимости установки больших оконных групп. Пациенты же, которые имеют возможность наблюдать смену времен года, и за окном видят симпатичный сад или лужайку, восстанавливаются быстрее остальных. Выявлена закономерность влияния цвета на способность работать. Не секрет, что спокойные и бледные оттенки подходят для расслабления, а повышению концентрации способствует абстракция – замысловатые узоры позволяют человеку сосредоточиться на конкретной задаче. Еще одной составляющей эмоциональной стабильности является уровень акустического комфорта. Приятная музыка снижает воздействие отрицательных физиологических факторов, понижает частоту сердечных сокращений и частоту дыхания, нормализует другие вегетативные параметры. А вот постоянный шум и непрерывный звуковой фон ведет к повышению артериального давления и развитию нервозности.

b_451_347_16777215_00_images_world_2019_2020-05-20-6.jpg

Комната рентген-диагностики в North Vienna hospital

Академия дизайна и здоровья уделяет много внимания плодотворному сотрудничеству специалистов здравоохранения, архитекторов и дизайнеров. Проводятся совместные мировые исследования, анализируются данные, разрабатываются проекты для адаптации современной окружающей среды, но определенные базовые принципы можно воспроизвести и самостоятельно в локальном масштабе. То, как мы живем, как взаимодействуем с окружающей средой, где работаем – все это влияет на наши переживания. А люди, которые часто испытывают положительные эмоции, реже страдают заболеваниями и живут дольше.

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ