МИР

 

30 мая – Всемирный день борьбы с аллергией и астмой

Аллергия – проблема, с которой многие хоть раз да сталкивались в своей жизни. У кого-то она проходила в легкой форме, и стоило убрать аллерген, как все прекращалось. Но в некоторых случаях она может повлечь за собой более серьезные заболевания.

b_488_488_16777215_00_images_world_2019_2020-05-29-3.jpg

Нелли Акбердина, иммунолог-аллерголог, пульмонолог МКДЦ

–  С каждым годом растет число людей, страдающих аллергией, – рассказывает Нелли Акбердина, врач иммунолог-аллерголог МКДЦ. –  Думаю, это связано с качеством продуктов, окружающего воздуха. А точнее, виной тому загрязнение окружающей среды токсичными промышленными отходами, неизбежный контакт человека с синтетическими веществами: пищевыми красителями и консервантами, лекарственными препаратами, продуктами бытовой химии и так далее.

При возникновении аллергии иммунная система распознает угрозу в веществах, которые на самом деле не представляют опасности для человека. Чаще всего люди реагируют на домашнюю пыль, животных, определенные продукты питания, пыльцу растений и лекарства. При возникновении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Аллерголог проведет подробную беседу и сделает кожные скарификационные тесты с возможными аллергенами.

Полностью вылечить аллергию можно, – делится Нелли Фатыховна. – Для этого мы проводим аллерген-специфическую иммунотерапию. То есть мы вводим пациенту причинно-значимые аллергены в малых дозах.

На фоне аллергии может развиваться бронхиальная астма в хронической форме. Это серьезное заболевание, которое нельзя оставлять без контроля. Наиболее распространенными симптомами являются: приступы удушья, одышка, которая чаще всего сопровождается затрудненным вздохом, кашель, хрипы. Одышка и удушье  возникают как на фоне физической нагрузки, так и в полном покое, а также при вдыхании воздуха с примесями частиц-аллергенов. Приступ начинается внезапно. Кашель во время него непродуктивный, и только в конце возможно отделение небольшого количества мокроты. Приступ астмы часто сопровождается частым поверхностным дыханием, невозможностью сделать вдох полной грудью, его сопровождают хрипы, которые иногда можно услышать дистанционно.

- Вылечится от астмы также как и от аллергии возможно. Чаще всего для этого применяют лечение специфическими аллергенами (СИТ), лечебную физкультуру и дыхательную  гимнастику.

Помимо этого возможны бронхиальная термопопластика и введение таргетных (молекулярно-прицельных) препаратов. Это касается также и лечения тяжелой формы заболевания. Главное, не пускать болезнь на самотек.

В ходе работы иногда приходится сталкиваться с самыми разными заблуждениями по поводу астмы и аллергии, – рассказывает Нелли Фатыховна. – Некоторые прибегают к приему трав, которые на самом деле могут только усугубить симптомы,  отказываются от базисной терапии без консультации доктора, боятся «привыкнуть» к ингаляционным препаратам, из-за чего отказываются и от них. Подчас такие пациенты попадают в тяжелом состоянии в стационар, и мы вынуждены вводить уже гормоны, чтобы спасти жизнь больному, подключать его к аппарату ИВЛ.

День борьбы против аллергии и астмы имеет конкретную цель – информирование населения об этих заболеваниях. Потому что болезнь легче предупредить, чем лечить в дальнейшем.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ