МИР

 

2020-06-19-1.jpg

 

Влияние прогулки на здоровье человека изучалось многими учеными с самых разных сторон.

Китайская ученая Ли в течение 20 лет проводила исследования. Она определила группы людей, преимущественно женщин, и следила за их состоянием в зависимости от физической нагрузки. К концу наблюдений Ли установила, что среди женщин, которые в течение 20 лет ходили меньше, смертность на 41% больше, чем среди тех, кто ходил больше. Но при этом, самые высокие показатели здоровья у тех, кто проходил в день более 7,5 тысяч шагов. Это достаточно для человека, который не может себе позволить другую физическую нагрузку.

- Принято считать, что для поддержания здоровья ежедневная норма – это 10 тысяч шагов в день, - рассказывает Олеся Борисенко, заведующая физиотерапевтическим отделением МКДЦ. – Эта цифра пришла из Японии. В 60-х годах появились первый трекеры активности, которые так и назывались «Трекеры 10 тысяч шагов». Был даже специальный иероглиф, который изображал бегущего человека.

Исследования, которые проводили в США, доказали влияние физической активности на интеллектуальные способности человека. Оказывается, тренировка мозга проходит не только с помощью книг и знаний, но и с помощью физических упражнений. Особенно это касается изучения языков. Исследователи пришли к выводу, что при прогулке иностранный язык усваивается лучше, поэтому можно подобрать аудиокурс и совмещать приятное с полезным. Кроме того, они доказали, что на свежем воздухе легче генерируются креативные идеи. Скажем, надо разработать макет, а ничего толкового в голову не приходит, ученые советуют выйти и пройтись некоторое время по улице, обдумывая ситуацию.

Но очень важно не переусердствовать и держаться в рамках 150 часов физической нагрузки в неделю. Мы не берем в расчет людей, которые дополнительно занимаются спортом. Потому что, если выбирать между спортом и прогулкой, то лучше спорт, но, если выбирать между прогулкой и сидением дома, то прогулка - несомненный лидер.

 

Как же нам быть?

Многие люди отказываются от физической нагрузки по ряду причин, например, противопоказания по здоровью, высокие расценки в спортзале или простое нежелание. Альтернатива этому всему 45 минутная прогулка на свежем воздухе.

- Современная жизнь так устроена, что большую часть своего времени мы проводим сидя, - комментирует Олеся Владимировна. – Из-за этого формируется застой в малом тазу, который может приводить к варикозному расширению вен малого таза и прочим негативным последствиям. Я уже не говорю о том, что наш позвоночник не приспособлен к долгой сидячей нагрузке. Поэтому желательно каждые 45 минут вставать со своего места и 5-10 минут прогуливаться. Можно пройтись до соседнего кабинета, а в идеале – немного по лестнице.

Конечно, есть люди, у которых нет возможности делать это на работе, а после – нет сил на спортзал. Получасовая неспешная прогулка в парке с семьей перед сном будет полезна не только с физической точки зрения, но и в психологическом плане – наладится климат в семье.

- Во время таких прогулок благодатное воздействие оказывается не только на мышцы, но и на глаза. Мы отвлекаемся от экранов, снимаем напряжение. Получается, мы польза от прогулки для всего организма.

Ходьба снижает риск развития диабета, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, тревожного расстройства, бессонницы. Конечно, есть другие факторы, которые влияют на развитие этих болезней, но прогулка может выступать одним из способов профилактики.

Многим известен такой прием как скандинавская ходьба.

2020-06-19-2.jpg

 

Ее придумал норвежский лыжник, который не имел возможности полноценно тренировать в летний период. Данный вид ходьбы подключает к упражнениям не только ноги, но и верхний плечевой пояс. При правильном выполнении формируется диагональ в спине, то есть от, например, правого плеча к левой ноге.

- Скандинавская ходьба получила широкое распространение среди людей старшего поколения. Пожалуй, для взрослого здорового 30 летнего мужчины такой нагрузки недостаточно, а для людей в возрасте более чем. Единственное, нужно правильно выполнять махи руками, то есть скандинавской ходьбе тоже нужно обучаться.

Прогулка на свежем воздухе будет полезна в любом случае. Кстати, в МКДЦ есть красивый сад, в котором можно прогуливаться. Читайте об этом подробнее в материале: https://vestnik.icdc.ru/mkdts/4286-zdes-nasha-dusha-sadovniki-mkdts-rasskazyvayut-o-tonkostyakh-svoej-raboty

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ