МИР

30 июня – Всемирный день борьбы со сколиозом

Заметив, как ребенок заваливается набок или косит плечами, одни родители пугаются и впадают в панику, другие не придают особого значения. Так или иначе, практически все сразу «грешат» на сколиоз. Сколиоз важно не путать с сутулостью и прочими нарушениями осанки.

В основном, сколиоз начинается в детстве – между 4 и 14 годами, но он бывает и врожденным. Заболевание можно заметить уже на первых месяцах жизни ребенка, Родителей должно насторожить то, что малыш переворачивается только на один бок, спит головой  только в одну сторону, а когда сидит, заваливается и поджимает под себя ножку.

Первопричиной сколиоза является слабость соединительной ткани, из которой состоят связки, удерживающие позвоночные диски. Процесс образования начинается со смещения межпозвоночного диска в сторону, затем смещаются и деформируются позвонки. Образуется промежуточное состояние, которое из-за недостаточной силы мышц переходит в сколиоз.

В школьном возрасте заболевание можно определить по внешним признакам. У ребенка будет наблюдаться асимметрия лопаток и плеч, при наклоне вперед заметно искривление позвоночника, когда ребенок стоит, прижимая руки по бокам, расстояние между рукой и талией различается с двух сторон.

2020-06-30-3.jpg

 

Заподозрив у ребенка сколиоз, следует немедленно обратиться к врачу, потому что первую и вторую степень исправить проще, чем более поздние стадии.

Вопросами сколиоза занимается детский ортопед. Доктор проведет подробный опрос и осмотр пациента, при необходимости назначит рентген и компьютерную топографию. Для определения степени сколиоза используют специальный прибор – сколиозометр. Далее врач назначит лечение. Бояться не надо: оперативное вмешательство требуется примерно только в 10% случаев. Все остальное можно исправить или предотвратить дальнейшее развитие заболевания нехирургическими методами. Ребенку потребуется специальная постель, а также правильно организованное рабочее место: стол и стул следует подбирать исходя из роста ребенка, а не его возраста.

 

2020-06-30-4.jpg

 

Подойдет лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры, такие как массаж, электрофорез, электростимуляция. Однако очень важно не переборщить с физической нагрузкой. Долговременные висы на турнике, кувырки на кольцах и интенсивные подтягивания могут принести больше вреда, чем пользы. При сколиозе возможно занятие волейболом, плаванием, легкой атлетикой и не рекомендуются занятия восточными единоборствами, фехтованием, теннисом, спортивной и художественной акробатикой. Но это все индивидуально и обсуждается с лечащим доктором.

Тем не менее, предупредить развитие сколиоза куда проще, чем заниматься его лечением. Так, младенцев не рекомендуется постоянно носить на одной и той же руке, преждевременно сажать или ставить на ножки. Школьнику лучше всего спать на жестком матраце, носить рюкзак, а не сумку и сидеть за столом, который соответствует его росту. К профилактике относится контроль осанки в разных положениях тела, а также занятия спортом.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ