Наверх

МИР

5 парков в разных частях нашей необъятной страны – 5 мест с прекрасными видами, от которых захватывает дух.

Куршская коса

Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека.

 

b_588_368_16777215_0_0_images_world_2020_2020-08-07-3.jpg

Куршская коса в целом представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от г. Зеленоградска до литовского г. Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. Куршская коса с запада омывается водами Балтийского моря, с востока – Куршского залива.

Гидрологическую сеть полуострова составляют временно действующие ручьи и небольшие озера, самое крупное из которых - озеро Чайка у поселка Рыбачьего, имеющее площадь 0,22 кв.км. В давнее время на озере существовала колония чаек более 800 пар.

Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие. Только здесь можно встретить и песчаные дюны, и разнообразные сосновые леса, и березняки, и обширные поля лишайников.

По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Среди пролетных птиц много редких и исчезающих видов.

В связи с многообразием природных комплексов, пограничным положением между морем и заливом, а также наличием природоохранного статуса (сохранности животного мира на Куршской косе способствует статус национального парка) фауна Куршской косы достаточно разнообразна.

Фауна наземных позвоночных на Куршской косе включает более 290 видов (80% всей фауны Калининградской области). Отдельные представители относятся к редким и особо охраняемым видам.

Флора национального парка «Куршская коса» насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств.

 

Кисловодский национальный парк

Неотъемлемой частью и, как принято говорить, «визитной карточкой» города –курорта Кисловодска является национальный парк «Кисловодский»

Парк расположен на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки, от Нарзанной галереи по склонам гор Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней до гор Пикет и Малое седло.

Берет он свое начало от центра города и, постепенно расширяясь огромным широким клином, уходит к юго-восточной оконечности города и далее на склоны Джинальского хребта.

Парк является уникальным, редчайшим по красоте памятником ландшафтной архитектуры, подлинным лечебно-оздоровительным дендрарием. Здесь собраны местные и экзотические виды деревьев и кустарников. Зеленые насаждения парка, наряду с гидроминеральными и климатическими ресурсами, создают необходимый уровень комфортности для лечения и оздоровительного отдыха.

Единственный «открытый» источник Нарзана в самом сердце парка - Нарзанной галерее. Под шестигранным стеклянным куполом бьёт ключом национальное достояние страны.

В нарзанной галерее представлены три вида нарзана: Общий, Доломитный, Сульфатный, которые поступают в питьевые бюветы. Все три нарзана выходят на земную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга, с различных глубин и геологических горизонтов.

 

b_582_364_16777215_0_0_images_world_2020_2020-08-07-4.jpg

 

В 1901 году, впервые в России, в Кисловодском курортном парке был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур. В Нижнем и Среднем парках была распланирована система дорожек различной сложности, идущих под определенным уклоном и дающих людям с различным состоянием здоровья возможность без особых усилий подниматься на значительные высоты.

Их основное назначение-лечение больных с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опоры и движения, а также с различными нарушениями обмена веществ. Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха.

Общая протяженность терренкурных дорожек — 90 километров.

Зеркальный пруд, павильон «Стеклянная струя», Долина роз, углекислые минеральные источники, на которых лечились почти что все герои произведений Михаила Лермонтова (да и сам писатель), — главные достопримечательности парка.

 

Национальный парк «Валдайский»

Национальный парк «Валдайский» образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

Национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь. Парк занимает площадь 159,1 тыс. гектаров в пределах трёх районов Новгородской области.

Особенностью парка является система водосборов, вытянутых вдоль осевой части Валдайской возвышенности. Возвышенность и находящийся на её территории национальный парк во многом определяют экологическую обстановку не только в Новгородской и Тверской областях, но и на значительных пространствах Русской равнины. Значительный запас пресных вод на крупнейшем водоразделе в центре Европейской России, высокая лесистость позволяют судить о биосферной функции Валдая, расположенного между двумя важнейшими мегаполисами страны: Москвой и Санкт-Петербургом.

b_582_388_16777215_0_0_images_world_2020_2020-08-07-5.jpg

 

Бассейн озер Валдайское и Ужин — ключевой объект парка. На их водосборах находится основная жилая, производственная и рекреационная застройка; сосредоточены главные историко-культурные ценности. На Валдайском озере много островов. Самый крупный из них, Рябиновый,- размытая озовая гряда длиной до 5 километров и шириной 500-600 метров. По вершине оза проложена дорога, ведущая к ансамблю бывшего Иверского монастыря, памятнику архитектуры XVII века, где в настоящее время размещается база отдыха «Дар Валдая». Остров делит озеро на два плеса, которые соединяются друг с другом неширокими проливами. Западный плес, на берегу которого расположен город Валдай, тянется на 10 километров, восточный- почти на 6 километров. Озеро соединено с озером Ужин каналом (Копанка) шириной 6-8 метров. Котловина озера Ужин имеет неправильную форму, вытянутую с севера на юг на 15,5 километра, шириной 0,5-1 километр. Это самые глубокие озера области. Их максимальные глубины достигают 50-60 метров.

Прибрежные леса озер представлены в основном южно-таежными сосняками, ельниками, мелколиственными лесами различных типов. Очень редко встречаются широколиственные виды.

Парк получил международный авторитет. В 1994 году он принят в Федерацию природных национальных парков Европы, а в 2004 году ему присвоен высокий статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

 

Заповедник «Кедровая падь»

Государственный природный заповедник «Кедровая Падь» ДВО РАН расположен на территории Хасанского района Приморского края. Контора расположена на территории заповедника. Вокруг охраняемого комплекса на удалении от 2 до 5 км. расположены поселки: Приморский, Перевозная, Кедровый, Безверхово, Барабаш. Общая площадь заповедника «Кедровая Падь» ДВО РАН – 18044,8 га

Заповедник создан с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых широколиственных и смешанных лесов с грабом и чернопихтово-широколиственных лесов юго-западного Приморья, для охраны и восстановления популяций обитающих в них редких видов животных и растений. На территории  заповедника  запрещается  любая  деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его террито­рии. Охрана осуществляется государственными инспекторами заповед­ника.

Животный мир представлен в заповеднике тоже очень ярко. Список млекопитающих, отмеченных на территории заповедника, включает 54 вида. Самый яркий представитель зверей заповедника – дальневосточный леопард. Территория заповедника способна дать приют для двух взрослых самок с потомством и одного самца. «Кедровая Падь» остается единственным заповедником, где находятся под охраной такие редкие виды насекомых как зефир превосходный, жук жужелица Янковского,  китайская восковая пчела и др.

b_587_391_16777215_0_0_images_world_2020_2020-08-07-6.jpg

Для данной части Дальнего Востока характерен муссонный климат. По сравнению со всей территорией Приморья в заповеднике климатические условия несколько мягче благодаря южному расположению и близости моря. Среднегодовая температура составляет +4°С. Зима относительно мягкая, солнечная, хотя в январе иногда температура падает до – 40°С. Средняя температура января составляет –13, августа - +21. Снежный покров постоянно лежит только в долинах и на северных склонах и редко достигает высоты 30-40 см. Южные склоны обычно освобождаются от снега на второй-третий день даже после обильных снегопадов. Бывают даже бесснежные годы. Первая половина лета прохладная, с частыми затяжными дождями и моросью, вторая – жаркая, с высокой тропической – до 100% влажностью при температуре до +40%. В августе–сентябре сухая солнечная погода чередуется с жестокими тропическими тайфунами, во время которых вода в реке поднимается на два-три метра. Среднегодовое количество выпадающих осадков составляет около 800 мм.

Рельеф заповедника формируют два главных горных хребта – Гаккелевский и Сухореченский, представляющие собой крайние северо-восточные отроги Черных гор (Чанбайшань), основные массивы которых находятся на территории Китая и Кореи. Вершины хребтов относительно не высокие – 600-700м над уровнем моря. Но если учесть, что сопки подходят почти к морю, то перепад высот выглядит впечатляюще.

Местные жители советуют посещать Кедровую Падь в период с весны до середины осени, когда цветут растения, интересно наблюдать за животными. Сотрудниками заповедника были разработаны экологические маршруты: путешествуя по ним, можно увидеть место леопардовой лежки, познакомиться с орнитологическим миром заповедника, понаблюдать за рыбой в реке Кедровой, которая многими экологами считается эталоном чистоты.

 

Национальный парк « Самарская Лука»

Самарская Лука - уникальная местность, образованная излучиной (изгибом) самой большой европейской реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища.

Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.

Из-за большого разнообразия растений с ранней весны до поздней осени каменистые степи покрываются то одними, то другими цветами, и чуть ли не каждую неделю меняют этот свой цветной наряд. Научное значение растительности Жигулей исключительно. Именно здесь были впервые открыты для науки 6 видов растений. Три из них оказались узкими эндемиками Жигулей, то есть нигде в мире они больше не встречаются. Это молочай жигулёвский, солнцецвет монетолистный, качим жигулёвский. Немало здесь и менее узких эндемиков, области распространения которых охватывают не только Жигули - например, тимьян (чабрец) жигулёвский, который встречается только на Приволжской возвышенности.

Особый интерес представляют реликтовые виды, сохранившиеся до наших дней с древнейших геологических эпох (доледниковый, ледниковый и послеледниковый периоды). Ледник не дошел до Жигулёвских гор и мало повлиял на природный комплекс Самарской Луки. Больше всего реликтов произрастает в горной каменистой степи.

Своеобразие фауны Самарской Луки состоит и в том, что не менее 30% позвоночных животных обитают здесь на границе своих ареалов. Например, сибирские и таёжные виды - обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, рябчик и другие. А в непосредственном соседстве с ними обитают типично южные и степные виды - узорчатый полоз, болотная черепаха, водяной уж, золотистая щурка и т.д.

 

b_596_397_16777215_0_0_images_world_2020_2020-08-07-7.jpg

На территории Самарской Луки насчитывается около 200 природно-исторических памятников. Богата она и археологическими находками. Из них наибольший интерес представляют Муромский городок - одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX - XIII веков, а также городище IV -V в. на горе Белой, курганные могильники VII - VIII в. н.э. у села Новинки.

Молодецкий курган находится на северо-западе Самарской Луки, с него начинается 75-километровая живописная гряда Жигулёвских гор. Эта вершина, овеянная множеством легенд и преданий, как молчаливый страж Жигулей вздымается из вод Волжского водохранилища недалеко от входа в Усинский залив. Высота кургана чуть более 200 метров (242,8).

Одна из легенд гласит, что в красавицу Волгу был влюблён сильный и могучий Молодец, но не люб он был ей, пленил сердце девицы седовласый Каспий. Не хотел пустить Молодец свою любимую к сопернику, преградил ей путь со своею дружиною, но обманула красавица, усыпила сладкими речами, а сама, обогнув великана, убежала к далёкому Каспию. Много веков минуло с той поры, окаменел Молодец, обратившись в Молодецкий курган, лесом поросла его очарованная дружина, вечно убаюкивает их Волга своим неумолчным журчанием. Так вот и появились на свет Самарская Лука и Жигулёвские горы.

Девья, или Девичья, гора располагается в устье оврага Жигулёвская труба, рядом с Молодецким курганом, младшей сестрой которого её и называют. Высота над уровнем Волги всего 50 метров, а из-за Куйбышевского водохранилища более половины горы оказалась затопленной в 50-е годы. Но и сейчас Девья гора выглядит величественно, круто обрываясь в волны, пенящиеся у её подножия.

Окрестности Девьей горы и Молодецкого кургана являются излюбленным местом посещения и отдыха туристов, ежегодно здесь проводятся различные фестивали и слёты. Самый популярный - туристический слёт имени Юрия Захарова, привлекающий многочисленных любителей авторской песни.

Гора Верблюд - причудливая скалистая вершина близ Крестовой поляны, недалеко от села Ширяево, в урочище "Козьи рожки", называется так потому, что с определённого места форма нависшей над Волгой скалы напоминала голову этого животного. К сожалению, из-за эрозии скала постоянно разрушается и облик её меняется. Здесь удивительным образом сочетаются обнажения древних скальных пород, широкий простор Волги и густые лесные заросли. С вершины горы открывается великолепная панорама окрестностей и противоположного берега Волги, на знаменитые Жигулёвские ворота и срезанную вершину Царёва кургана. Царёв курган является остатком бывшего когда-то единым горного массива Жигулей. А Жигулёвские ворота - самое узкое место (700 м) в долине Волги в среднем её течении, скорость течения реки в этом месте больше, чем в любом другом.

Вислый Камень - скала, которая громадой нависает над водой на высоте 70-80 метров. Она сложена мощными пластами известняка. Вокруг скалы, по крутым склонам, растут дубы, липы, клены. Из травянистой растительности встречаются ландыши, фиалки, купена, бобовник и др.

Макушка Вислого Камня представляет собой небольшую площадку (карниз) и нависает над бездной. В профиль скала напоминает бородатого старика, поэтому у неё есть ещё одно название - "Каменный Дед". Вершина скалы поросла скудной степной и опушечной растительностью: ковылём, душицей, полынью разных видов и т.д. Здесь, наверху, прекрасная смотровая площадка. С неё открываются великолепные виды на Змеиный затон и Шелехметские горы, но находиться на ней небезопасно, так как скала понемногу разрушается.

Здесь, особенно летом, большой наплыв туристов и отдыхающих. Кроме Вислого Камня туристов привлекают пещеры, так как Шелехметские горы сложены известняками и доломитами пермской системы и изобилуют провалами, впадинами и пещерами. Одной из наиболее известных является пещера Степана Разина. В гряде Шелехметских гор выделяются две наиболее высокие точки - Львова гора и гора Ош-Пандо-Нерь. На вершине горы Ош-Пандо-Нерь сохранились остатки городища - древнего укрепления XI - XII веков. У самого подножия Шелехметских гор, на юго-востоке Самарской Луки, волжский залив растекается по долине, называется он Змеиный затон (площадь 47 га). Старожилы до сих пор называют его озером, так как до строительства каскада водохранилищ на Волге оно соединялось с рекой только во время половодья. После поднятия уровня воды в Волге Змеиное озеро слилось с ней, образовав длинный и узкий залив-ерик.

Говорят, свое название озеро (а теперь затон) получило потому, что змей в этих местах всегда было очень много. В иные годы ступить было нельзя, чтобы не наткнуться на ползущую змею. По сей день эти места считаются самыми змеиными на Самарской Луке. Однако встречи с ядовитой гадюкой достаточно редки. Наиболее часто встречаются ужи, которые в весеннее время образуют клубки шевелящихся "влюбленных" особей. Здесь встречается и редкая змея - узорчатый полоз (Самарская Лука - самая северная граница его ареала).

По материалам открытых источников

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ