МИР

 

Ядерно-физические методы диагностики – одни из самых продуктивных при выявлении онкологических, кардиологических и других заболеваний. Помимо этого ядерная медицина сегодня открывает новые эффективные методы лучевой терапии, основанные на адресной доставке к больному органу контейнера с радиоактивными изотопами или облучении пучком частиц.

Вопрос безопасности

Рамиз Алиев, начальник лаборатории радионуклидов и радиофармпрепаратов Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, кандидат химических наук, считает, что в нашей стране ядерный комплекс всегда был передовым, хотя с ядерной медициной в разные годы бывало по-разному. Инициативная группа Курчатовского института в 2008 году обосновала правительству необходимость возрождения ядерной медицины в России. Сейчас в институте ведутся исследования передовых технологий, позволяющих увеличить эффективность диагностики и лечения при минимальных рисках для пациента.

К сожалению, многие препараты, которыми лечат рак, оказываются кардиотоксичными, а сканирование скелета с введением препарата технеция-99 требует изоляции человека на несколько суток, поскольку он излучает и опасен для окружающих. Тут следует говорить о балансе, который необходимо найти лечащему доктору. В мире ведутся разработки безопасных препаратов. Например, пытаются манипулировать скоростью выведения препарата из организма, с молекулярной массой, чтобы он быстрее выводился и так далее.

Инновационные разработки

В институте Курчатова разрабатываются методы получения достаточно редких для медицины изотопов. Последняя работа была проведена по тербию-149. Данный изотоп является альфа-излучателем, а именно альфа-частицы применяются в медицине, так как они на коротких расстояниях убивают раковые клетки. К исследованиям присоединялись коллеги из Дублина, но у наших соотечественников принципиально иной метод работы. Зарубежные исследователи используют протоны очень высоких энергий порядка гигаэлектронвольта, когда облучают массивную мишень, которая дальше разогревается до высоких температур.  В результате оттуда вылетают продукты ядерных реакций. В России используют реакции под воздействием гелия-3 на ускорителе, а в перспективе планируется использовать реакции с альфа-частицами. При таком методе можно наработать гораздо больше

Исследования, которыми занимается группа ученых с Рамизом Алиевым, возможны только в стенах Курчатовского института, потому что здесь создан уникальный научный центр, в котором есть необходимые ускорительные установки. А также постепенно вводятся новые комплексы с самым современным оснащением.

 

Полный материал читайте в журнале «В мире науки» 4/5 2020

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ