МИР

 

В дни, когда один из действенных способов остаться здоровым – надевать маски в общественных местах, особенно интересно обратиться к истории того, как люди на протяжении веков и тысячелетий боролись за защиту органов дыхания.

Во всем мире научные умы признали необходимость защиты дыхательных путей задолго до создания Горного бюро США. История защиты органов дыхания восходит к Плинию Старшему, римскому философу и натуралисту, который использовал кожу мочевого пузыря животных для фильтрации пыли от вдыхания при измельчении киноваря.

 

2020-10-08-3.jpg

В CVIII и XIX веках было достигнуто развитие того, что мы сегодня называем респираторами. В 1827 году шотландский ботаник Роберт Браун открыл явление, известное как Броуновское движение- теорию о том, что столкновения быстро движущихся газовых молекул вызывают случайное отскакивающее движение крайне мелких частиц. Понимание поведения мелких частиц, свойств фильтрующего материала и их взаимодействия привело к созданию первого респиратора для фильтрации частиц.

2020-10-08-4.jpg b_365_264_16777215_00_images_world_2020_2020-10-08-5.jpg

1 июля 1910 года Министерство внутренних дел США учредило Горное бюро США. Горное бюро США работало для решения проблемы высокой смертности шахтеров. В 1919 году Горное бюро США инициировало первую программу сертификации респираторов в США. В 1920 году компания MSA Safety Company изготовила дыхательный аппарат Гиббса. По данным компании MSA Safety, впервые дыхательный аппарат Гиббса был использован в промышленных организациях, пожарных частях и департаментах здравоохранения. Военно- морские силы США запросили респиратор, сопоставимый с теми, которые используются для аварийной эвакуации шахтеров, что привело к изобретению дыхательного аппарата Гиббса.

Первая мировая война представила новый вид угрозы для солдат- химические газы, такие как хлор, фосген и горчичный газ. Военное министерство США попросило Горное бюро США разработать стандарты противогазов. Военное снаряжение не предусматривало состав защитных масок и респираторов. Кроме того, войска Первой мировой войны помогли распространению нового вируса гриппа. Отсутствие вакцин и средств защиты дыхательных путей привело к высокому количеству смертности. Совет здравоохранения Сан- Франциско порекомендовал использовать маски в общественных местах. Пандемия гриппа начала снижаться в начале 1919 года, однако унесла с собой около 50 млн жизней людей. Распространение гриппа в это время показало необходимость дополнительной защиты дыхательных путей и проведения исследований, необходимых в медицинских учреждениях.

В начале 1930- х годов в Западной Вирджинии произошла катастрофа, унесшая с собой примерно 1000 жизней. Эта трагедия ускорила публикацию в 30 Своде федеральных нормативных актов, 14 части, Приложения 21 первого разрешения Горного бюро США на утверждение стандартов противопылевого/дымоизолирующего/противотуманного респираторов. В Приложении 21 описаны несколько типов респираторов, включая типы А,В,С, комбинации А-С и D. Изменения в  Приложении 21 были расширены в 1955 году в соответствии с 30 Сводом федеральных нормативных актов 14 части для включения одобренных респираторов с одноразовыми и многоразовыми фильтрами.

 

2020-10-08-6.jpg 2020-10-08-7.jpg

 

Во время Второй мировой войны Горное бюро США ужесточило требования в отношении респираторов, например, они должны обеспечивать надлежащую защиту, они должны быть максимально удобными, должны обеспечивать приемлемый период защиты, должны быть изготовлены из прочных материалов.

Использование респираторов оставалось нерегулируемым до тех пор, пока в 1969 году не был принят Федеральный закон об охране труда на угольных шахтах, в результате чего были приняты нормативные акты, регулирующие сертификации и использование респираторов в горнодобывающей промышленности. В 1970 году был принят Закон о безопасности и гигиене труда, на основании которого было создано Управление по охране труда и Национальный институт охраны труда.

Конгресс возложил на Управление по охране труда ответственность за принятие стандартов по защите здоровья и безопасности американских работников.

Стандарт защиты органов дыхания Управления по охране труда, части 1910.134 в 29 Своде федеральных нормативных актов, опубликованном 8 января 1998 года, заменил первоначальный стандарт агентства, опубликованный в 1972 году. Этот стандарт регламентировал правила использования респираторов во всех отраслях промышленности, включая морскую, строительную и общую промышленность. Однако в него не были включены обновления для защиты дыхательных путей в медицинской отрасли. Необходимость защиты дыхательных путей в медицинских учреждениях стала особенно актуальной в связи со вспышкой туберкулеза в 1990- х годах.

В 2001 году была создана Национальная технологическая лаборатория индивидуальной защиты. Лаборатория проводила исследования, разрабатывала руководящие принципы и авторитетные рекомендации, распространяла информацию и отвечала на запросы об оценке степени опасности для здоровья на рабочем месте.

2020-10-08-8.jpg

После террористических атак 11 сентября 2001 года средства индивидуальной защиты, используемые сотрудниками служб экстренного реагирования, стали одним из главных приоритетов Национального института охраны труда, поскольку в нем подчеркивалась необходимость защиты тех, кто рискует собственной жизнью ради спасения других жизней. В течении нескольких недель после 11 сентября Бюро здравоохранения Пожарного департамента Нью- Йорка и Национальный институт охраны труда начали совместное исследование. В ходе этого исследования изучалась эффективность средств индивидуальной защиты, включая средства защиты органов дыхания, а так же профессиональные опасности и риски с которыми сталкиваются лица, работающие в службах экстренного реагирования. Результаты показали, что многие пожарные не пользовались соответствующими средствами защиты органов дыхания в течении первой недели спасательно- восстановительных работ.

Исследования показывают, что частота респираторных заболеваний была очень высока из-за недостаточного использования средств защиты органов дыхания. Согласно рассказам из первых уст П. Дж. Лой и М. Гочфелд в своей статье 2002 года «Уроки, извлеченные из воздействия окружающей среды, профессионального воздействия и воздействия на жилые помещения в результате нападения на всемирный торговый центр», тревожно малое число людей использовало средства защиты органов дыхания, не носили их.

В 2015 году стандарт Z88.2 Американского национального института обновил стандартную практику защиты органов дыхания. Комитет Z88 разработал этот стандарт в 1969 году с изменениями в 1989 и 1992 годах. Стандарт Z88.2 «устанавливает минимально приемлемые методы использования респираторов в профессиональных целях; содержит информацию и рекомендации по надлежащему выбору, использованию и обслуживанию респираторов, а так же требования по разработке, реализации и оценке программ использования респираторов». Стандарт охватывает использование респираторов для защиты людей от вдыхания вредных загрязнителей воздуха и атмосферы с недостаточным содержанием кислорода на рабочем месте.

В 2019 году «Национальная технологическая лаборатория индивидуальной защиты при Национальном институте охраны труда продолжает обеспечивать национальное и мировое лидерство в области одобрения респираторов, исследований и разработки стандартов для поддержки работников, которые полагаются на защиты органов дыхания», - заявил директор Национальной технологической лаборатории индивидуальной защиты, доктор Марианна д' Алессандро. Такие исследования включают в себя изучение комфортности, удобства и применимости респираторов, накопление запасов респираторов, а также обучение методам быстрой защиты органов дыхания в медицинских учреждениях.

Обзор подготовили: Наиля Зарипова, Яна Свадеба, Диана Мубаракова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ