ИЗБРАННОЕ

04.12.2013.jpg


Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших восьмой десяток. Это все исключения из правил. Существуют животные, у которых средняя продолжительность жизни превышает человеческую. А некоторых и вообще можно считать бессмертными.

Медуза Turritopsis Nutricula

04.12.2013.1.jpg

 

Это существо попросту не умирает своей смертью, поэтому сказать, сколько оно живет не возможно. Бессмертное животное на планете небольшая куполообразная медуза Turritopsis Nutricula. ее размер 4-5 мм. После размножения в отличие от большинства медуз, которые сразу умирают, этот вид оседает на дно и превращаться в полипы, то есть начинает свой жизненный цикл заново.

Губка Хestospongia muta

04.12.2013.02.jpg

 

Самый долгоживущий представитель животного мира - губка Xestospongia muta, которая живет до двух тысяч трёхсот лет.

Океанический венус (Arctica islandica)

04.12.2013.3.jpg

 

Океанический венус является одним из видов моллюсков, обитающих в основном вокруг побережья Шотландии. Как можно было предположить, они мало двигаются, зарываются в песок или ил, и используют свои жабры, чтобы отфильтровывать пищу и кислород из воды. Для того чтобы их не съели они закапываются глубоко в морское дно, и живут там в течение длительных периодов времени, не нуждаясь в пище или кислороде. За последние несколько десятилетий океанские траулеры привели к тому, что их популяция снизилась примерно на 50 процентов, так как они погибают ещё и от того, что повреждаются их раковины, делая их уязвимыми для хищников. В результате этого, всё меньшее количество океанических венусов доживает до преклонного возраста. Эти моллюски могут дожить до 400 лет, а возраст самого старого, обнаруженного экземпляра составлял 500 лет. 

Черепахи

04.12.2013.4.jpg

 

Сухопутные черепахи (Testudinidae) знамениты тем, что они могут жить очень долго. В среднем, здоровая черепаха может дожить до 150 лет, но всё, конечно же, зависит от вида черепахи. Самая старая черепаха, известная науке прожила намного дольше 150 лет. Адвайта (Adwaita) была домашним животным британского генерала Роберта Клайва (Robert Clive) до того, как она попала в зоопарк в Калькутте, где она и провела оставшиеся 130 лет своей жизни. Впечатляет уже только то, что на момент её смерти, в зоопарке не работал никто из тех, кто работал в нем, когда её только привезли. Черепаха умерла из-за трещины, образовавшейся в её панцире. После её смерти учёные провели радиоуглеродный анализ панциря и обнаружили, что её возраст составлял примерно 250 лет, хотя одни источники указывают 255 лет, а другие 257 лет. 

Погонофоры

04.12.2013.5.jpg

 

Погонофоры (Lamellibrachia luymesi) это сессильные существа, а это означает, что они проводят на одном и том же месте всю свою взрослую жизнь. Этот специфический вид рифтий обитает в основном в северной части Мексиканского залива. Они живут на глубине 762 метров под водой в холодных глубоководных заводях. Погонофоры поддерживают симбиотические отношения с сульфид окисляющими бактериями, которые являются их единственным источником питания. Погонофоры вырастают до трёх метров в длину и могут жить в группах по тысяче особей. Учитывая то, что они растут невероятно медленно, они могут доживать до 250 лет. 

Карпы кои 

04.12.2013.6.jpg

 

Средний возраст карпа кои не превышает 50 лет, что само по себе неплохо. Но этого даже рядом недостаточно, чтобы попасть в этот список. Однако карп кои по имени Ханако, который умер в 1977 году, был гораздо более почтенного возраста 226 лет, то есть он родился ещё в 1751 году. Это означает, что этот карп кои родился, прежде чем Бенджамин Франклин открыл электричество, или прежде чем кто-либо узнал, что мамонты никогда не существовали. Это означает, что он жил во время подписания декларации о независимости, во время французской революции, пережил обе мировые войны, и так далее. Его возраст был определен путем подсчета колец на его чешуе, так же, как при определении возраста дерева. 

Гренландский кит

04.12.2013.7.jpg

 

Некоторые ученые считают, что гренландские киты могут быть старейшими живущими млекопитающими на Земле. Считается, что один кит по имени Бада (Bada) дожил до 211 лет, но возможно ему на самом деле было не меньше 245 лет. Хотя большинство гренландских китов умирает в возрасте от 20 до 60 лет, ещё 4 обнаруженных гренландских кита были близки по возрасту к Бада - по данным учёных им было 91 год, 135 лет, 159 лет и 172 года. В этих китах в совокупности обнаружили 7 наконечников гарпунов, возраст которых составлял не меньше века. 

Красный морской ёж 

04.12.2013.8.jpg

 

Красный морской ёж (Strongylocentrotus franciscanus) существует на нашей планете уже 450 миллионов лет, и является самым крупным из всех морских ежей. Он может достигать 25 сантиметров в диаметре. Обычно они остаются на одном и том же месте, поэтому они покрыты защитными шипами. Однако иногда они группируются и рыщут (точнее невероятно медленно ползут) в поисках пищи. Хотя они не часто доживают до 30 лет, если им это всё-таки удаётся, то они могут дожить более чем до 200 лет. 

Гаттерия или туатара

04.12.2013.9.jpg

 

Достаточно необычное существо, которое было изучено спустя много лет после его обнаружения в природе. Как оказалось гаттерия является единственным видом отряда пресмыкающихся, которые вымерли несколько миллионов лет тому назад. Примечательно то, то внутренне строение гаттерии очень напоминает строение змеи, крокодила, черепахи, рыбы и даже мегалозавра, ихтиозавра и телеозавра, которые давно вымерли. Складывается ощущение, что природа хотела создать то-то грандиозное, но для этого ей не хватило времени и из всех составляющих элементов она успела создать лишь ящерицу.
Эти рептилии являются современниками самих динозавров и живут они сотни лет. Следует отметить тот факт, что возраст некоторых ящериц достигает двухсот лет. Только представьте себе, сколько гаттерия может повидать на протяжении всей своей жизни. Быть может когда-нбудь ученные смогут добраться до генетической памяти. Тогда можно было бы вести наблюдение за теми же динозаврами мезозоя…
Geoduck

04.12.2013.10.jpg

 

Geoduck является и одним из крупнейших моллюсков в мире, и одним из самым, долгоживущих животных, средний возраст 150 лет, есть сведенья и о 400-т летних моллюсках. У него очень большое тело по сравнению с раковиной, он в нее просто не помещается, из раковины торчит огромная толстая шея моллюска, поэтому еще одно его название "хобот слона", у взрослых гуидак очень мало хищников, кроме человека. Родом этот моллюск с северо-западного побережья Соединенных Штатов и Канады.
 
 
Источник: Наука в фокусе
 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены