ИЗБРАННОЕ

12.12.13.011.jpg


Бюро Хеннинга Ларсена представило недавно два новых конкурсных проекта – концепцию развития больницы в пригороде Копенгагена Хёрлев и Китайско-датского центра образования и исследований для нового кампуса Университета Китайской АН в Пекине (GUCAS).

Победивший в конкурсе проект расширения больницы в Хёрлеве включает в себя новое отделение скорой помощи и центр материнства общей площадью 52 тыс. м2. Архитекторы предложили радикально понизить высотность застройки по сравнению с ныне существующим многоэтажным зданием госпиталя. Новая часть представляет собой три кольцеобразных корпуса  разного размера, поставленные на прямоугольные основания. Последние образуют единый для всего комплекса «стилобат», через который посетители попадают внутрь и перемещаются по многочисленным переходам между "кольцами". В промежуточных зонах между ними, а также внутри корпусов появятся дворики с пышными садами; их дополнят озелененные плоские крыши «переходов», а также новый парк, примыкающий к старому зданию. Таким образом, проект состоит из двух равноценных частей – собственно архитектуры и разнообразного ландшафта, который помог авторскому коллективу создать эффект «исцеляющей среды». Подобную архитектуру, в которой главную роль играет человеческий масштаб и комфортная для  пребывания пациентов среда, бюро Хеннинга Ларсена  создало в хосписе "Сёндергорд", построенном в 2010.
Строительство нового комплекса в Хёрлеве, согласно плану, начнется в мае 2014 и будет завершено примерно в октябре 2017. В рамках следующей очереди запланировано возведение отеля для пациентов, конференц-холла и исследовательского центра.
Другой конкурсный проект - Китайско-датского центра образования и исследований - архитекторы бюро Хеннинга Ларсена выполнили в рамках совместной программы между восемью датскими университетами, датским Министерством  науки, технологий и инноваций и Китайской АН. Однако конкурс в итоге выиграло другое датское бюро - Lundgaard & Tranberg Architects.
Хеннинг Ларсен предложил объединить все университетские функции Центра в одном здании площадью 2 500 м2: оно имеет весьма характерный излом кровли, напоминающий авторам лебедя: для китайцев лебедь – символ стремления, для датчан – национальный символ и как нельзя лучше отражает идентичность Дании и ее присутствие на китайской земле, считают архитекторы. Центр предполагается разместить в новом университетском городке на территории Университета Китайской АН GUCAS . Его архитектура отражает типичный для датчан подход к проектированию учебных заведений: это «оболочка», которая должна стимулировать продуктивность обучения и поддерживать здоровье студентов. 
В основе объема здания - куб, выбранный из соображений энергосбережения, а также ради ясной и логичной пространственной структуры, в которой легко ориентироваться. Пространства для обучения и исследований и общественные зоны расположены террасами вокруг центрального атриума высотой в 30 м, который, по мнению авторов, поспособствует взаимодействию между разными научными дисциплинами и будет  стимулировать научный процесс.
Этот визуально массивный куб помещен на легкое остекленное фойе. К юго-востоку его главный фасад резко вырастает вверх, образуя острый и полностью остекленный угол, обращенный в сторону городской площади и соседнего с ней парка. На крыше расположены квартиры для студентов с объединяющими их садами и небольшими террасами. 
Центр планируют открыть уже в марте 2013. В нем будут работать около ста исследователей из обеих стран, 300 студентов и 75 аспирантов.

 

12.12.13.1.jpg

 

12.12.13.2.jpg

 

12.12.13.3.jpg

 

12.12.13.4.jpg

 

12.12.13.5.jpg

 

12.12.13.6.jpg

 

12.12.13.7.jpg

 

12.12.13.8.jpg

 

Источник: http://www.archi.ru/

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены