ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

На протяжении всей истории человечество будоражит мысль о бессмертии: легенды об эликсире вечной молодости, сказки о живой воде и молодильных яблочках - тому доказательство.

В XX веке средняя продолжительность жизни человека значительно увеличилась и выросла в два раза (правда, в основном за счёт уменьшения детской смертности). Можно сказать, мы приближаемся к мечте - не стареть и жить долго. Только помогут нам в этом не яблоки, а чеснок и гранат, убеждён профессор, доктор химических наук Ренад Жданов, почётный член Академии наук Республики Татарстан. Ренад Ибрагимович - главный научный сотрудник двух университетов: Института перспективных исследований Московского педагогического госуниверситета и Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Институт перспективных исследований (кампус «Заветы Ильича» МПГУ, г. Пушкино), куда ежегодно на конкурсной основе отбираются лучшие проекты со всего мира и где регулярно работают одиннадцать учёных из России и европейских стран, нацелен на инновационные исследования. Одним из таких проектов является продуктивное долголетие. Ренад Жданов не только изучает технологии долголетия, но и себя считает «долголетом». Учёный поведал журналу «Истра.РФ» о собственном опыте преодоления старости и дал несколько полезных советов.

b_500_649_16777215_00_images_life_2019_2019-03-07-02.jpg

До скольких лет способен прожить современный человек?

До последнего времени в вопросе о возможной продолжительности жизни общественность и даже эксперты ориентировались на легендарную француженку Жанну Кальман, которая умерла якобы в возрасте 122 лет и прошла валидацию экспертами западных стран. Однако в конце прошлого года отечественные эксперты Секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ Николай Зак и Валерий Новосёлов (в эту секцию вхожу и я) подняли документы и фотографии из архивов во французском Арле и выдвинули гипотезу, шокировавшую специалистов и не только: настоящей Жанне на момент смерти в 1932 году было 57 лет.  Вероятно, чтобы не платить налог на наследство, семья солгала, и ее дочь Ивонн (1898-1997) стала выдавать себя за мать. Так же, оказывается, поступил и Томас Парр в Великобритании, присвоив себе годы отца и деда, он якобы прожил 150 лет. Не все легендарные кавказские долгожители прошли валидацию: только менее пятой части заявленных долгожителей имеют действительный возраст, остальные приписывают себе годы. Путаница случалась, в том числе, и из-за войны—кто-то хотел казаться старше, чтобы попасть из фронт, другие, напротив, возраст убавляли. Встретил в интернете длиннющий список долгожителей - несколько сот фамилий, возраст которых был скорректирован или не подтверждён, большинство и з них жители США XIX века. Китайские специалисты считают, что люди, которые родились в начале XXI века, смогут дожить до 118 лет. Старейшая жительница планеты сейчас, по-видимому, 116-летняя Канне Танака из Японии. Супердолгожители доживают обычно до 110-112 лет.

Вы упоминали кавказских долгожителей. Процесс старения зависит от национальных особенностей?

Скорее, роль играет не национальность, а факт проживания в определённом регионе. Больше всего долгожителей, например, в Талышских горах (Иран), Азербайджане, Абхазии, Коста-Рике, Вилькамамбе (Эквадор) и на Окинаве (Япония) - это гористые районы, где отличное качество воздуха и воды.

Но сейчас роль и вес факторов долголетия пересматриваются. Продолжительное время считалось, что генетика, образ жизни, питание имеют примерно одинаковый вклад в долголетие -по 30-35%. Новые данные, опубликованные в номере американского журнала Genetics, вышедшем в сентябре 2018, говорят о другом: генетический фактор значим только на 7-10%. Значит, важнее образ жизни и питание. Еда, двигательная активность, работа на земле, медицинское обслуживание, а также мотивации, принятие возраста и когнитивная активность - вот что помогает нам прожить дольше. Моя девятилетняя дочка спрашивает, буду ли я играть с её детьми, и я прикидываю, сколько же мне ещё нужно лет... Думаю, что поздние дети - такой же фактор долголетия, как, например, молодая супруга. А китайская медицина вообще считает, что продолжительность жизни, старение, болезни могут определяться состоянием лобково-копчиковой мышцы у мужчин и лонно-влагалищной у женщин. Если эта мышца в хорошем состоянии, то семь желез внутренней секреции работают нормально и не дают заболеть.

Учёные уже изобрели таблетку молодости?

Таблетки - это медицина Парацельса, а мне больше по нраву медицина Галена—народные средства, травы, восточные практики.

Нет, таблетки от старости ещё не придумали, но используются геропротекторы  - вещества, замедляющие старение, и средства для адаптации к стрессу. Так я, кстати, и пришёл в геронтологию: сначала 20 лет занимался свободными радикалами, потом— ДНК-липидными взаимодействиями. Липиды - это вещества, из которых состоят клеточные мембраны. А затем я заинтересовался изучением стресса и его влияния на продолжительность жизни. Я преподавал три года в Турции, вернулся в Казань и работал советником ректора по созданию Института фундаментальной медицины - у нас есть проект в Казанском федеральном университете.

Каковы задачи современных геронтологов?

Старение - не болезнь, а процесс снижения жизнеспособности, деградации систем организма, это, скорее, генетическая программа: у всего есть срок годности, у человека в том числе. Старение характерно для всего живого, однако существует и другой процесс, открытый профессором Владимиром Фролькисом в Киеве,— витаукт, антистарение, когда организм сопротивляется увяданию. К примеру, с возрастом количество митохондрий уменьшается, но зато сами они увеличиваются в размерах, поэтому функция не страдает.

Избежать смерти нельзя, однако нужно и можно прийти к этому сроку здоровым, а научить этому—основная задача геронтологов. Известный хирург, академик Николай Амосов за два года до смерти написал книжку, где рассказал о свой системе долголетия - физических упражнениях: от 500 движений он пришел к 5000, но его сердце от нагрузки увеличилось в три раза - немецкие хирурги его едва спасли! Поэтому не все способы равноценны, надо выбирать свою собственную траекторию долголетия.

Мой личный опыт я называю экспериментом по преодолению старости-2. Раньше ставил эксперименты на мышах и крысах, а теперь работаю со своим телом. Мне стало ясно, что 45 лет игры в большой теннис и 30 лет вегетарианства не приводят к резкому замедлению процессов старения. Однако десять лет чесночной  диеты - 1 головка чеснока в день - устраняют некоторые заболевания: уходят линидемия, холестеринсмия, триглицеридсмия, ишемическая болезнь сердца и даже начинается регенерация эпителия сосудов. Ежегодно мне проводят полное медицинское обследование организма, и мы видим позитивные изменения в результате этой диеты. Область моих научных интересов—продуктивное долголетие, трансдисциплинарный синтез. Я опираюсь не только на доказательную медицину, но и на методы других областей - например, на восточные практики.

Когда лучше начинать есть чеснок?

Это должно стать элементом культуры, начинать никогда не поздно, а какую старость себе выбрать, люди должны задумываться уже лет с сорока.

То есть целая чесночная головка в день?

Да, это примерно 7-10 зубчиков. Я в Турции три года читал курс генетики человека, и когда готовил раздел «Развитие», нашёл турецкого долгожителя из Стамбула Заро Ага, который родился, возможно, в 1777 году, а умер в 1954 году. В Турции и США считают, что он прожил 157 лет, однако немецкие геронтологи проверили и полагают, что Заро Ага дожил до 97 лет, но и это немало. Своим секретом долголетия он считал приём головки чеснока и семи мелких острых перцев каждый день. В перце содержатся витамины и вещества, которые активируют биоэнергетические фабрики организма, - митохондрии. Чеснок богат витаминами С и группы В, селеном, марганцем и биоантиоксидантами.

Чесночная диета может привести к замедлению старения, к своего рода «консервации» организма. Помимо чеснока, можно включить в рацион перец, хрен и редьку. В Японии и Корее, например, очень популярна редька дайкон. Мне рассказывали, как на одном кремлёвском приёме видели человека, который ел много острого перца. Им оказался экс-глава Роспотребнадзора, депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко!

У острого есть противопоказания?

Противопоказанием может быть заболевание желудочно-кишечного тракта, но это индивидуально. К острому можно привыкнуть, особенно если есть с детства. Но повторюсь, начинать никогда не поздно.

Какие ещё продукты помогают замедлить старение?

Очень полезны орехи (грецкие, миндаль, фундук), гранат: в этом королевском фрукте есть вещества, которые индуцируют гибель старых, сенесцентных клеток. Ведь человеческий организм регулярно обновляется, у клеток каждого органа свой срок регенерации, через несколько лет можно считать, что вы уже другой человек. Свежевыжатый гранатовый сок - лучший напиток, пожалуй, «султанский напиток»! Приучился пить его, работая в Стамбуле.

А как Вы относитесь к соли? И каков Ваш режим питания?

Никогда не солил еду, ограничиваю и сахар, что советую всем потенциальным долгожителям. Я знаком с молодым человеком - биохакером, который встроил себе в плечо чип, чтобы в любой момент можно было проверить уровень сахара в крови: каждый должен быть специалистом но своему долголетию, а диабет и долголетие несовместимы. Что ещё важно, так это ограничение калорий, ограничение в еде. Если говорить о лечебном голодании, то мой собственный давний рекорд -  11 суток под наблюдением врачей в Клинике неврозов на Шаболовке. На протяжении десятков лет я один день в неделю, по понедельникам, пью только воду и не ем: ужинаю в воскресенье вечером, завтракаю во вторник утром. Это легко может сделать каждый, поскольку это полезно, нормализует метаболизм, вес и энергию. Вообще-то, каждый день надо что-то делать для своего организма, хотя бы 50-40 минут: зарядка, бег, прогулка, - иначе он нам не простит.

Мы периодически читаем в новостях: государственные деятели пообещали увеличить продолжительность жизни. Каким образом этого можно добиться, например, на законодательном уровне?

Главное, что можно сделать для наших людей - повысить зарплату и пенсию в два-три раза, и многие проблемы тогда решатся. А повышение пенсионного возраста повлияет на продолжительность жизни? Недавно написал письмо президенту Республики Татарстан, ведь повышенная смертность в трудоспособном возрасте—это сейчас государственная проблема. Но уже существуют методы и технологии долголетия, которые могли бы нам помочь. Сам я после достижения пенсионного возраста работаю почти 15 лет и чувствую силы ещё столько же трудиться. По моим ощущениям, работать можно, вероятно, и в 90 лет, но, конечно, на пенсии.

b_500_595_16777215_00_images_life_2019_2019-03-07-03.jpg

Что ещё поможет продлить красоту и молодость?

Европейская цивилизация для сохранения красоты пользуется кремами, а в китайской медицине всё проще. Известны упражнения чигун: правая ладонь - источник энергии, отсюда идут лучи, левая - её приёмник, их надо активировать (профессор энергично потирает ладони рук) и потом протирать все лицо две минуты. Действует не хуже кремов. А секрет молодости, на мой взгляд, в йоге. Это самый оптимальный путь к здоровому долголетию. В йоге работают мышцы, связки и системы, которые в повседневной жизнедеятельности остаются незадействованными. Обычно мы и дышим неправильно: выдох должен быть длиннее вдоха. Проверенные тысячелетиями восточные практики используют задержку дыхания и длинный выдох, увеличивая концентрацию углекислого газа в газовой среде организма: уровень С02 должен быть достаточно высоким, чтобы молекулы гемоглобина отдавали кислород органам.

Фитнес больше действует на внешнюю мускулатуру и формирует мышечную силу, а восточные практики, например, йога, чигун, воздействуют на внутренние мышцы и связки, нормализуя физиологию, газообмен, баланс энергии, метаболизм и даже когнитивные функции. Поэтому каждое утро в Китае десятки миллионов людей делают балансовые асаны! Я начал заниматься йогой ещё в студенчестве, но потом отложил её почти па полвека, и сейчас вынужден был снова к ней вернуться: стараюсь заниматься 5-6 раз в неделю по 4о минут, плюс небольшая медитация. Полагаю, для долголетия нужно выполнять пять типов асан-упражнений: «приветствие солнцу», варианты А и Б, балансовые асаны, которые, вероятно, являются профилактикой : и нейродегенеративных заболеваний (возможно, даже болезни Альцгеймера), скручивания, перевёрнутые асаны и стойка на голове (я стою на голове по три минуты). Я знаю людей, которые начали заниматься йогой в очень зрелом возрасте, после обострения сердечно-сосудистых заболеваний, и теперь здоровы. У меня на междисциплинарном семинаре по медико- биологическим проблемам в Казани выступал с мастер-классом йог - немолодой мужчина, перенесший два инфаркта. Он продемонстрировал нам такой уровень, такие асаны, которые, казалось, под силу только молодым. За прошлый год занятий йогой моя аритмия уменьшилась почти в три раза.

Не надо забывать и о правильном сне. Я обычно сплю по шесть-семь часов, но надо бы больше. По Уильяму Шекспиру («Макбет»), «сон - бальзам сильной души, и на пиру природы - лучшее из блюд». Китайская медицина считает, что важная фаза сна длится с пол-одиннадцатого вечера до часа ночи - как раз тогда выделяется гормон мелатонин и происходит кроветворение.

Как Вы считаете, чему стоит посвятить, свою долгую жизнь?

Человек должен реализовать заложенные в нём  возможности. Я люблю творчество великого немецкого поэта и писателя Иоганна Вольфганга Гёте, особенно первую часть «Фауста»,— наверное, раз десять перечитывал. Так вот, по Гете человек должен прожить 100 лет, до инстинкта естественной смерти: первые 50 лет он познаёт себя, остальные 50 служит обществу. Но до этого срока надо дожить здоровым - это и есть сейчас, по-моему, цель геронтологии.

Эволюция и популяция в целом не заинтересованы в том, чтобы мы жили по 200 лет, ведь главное для неё - чтобы люди произвели потомство. У меня самого пятеро детей. Семья и дети - важный фактор долголетия: если человек любим и востребован, то он сможет жить долго. Мои младшие дети (Ильясику 11 лет, Дарии Бану - 9)—это мои солнышки. Я физически ощущаю счастье от общения с ними.

Но их же надо вырастить, и я прошу у высших сил еще лет шестнадцать здоровья, но благодарен и за каждый миг.

Мне жаль, что не все люди знают и используют технологии долголетия, и хочу донести до них эти знания. Готовлю книгу об управлении старением и экспериментах но преодолению старости, включая мой собственный. Собираю средства, ведь издание теперь - недешёвое дело. Намереваемся в конце этого года провести конференцию по продуктивному долголетию, на которой планируем собрать тех, кто хочет долго жить - это мы с вами; тех, кто может этому научить - врачей и целителей; и тех, кто может этому помочь - власть. Если удастся, хотелось бы обойтись на конференции без оргвзносов, чтобы смогли участвовать все желающие, от студентов до пенсионеров.

Беседовала Екатерина Харитонова

Источник: «Истра»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ