Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

В течение многих лет медицина была сферой, где женщины сталкивались с дискриминацией и ограничениями. На первых порах девушкам было тяжело проявить себя. Им позволялось получать только педагогическое образование. Женщин считали менее разумными. Однако это не мешало им мечтать, стремиться и искать свой собственный путь в медицине.

 

В честь 8 марта - Международного дня женщин, мы расскажем о 6 женщинах первопроходцах в сфере врачевания. Эти истории говорят нам о том, что нет ничего невозможного и нужно уверенно идти к своей мечте.

1. Маргарет Энн Балкли - первая женщина-врач в истории

b_366_514_16777215_0_0_images_life_2024_2024-07-03-1.JPG

Известный врач,  знаменитый хирург Джеймс Бэрри, большую часть жизни прожил в Кейптауне. Одним из его достижений является первая в Африке операция по кесареву сечению, при которой выжили и мать, и ребенок.

Как же он попал в наш список? А так, что он был женщиной.

Ее звали Маргарет Энн Балкли, и еще в юношестве ей пришлось под видом мужчины покинуть свою родину и начать новую жизнь. Только так она смогла обеспечить свою мать и себя, реализоваться как известный хирург и построить успешную карьеру. Обман вскрылся лишь после ее смерти.

Маргарет Энн Балкли родилась в 1795 году в семье зажиточного ирландского лавочника. Отец ее разорился и оказался за решеткой. Девушка и ее мать фактически остались без средств к существованию. В то время женщины не имели право получать образование, а, следовательно, они не могли сделать и достойную карьеру. По этой причине на семейном совете решено было сделать из Маргарет юношу.

На борт корабля Маргарет взошла в женском платье, а в Эдинбурге на берег спустился уже Джеймс Бэрри.

Она поступила учиться в Эдинбургский университет и даже была награждена стипендией. После окончания университета хирург Джеймс Бэрри был направлен на военную службу. Есть сведения, что Бэрри служил в Индии, где отлично проявил себя, добившись улучшения содержания больных и раненых. Неудивительно, что солдаты относились к молодому врачу с большим уважением. А вот сослуживцы Джеймса Бэрри отмечали его неуживчивый и вспыльчивый характер. Тем не менее связываться с щуплым доктором никто из них не осмеливался: все знали о том, что Бэрри отлично владеет шпагой и довольно метко стреляет.

Несмотря на дерзкий нрав, Джеймса Бэрри вскоре повысили и перевели на должность санитарного инспектора в Кейптаун. Именно в Африке Маргарет Энн Балкли в образе Джеймса Бэрри провела первое в ЮАР кесарево сечение. Хирург много сделала для жителей Кейптауна.

2. Элизабет Блэквелл - первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США

b_586_384_16777215_0_0_images_life_2024_2024-07-03-2.jpg

Элизабет Блэквелл – первая женщина в Америке, окончившая медицинский колледж и получившая степень доктора медицины.

Путь к медицинскому образованию не был легким для Элизабет. Все знакомые врачи и врачи, у которых начала практиковаться девушка, предлагали ей один единственный способ поступить в колледж – переодеться мужчиной. Но девушка категорически отвергала такой вариант. Для нее было важно обучаться и работать под своим настоящим именем.

Элизабет верила в свои силы и пыталась поступить в разные медицинские учебные заведения. Получив свыше 15 отказов по всей стране, у нее оставалась надежда на Женевский медицинский колледж. И ей повезло - ее приняли. Однако приняли девушку в ряды студентов, потому что учащиеся приняли за шутку голосование в колледже за поступление девушки на обучение и единогласно проголосовали «за». Таким образов они открыли двери заведения будущему врачу-женщине.

Девушка была полна решимости и стала лучшей в своем классе, заслужив уважение среди своих сверстников. С течением времени, студенты и преподаватели, и даже пациенты, были под впечатлением от ее способностей и силы духа.

В 1849 году Элизабет Блэквелл написала докторскую диссертацию по тифу и успешно ее защитила, став первой женщиной с докторской степенью по медицине.

Окончив обучение, Элизабет занималась частной практикой, а уже в 1850 году в Нью-Йорке открыла Диспансер для бедных женщин и детей. При поддержке своей сестры Эмили, которая пошла по стопам сестры, в 1857 году они основали Нью-Йоркский Лазарет для женщин и детей, который прослужит на благо общества более 50 лет.

Блэквелл активно пропагандировала получение женщиной профессии медика: она повсеместно выступала с циклами лекций для женщин, рассказывая о важности образования для них.

Преподавательский опыт и способности Элизабет помогли ей в 1860 году открыть свою медицинскую школу для женщин, программа обучения которой получила очень высокие оценки среди коллег: 4 года обучения с более глубокой клинической подготовкой, чем было необходимо.

3. Надежда Суслова — первая русская женщина-врач

b_614_382_16777215_0_0_images_life_2024_2024-07-03-3.jpg

Отец Надежды Прокофий Суслов отличался нестандартным для своего времени мышлением, поскольку с самого начала мечтал, чтобы дочки получили хорошее образование — наравне с мужчинами.

В 1859 году женщинам впервые разрешили присутствовать на лекциях в качестве вольнослушательниц, без права сдавать экзамены и получить какой-либо документ об окончании обучения. Так Суслова стала вольнослушательницей Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии. Кроме нее среди слушательниц было только две девушки. Разрешение на посещение лекций девушкам дали лично преподаватели академии.

Преподавателями Сусловой были русский физиолог, профессор Иван Сеченов и его не менее известный коллега врач-терапевт Сергей Боткин. Казалось бы, с такими наставниками у нее были все шансы состояться в медицине, пусть и вопреки общественному мнению. Однако в 1863 году женщинам было отказано в праве посещать лекции: 23 университета проголосовало против женского образования

Отказываться от мечты стать медиком Надежда Суслова не собиралась. Ее наставник профессор Боткин посоветовал ей уехать из России и получить медицинское образование за границей. Суслова выбрала Швейцарию, и отец полностью одобрил это решение, несмотря на то, что Надежда хотела реализоваться как профессионал в мире, где у женщин не было даже собственных паспортов (в России девушку вписывали в паспорт отца, а после — мужа).

Так Суслова стала первой официально признанной студенткой Университета Цюриха.

В 1867 году в 24 года Надежда сдала экзамен на звание доктора медицины. На защиту ее диссертации «Доклад о физиологии лимфы», написанной под руководством Сеченова, съехались ученые из Германии, Франции и Италии. Надежда Суслова получила диплом доктора медицины хирургии и акушерства и вновь стала первопроходцем: до нее ни одна женщина еще не получала докторскую степень в Швейцарии.

Вернувшись, Надежда добилась открытия в Санкт-Петербурге Женских фельдшерских курсов при Екатерининской больнице. В 1876 году их преобразовали в Женские врачебные курсы.

Позже Надежда жила и принимала пациентов в Нижнем Новгороде, а затем переехала в Крым. В Крыму продолжила работать, принимая бесплатно крестьян из окрестных деревень и на свои средства, покупая для них лекарства.

Надежда Суслова стала образцом для подражания для других женщин. В 60-е годы XIX века году она стала первой дипломированной женщиной-врачом, а к началу XX века таких женщин уже было 550 — и в этом заслуга Сусловой.

4. Екатерина Карасинская — женщина-врач для мусульманок Казани XIX века

Екатерина Карасинская родилась в городе Вильно. Семья жила бедно, устроить дальнейшее образование дочери они не могли, поэтому Екатерина рано начала самостоятельную жизнь в качестве няни, чтобы обеспечивать себя.

Она мечтала стать врачом. И поэтому все свое свободное от обязанностей няни время она посвящала самообразованию. Учила иностранные языки (английский, итальянский, немецкий), читала научную литературу.

В 1874 году, в тридцатилетнем возрасте, Екатерина Карасинская стала слушательницей высших женских курсов в Санкт-Петербурге. Полученные медицинские знания еще во время учебы она успела опробовать в Русско-турецкой войне 1878 года.

В Казанскую губернию Екатерина Ивановна приехала в 1880 году, вскоре после окончания курсов. Однако губернатор не стал утверждать в должности женщину.

Она думала вернуться обратно в Петербург, но из-за отсутствия денег, решила задержаться и поработать в Казани. Екатерина занялась частной практикой.

Екатерина Карасинская врачевала в женском отделении рабочего дома, а с марта 1881 года стала консультантом Александровской лечебницы для приходящих больных Императорского Казанского экономического общества. В этой лечебнице Екатерина Ивановна трудилась бесплатно, основной ее источник доходов был связан с татарским населением Казани.

Карасинская стала очень популярна среди местных мусульманок. Богатые татарки в XIX веке старались вообще не показываться на глаза чужим мужчинам. Конечно, в этой связи появление женщины-врача в Казани для татар имело огромное значение.

Когда  Екатерину Ивановну позвали на работу в Ходжент (Самаркандская область, современный город Худжанд в Таджикистане), татары обратились в Казанскую городскую думу с просьбой взять эту женщину на должность городского врача с постоянным окладом. Заявление было подписано многими авторитетными купцами города.

Екатерина Ивановна осталась в Казани. Возможно, татарские купцы предложили ей более привлекательные условия в частном порядке, а возможно дело касалось личной жизни Карасинской.

Полностью посвящая себя лечению людей, Екатерина Ивановна чувствовала себя одинокой. Поэтому она взяла на воспитание маленькую девочку.

А в 1886 году Екатерина Карасинская вышла замуж за коллегу — военного врача Сергея Михайловича Троицкого. К сожалению, Карасинская, всю жизнь помогавшая женщинам и детям, скончалась во время тяжелых родов.

Поклониться Карасинской во время похорон пришли все ее бывшие пациентки. По рассказам современников, уважали Екатерину Ивановну не только за профессиональные способности, но и за обычную человеческую отзывчивость.

5. Разия Кутлуярова — первая женщина-врач среди татарок

b_352_421_16777215_0_0_images_life_2024_2024-07-03-4.jpg

Совсем неудивительно, что именно татарская женщина стала первым врачом еще и среди мусульманок Российской империи. Среди татарок было немало выпускниц гимназий и высших учебных заведений уже на рубеже XIX-XX веков.

В одной из таких просвещенных татарских семей появилась на свет Кутлуярова Биби-Разия Тазетдиновна. Она родилась в 1866 году в уездном городе Касимове Рязанской губернии.

После сдачи курса женской гимназии Разия Кутлуярова отправилась в Санкт-Петербург. Там в 1886–1891 годах она училась на Рождественских курсах фельдшериц.

Для мусульманского сообщества Российской империи обучение мусульманки на медицинских курсах было неординарным событием.

Разия Кутлуярова получила права именно женщины-врача благодаря личному содействию императрицы Марии Федоровны. Женский медицинский институт в Петербурге появился лишь спустя четыре года, хотя идея о необходимости официального высшего медицинского учебного заведения для женщин зрела уже давно.

Разия Кутлуярова работала некоторое время в Касимовской уездной земской больнице. За время работы она столкнулась и с эпидемией сыпного тифа, и холеры. Даже сама заразилась тифом, но чудом осталась жива.

Разия Кутлуярова переехала из Касимова в Оренбург. В этом городе Разия Кутлуярова не только лечила людей, но и активно участвовала в татарской общественной жизни. Например, она была в числе организаторов Мусульманского дамского благотворительного общества в Оренбурге (с 1912 года). Именно Разия открыла подготовительные курсы для татарок, готовила их для поступления в гимназии.

Оренбургские татары очень уважали Разию Тазетдиновну. Подтверждением тому служит тот факт, что в 1917 году местная общественность организовала торжественное мероприятие, посвященное 25-летию трудовой деятельности Разии Кутлуяровой-Сулеймановой.

На этом праздничном собрании Оренбургское мусульманское дамское общество учредило даже специальную стипендию имени Р.Т. Кутлуяровой-Сулеймановой для выдачи мусульманкам, пожелавшим получить медицинское образование.

6. Варвара Кашеварова-Руднева — первая женщина, получившая в России звание врача и степень доктора медицины.

b_548_411_16777215_0_0_images_life_2024_2024-07-03-5.jpg

Варвара родилась в 1844 году в Могилевской губернии. Детство  маленькой Вари была тяжелой - ей приходилось терпеть оскорбления, и даже рукоприкладство.

Поэтому в 12 лет Варя решила сбежать в Санкт-Петербург. На ее долю выпало много испытаний. Сначала Варвару обокрали, а затем, добравшись до Царского Села, она заразилась тифом. Умирающую девочку доставили в местную больницу. В больнице было светло и чисто, а главное, что поразило маленькую Варю, — «там были люди, которые знают все на свете», это были врачи.

Врачи собрали для нее деньги и одежду и помогли добраться до Санкт-Петербурга. Там ее приютила семья отставного морского капитана. Сын капитана научил Варвару читать. Азбуки у них не было, поэтому девочка сразу начала учиться по книгам.

В 1860 году, в 15 лет, она вышла замуж за купца Николая Кашеварова. В семье Кашеваровых страсть к учебе считали «барской забавой», поэтому за Варей следили и запрещали учиться. Варваре было тяжело в доме мужа. Однажды он ударил ее, что стало последней каплей. Она собрала вещи и ушла.

Варвара поступила в качестве вольнослушательницы в Императорский клинический повивальный институт (сегодня это Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта). Экзаменов там не было, достаточно было просто уметь читать и писать.

Варвара прошла двухгодичный курс за восемь месяцев и в июне 1862 года сдала все экзамены на отлично и официально стала повитухой.

Еще до выпуска девушка случайно познакомилась с чиновником, который распределял места выпускников. Чиновник сказал, что Варвара сможет найти место в Оренбургской губернии. Там шла эпидемия сифилиса. После приезда в Оренбургскую губернию Варвару зачислили на годичные курсы по лечению сифилиса при Калинкинской венерологической больнице.

В 1863 году Варвара решила, что должна продолжить учебу. Она хотела получить медицинское образование и стать из «повивальной бабки» настоящим врачом. Сегодня это решение не вызвало бы ни у кого возмущения. Однако в Российской империи XIX века Варвара буквально бросила вызов системе.

Для поступления в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге Варвара получила протекцию генерал-губернатора Оренбургского края и разрешение от самого военного министра Дмитрия Милютина.

В 1868 году Варвара получила диплом врача. Так Варвара стала единственной на тот момент выпускницей Медико-хирургической академии и первой женщиной-врачом в России, окончившей высшее учебное заведение на родине.

По материалам открытых источников 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ