ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

b_500_667_16777215_00_images_life_2019_2019-06-13-02.jpg

«Отдохнуть от важных занятий и кончить книгу…»

В конце июля 1833 г. Пушкин писал графу Бенкендорфу: «В продолжение двух последних лет занимался я одними историческими изысканиями, не написал ни одной строчки литературной. Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важных занятий и кончить книгу, давно начатую... Если угодно будет знать, какую именно книгу хочу я дописать в деревне: это роман, коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани, и вот почему хотелось бы мне посетить обе сии губернии».

Позже Александр Сергеевич вспоминал:

«В ночь с 5-го на 6-е сентября приблизительно в 23ч. 30 мин. я прибыл в Казань. Ввиду позднего времени переночевал в гостинице Дворянского собрания в Петропавловском переулке, а утром 6 сентября отправился в дом генерал-майора Энгельгардта, где неожиданно встретился со своим давним другом, зятем Энгельгардта Евгением Баратынским. В тот же день я поехал на окраину Казани, в Суконную слободу с намерением встретиться со стариками-очевидцами. В так называемом Горлове кабаке  беседовал со старым суконщиком Бабиным. Утром следующего дня познакомился с Карлом Федоровичем Фуксом - профессором патологии и терапии Казанского университета и большим знатоком местного края. Позже объехал Арское поле и осмотрел исторические достопримечательности Кремля, увиделся с давним знакомым по Петербургу переводчиком и драматургом Эрастом Петровичем Перцовым. Отобедав и сыграв партию в шахматы с хозяином дома, отправился в гости к Фуксу.  Около 6 часов 30 минут утра 8 сентября выехал из Казани в Симбирск».

 «Старик Державин нас заметил…»

b_500_324_16777215_00_images_life_2019_2019-06-13-03.jpg

А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года, Репин Илья

Для каждого татарстанца священны имена Александра Сергеевича Пушкина и Гавриила Романовича Державина. Стало доброй традицией вручать лучшим представителям литературной общественности Татарстана Республиканскую премию им. Державина.

…Восьмого января 1815 года в актовом заде Царскосельского лицея встретились два поэта. Один был очень стар, другой – очень молод. Один уже уходил из жизни, другой стоял на ее пороге. Звезды, ордена и лента через плечо украшали парадный мундир старого поэта. На ногах были мягкие плисовые сапоги - у него болели ноги. Ему шел уже восьмой десяток. Сидя за покрытым красным сукном столом, не очень прислушиваясь к тому, что происходило в зале, он тихо дремал. И вдруг на середину зала вышел 15-летний мальчик в лицейском сюртуке и начал читать свои "Воспоминания в Царском Селе". В наступившей глубокой тишине Державин вдруг услышал:

 О вас, сподвижники, друзья Екатерины,

 Пройдет молва из рода в род…

Он пробудился от своего полусна, невольно привстал, приложил ладонь к уху, чтобы лучше внимать, и вдруг услышал, как прозвучало его имя:

 О громкий век военных споров,

 Свидетель славы россиян!

 Ты видел, как Орлов, Румянцов и Суворов,

 Потомки грозные славян,

 Перуном Зевсовым победу похищали;

 Их смелым подвигам страшась дивился мир;

 Державин и Петров героям песнь бряцали

 Струнами громозвучных лир.

Взволнованный, Державин быстро встал из-за стола и со слезами на глазах бросился целовать мальчика. Спасаясь от товарищей, которые хотели его обнять, Пушкин быстро скатился вниз по перилам крутой лицейской лестницы...

О своей встрече с Державиным на лицейском экзамене 1815 года Пушкин писал в заметке "Державин", в послании "К Жуковскому" и в восьмой главе "Евгения Онегина":

 Старик Державин нас заметил

 И, в гроб сходя, благословил...

 b_500_380_16777215_00_images_life_2019_2019-06-13-04.jpg

b_500_354_16777215_00_images_life_2019_2019-06-13-05.jpg

Для всего человечества

Поэзия Александра Сергеевича Пушкина вдохновляла и вдохновляет на творчество литераторов со всего мира.  В переводе на татарский язык его стихи были впервые напечатаны к столетию поэта. Тогда это были «Бахчисарайский фонтан» и «Сказка о рыбаке и рыбке».

Много сделал для популяризации Пушкина среди татарского читателя великий Габдулла Тукай, считавший себя наследником пушкинских традиций. Позже Пушкина переводили Афзал Шамов, Салих Баттал, Фатих Карим, Сарвар Адгамова, Хасан Туфан, Ахмед Файзи, Муса Джалиль, Адель Кутуй и многие другие авторы, чьи имена давно вошли в сокровищницу национальной литературы.

Добрые воспоминания

Через 10 лет после визита Александра Сергеевича в Казань казанская поэтесса Александра Фукс рассказала о пребывании Пушкина в Казани и вспомнила «веселое лицо» Боратынского, сообщившего ей о приезде поэта.

А Денис Давыдов писал братьям Языковым из своего имения в селе Маза Сызранского уезда 3 октября 1833 года: «…Кстать о Пушкине, - знаете ли, что я слышал от людей, получавших письма из Казани? В Казани были Пушкин и Боратынский, отыскивающие сведения о Пугачеве. Из этого я заключаю, что они в союзе для сочинения какого-нибудь романа, в котором будет действовать Пугачев…»

Позже Пушкин посвятил своему другу Евгению Абрамовичу Баратынскому несколько стихотворений. Вот цитата из одного из них:

«О ты, который сочетал
С глубоким чувством вкус толь верный,
И точный ум, и слог примерный,
О ты, который избежал
Сентиментальности манерной…»

 «Купите, Александр Сергеевич!»

Имя Пушкина связано не только с Казанью, но и с Елабугой: поэт состоял в переписке со знаменитой кавалерист-девицей Надеждой Дуровой и даже способствовал печати ее мемуаров.

b_500_460_16777215_00_images_life_2019_2019-06-13-06.jpg

Екатерина Зернова «Надежда Дурова»

"Не извиняюсь за простоту адреса, милостивый государь Александр Сергеевич! Титулы кажутся мне смешными в сравнении со славным именем Вашим. Чтоб не занять напрасно ни времени, ни внимания Вашего, спешу сказать, что заставило меня писать к Вам: у меня есть несколько листов моих записок; я желал бы продать их, и предпочтительно Вам. Купите, Александр Сергеевич! Прекрасное перо Ваше может сделать из них что-нибудь весьма занимательное для наших соотечественников, тем более что происшествие, давшее повод писать их, было некогда предметом любопытства и удивления. Цену назначьте сами; я в этом деле ничего не разумею и считаю за лучшее ввериться Вам самим, Вашей честности и опытности...

Преданный слуга ваш Александров".

"Происшествие", вызывавшее некогда любопытство и удивление - замечательный героический подвиг кавалерист - девицы Надежды Андреевны Дуровой, сражавшейся во время Отечественной войны 1812 года в рядах русской армии под именем офицера Конно-Польского уланского полка Александрова.

Альбина Абсалямова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ