ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

В Казани по улице Малая Красная, 14 работает музей-квартира выдающегося татарского композитора Назиба Жиганова. Мы попросили внука композитора Алексея Егорова показать нашим читателям один из самых интересных экспонатов музея. Им оказался бюст Петра Ильича Чайковского.

… Белая фаянсовая фигурка легко умещается в ладонь. Назиб Гаязович приобрёл её в Москве, будучи студентом композиторского факультета московской  консерватории. В тридцатые годы минувшего столетия. С той поры, для фаянсового гения находилось место в каждой квартире Жиганова: в Москве – на Новослободской и в Трёхпрудном переулке, в Казани – на Касаткина, Большой Галактионовской, Банковской, Школьном переулке и Малой Красной. Фаянсовый Пётр Ильич был рядом с Жигановым на протяжении полувека.

Об этой, казалось бы, безделице, Назиб Гаязович написал в письме к первой супруге – Серафиме, когда делился с ней радостной вестью о получении первой в своей жизни отдельной квартиры:

 «…наконец получил обещанную квартиру. Я переехал: в одну комнату поставил рояль и книжный шкаф, в другую – 1 чемодан и в третью (на окно) мраморную головку и старый чемодан, на кухню таз с моим «сервизом».

«Мраморная головка» из письма – тот самый бюст Чайковского. Ни стульев, ни кровати, зато рояль, книги и … Чайковский. Нехитрый скарб композитора.

За окнами осень одна тысяча девятьсот сорокового. Два года как окончена московская консерватория. Год, как открыт оперный театр в Казани, где Назиб Гаязович служит композитором. Самому композитору исполнилось целых 29 лет. К этому времени Жигановым были созданы, только из крупных форм: Симфония № 1 A-dur (исполнялась в первом концертном сезоне 1937-1938 гг. Татарской государственной филармонии) и три оперы: «Качкын», «Ильдар», «Алтынчеч» (оперой «Качкын» был открыт Татарский государственный оперный театр в 1939 г., а – «Алтынчеч» – стала классикой национального музыкального искусства).

В новую квартиру (о которой идёт речь в письме) под № 22 в «Доме Учителя» на Большой Галактионовской, 17, где стулья и кровать появились не сразу (как впрочем, и электричество), где очень долго тепло будет только в ванной комнате (собственно там, по свидетельству родных, писалась партитура «Алтынчеч») – в сороковые приходили и становились желанными гостями Ахмет Файзи, Муса Джалиль, Фарид Яруллин, Джеляль Садрижиганов, Ахун Садри, Нур-Баян, Халил Абжалилов, Салих Сайдашев. Вероятно, они обращали внимание на фаянсовый бюстик, возможно, кто-то из них брал его в руки…

Позднее, в новые квартиры Жиганова, придут Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Борис Покровский, Фуат Мансуров, Натан Рахлин, Баки Урманче. И кроме хозяев, всех их будет встречать фаянсовый бюст Чайковского. Вероятно, новые гости Жиганова, как и прежние, обращали внимание на эту, казалось бы, безделицу, возможно, кто-то из них брал её в руки…

Их теперь нет среди нас. Они завершили свой земной путь, оставив прекрасную музыку, картины, скульптуры. А маленькая, казалось бы, безделица, фаянсовый Чайковский, ставшая свидетелем части их земных дней – до сих пор на своём месте - в доме Назиба Жиганова.

b_500_569_16777215_00_images_life_2019_2019-07-31-02.jpg

PS:

У фаянсового бюста Петра Ильича Чайковского, что в музее композитора Назиба Жиганова, есть в Казани – двойник. Точно такая же фигурка хранится среди личных вещей дочери композитора – Светланы Жигановой, которая, как и её отец, посвятила свою жизнь Музыке.

Альбина Абсалямова

Фото предоставлено автором

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены