ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

Недалеко от Казани современной – в каких-то сорока минутах езды на машине – находится Казань старая, то есть Иске Казан.

Мы побывали в Иске-Казанском государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике, расположенном  в окрестностях деревень Камаево, Русский Урмат и Татарская Айша Высокогорского района Татарстана и выяснили, чем отличается старая Казань от новой.

b_500_332_16777215_00_images_life_2019_2019-10-9-03.JPG

Музей-заповедник был основан в 1992 году по инициативе доктора исторических наук, руководителя Иске-Казанской археологической экспедиции Равиля Габдрахмановича Фахрутдинова, собравшего множество ценных экспонатов: археологических объектов первобытно-общинного строя, средневековья, традиционного сельского деревянного зодчества начала ХХ в.

b_500_752_16777215_00_images_life_2019_2019-10-9-06.JPG

Совсем рядом расположена деревня Айша - эталонный пример традиционного татарского селения в знаменитом Заказанье – центре формирования этноса казанских татар, его богатой материальной и духовной культуры. Именно оттуда и поступили в музей многие интереснейшие экспонаты.

В ходе экскурсии по музею узнаешь, что заселение этого края началось еще в первом тысячелетии до н.э., когда весь средневолжско-приуральский регион вошел в широкий контакт с целым рядом народностей и племен Евразии, в том числе и с южным скифо-сарматским миром Северного Причерноморья.

b_500_332_16777215_00_images_life_2019_2019-10-9-04.JPG

Более интенсивное заселение района продолжилось в начале II тысячелетия, уже тюркоязычными булгарскими и родственными им племенами. В XII в. происходит значительное расширение владений Волжской Булгарии, вызванное ростом ее социально-экономической и политической силы, начинается освоение новых земель, в том числе и на севере вплоть до реки Казанка.

Здесь возникает крепость, превратившаяся вскоре в политико-административный центр домонгольского поселения, которое выделялось среди остальных значительностью своей территории и количеством населения и, следовательно, сосредоточением тех сил, которыми обуславливается рост производительных сил и общественного разделения труда – консолидации ремесленного производства и торговли. Именно так возникло большинство средневековых городов. Так возникла и Старая Казань, превратившаяся вскоре в новый политический, экономический и культурный центр северной зоны Среднего Поволжья.

b_500_752_16777215_00_images_life_2019_2019-10-9-05.JPG

Обо всем этом – и не только – можно узнать в ходе увлекательных экскурсий в музей-заповедник. А еще – в деталях рассмотреть множество воссозданных «средневековых» построек, заглянуть в каждую из них, представить себя жителем средневекового города и, возможно, услышать перешептывание далеких-далеких предков…

     Альбина Абсалямова

Фото автора

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ