Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

«Мокрая площадь» (к слову, это не официальное название, а прозвище) состояла из пяти улиц: Первой, Второй, Задней, Передней и Поперечной, которые были расположены около современных железнодорожного вокзала, ЦУМа, Дворца спорта. Мокрую площадь упоминали в литературе не так часто, как ее собратьев. Это связано с тем, что в районе находились люди в основном с низкой социальной ответственностью. Тем не менее, она присутствует в произведениях «Бывшие люди» Максима Горького, «Спутник по Казани» Николая Загоскина, в заметках Льва Жаржевского и в работах Светланы Малышевой.

Мокрая площадь или 1-я Мокрая улица сегодня известна как улица Коротченко. В 1914 году ее ширина составляла 54 метра, а длина достигала 520 метров. Такие невероятные размеры объясняются тем, что изначально площадь предназначалась для торговли. Уже с середины XIX века в народе появилось и утвердилось название «Мокрый рынок».

b_460_276_16777215_0_0_images_life_2019_2020-03-20-16.jpg

«Мокрые» улицы и «Мокрая» площадь на плане 1851 года

Район начал застраиваться в XVIII веке с северо-востока. На плане Казани 1806 года западная и южная части отмечены как «дорегулярная застройка», что означало, что район застраивается стихийно, не последовательно. На плане 1817-го окрестности были застроены деревянными строениями, на месте нынешней Привокзальной площади было озеро. Изменилось все только примерно спустя 100 лет.

Территория района и по сей день является самой низкой точкой казанского рельефа, что составляло большую проблему для жителей этой местности во времена основания улицы. Весной Мокрая часто затапливалась. Самое высокое наводнение случилось в 1926 году.

b_461_308_16777215_0_0_images_life_2019_2020-03-20-17.jpg

Вид на Поперечно-Мокрую улицу от здания вокзала. Весна 1926

 

«Пока в Казани затоплено полностью и частично 17 улиц. Разрушены дамбы Кизическая, Мельниковская, Новая на Устье, Ново-Татарская, Адмиралтейская… Встала текстильная фабрика им. Ленина, фабрика «Спартак», авторемонтная мастерская, махорочная фабрика, лесопильные заводы и ряд других фабрик, заводов и городская электростанция. Необходимые экстренные средства на мероприятия по борьбе с наводнением, спасению имущества, на помощь населению, на оплату трудовой повинности и питание переселенных граждан» - Николай Петров, нарком внутренних дел АТССР в телеграмме в Совнарком РСФСР.

b_458_330_16777215_0_0_images_life_2019_2020-03-20-18.jpg

Восстановительные работы после наводнения 1926 года

Аналогичный потоп произошел и в 1934 году. По воспоминаниям очевидцев, люди пересекали Мокрую площадь буквально на лодках. В этот же период в городе были проблемы с вывозом нечистот, и в дни паводка на улице находиться было невозможно. Поэтому к угрозе наводнения добавлялась еще и угроза эпидемии тифа. В 30-е и 40-е годы площадь именовали «Ямой».

Впрочем, это не единственное прозвище. В 19 веке в народе ее еще называли  «Конная площадь». Три раза в неделю на улице проходил конный торг, за право участвовать в нем продавцам необходимо было платить 5 копеек (за одну лошадь на продажу). Ими торговали только в середине площади. Главными качествами для коня казанцы считали характер, силу и выносливость. Купцы осматривали зубы, копыта, мышцы, трепали животное по шее и даже заглядывали под хвост. Остальное место на площади занимали иные товары.  В рождественские праздники в ходу были птица и домашний скот. Не менее популярным было мясо выше представленной живности: крестьяне привозили его с ближайших деревень целыми возами. В дальнем конце торговали разными железными предметами. Место было весьма неприглядным (неприятный запах и шум от трех кузниц, которые находились поблизости), но пользовалось популярностью. Тут чинили колеса телег, ремонтировали экипажи, в том числе прямо на маршруте. Забавным фактом является то, что в этом закутке даже производили поддельные пароходные детали, которые приобретали приказчики пароходных компаний. Это напоминало современную коррупционную схему. Торговцы железом и «железных дел мастера» существовали и в советское время. На Мокрой площади у них можно было изготовить дубликат ключа, запаять примус, починить патефон, наточить топор.

b_462_216_16777215_0_0_images_life_2019_2020-03-20-19.jpg

На левом снимке – кустарное производство медных изделий, на правом – работа уличных точильщиков.

В противоположном конце площади находился прообраз современных столовых – на углу Мокрой и Поперечно-Мокрой улиц располагались обжорные ряды – «Обжорки». К сожалению, говорить о том, что еда там была качественная, не приходится. Под ветхими деревянными навесами на столах, обитых грязной клеенкой, стояли глиняные чашки и тарелки вместе с ложками. Кушали в таком месте, в основном, чернорабочие и грузчики за 20-25 копеек (на 1923-1930 годы). Зато покупатели могли самостоятельно выбирать тот кусочек в бульоне, который им нравится больше всего. Товар отпускался «на глаз», цены колебались от 2 до 5 копеек за штуку. «Обжорка» была ликвидирована вместе с рынками в 1931-1932 годах. Однако на ее месте появились новые советские столовые и блинные. Это были частные, кооперативные предприятия, на которых за качеством продуктов следили уже более строго.

Материал подготовлен по книге Алексея Клочкова «Казань: логовища мокрых улиц».

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены