ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

Коллегия Первой клинической больницы провинции Чжэцзян (Китай) под руководством Главного врача, профессора Тинбо Ляна составили справочник по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, основанный на опыте и клинических данных. Основной упор в пособии делается на поддержку медицинских работников и последовательности их действий при борьбе с угрозой.

b_459_236_16777215_00_images_life_2019_2020-03-30-3.jpg

 

Часть 1. Выявление инфекции

Медицинским работникам необходимо соблюдать критерии обследования пациентов при подозрении на коронавирус.

Составляющие эпидемиологического анализа:

- в течение 14 дней до проявления заболевания пациент путешествовал или проживал в странах или регионах с высокой степенью риска заражения;

- в течение 14 дней до проявления заболевания пациент контактировал с лицами, зараженными SARS-CoV-2;

- в течение 14 дней до проявления заболевания пациент непосредственно контактировал с лицами, имеющими симптомы воспаления или респираторного заболевания на территории стран или регионов с высокой степенью риска заражения;

- концентрация пациентов с заражением (2 и более случаев воспаления и/или респираторных заболеваний, в таких местах как дома, офисы, школьные классы и т.п., в течение периода 2-х недель).

Клинические признаки заболевания:

- у пациента присутствуют воспаление или симптомы респираторного заболевания;

- у пациента наблюдаются следующие симптомы: множественные затемненные пятна, внутритканевые изменения, особенно в области легких;

- количество лейкоцитов на ранней стадии заболевания в норме или снижается, а количество лимфоцитов со временем уменьшается.

Диагностика на заражение необходима, если пациент отвечает всем эпидемиологическим критериям и двум клиническим проявлениям, а также, если не имеет в анамнезе случаев эпидемиологического заболевания, но имеет 3 клинических признака. В остальном требуется дополнительная консультация экспертов.

Коллеги из Китая настаивают на том, что в клиниках необходимо оборудовать зону изоляции, в первую очередь, чтобы разделять потоки пациентов. Она включает в себя зону наблюдения, изоляционные палаты, зону интенсивной терапии. Пациентам с подозрением следует находиться в одноместной палате с индивидуальным санузлом. Тот, кто имеет подтвержденный диагноз, может находиться в общей палате, но кровати должны стоять друг от друга на расстоянии 1,2 метра. В обоих случаях исключается посещение родственников и сестринское обслуживание. Для общения пациенты пользуются электронными устройствами.

Работа медицинского персонала должна быть структурирована в первую очередь. От безопасных и правильных действий врачей существенно зависит предотвращение распространения инфекции. Весь персонал необходимо проинструктировать о мерах предосторожности, провести экзамен. Затем сотрудников рекомендуется разделить на разные группы, чтобы время контакта с больными не превышало 4-х часов. По окончанию смены медицинские работники проходят необходимые гигиенические процедуры. В случае обнаружения симптомов, работника необходимо немедленно изолировать для проведения обследования.

Авторы пособия выделяют 3 уровня защиты персонала, который взаимодействует с пациентами, зараженными COVID-19.

При отборе пациентов действует 1 уровень защиты. Он включает в себя: одноразовые медицинские маски, шапки, перчатки и рабочую форму.

Второй уровень защиты необходим тем, кто работает в амбулаторном отделении, зоне изоляции, принимает анализы, проводит томографические исследования и осуществляет дезинфекцию. Эти сотрудники должны быть обеспечены одноразовыми масками, защитными масками N95, рабочей и одноразовой защитной униформой, латексными перчатками, очками.

На самом высоком, третьем, уровне находятся те, кто проводит операции у зараженных и NAT-тестирование. Докторам, помимо прочей формы защиты как на предыдущих уровнях, нужно использовать полнолицевые респираторные защитные устройства или автономные респираторы для подачи очищенного воздуха.

 

Порядок надевания защитного оборудования

b_745_701_16777215_00_images_life_2019_2020-03-30-11.jpg

 

Процедура снятия персонального защитного оборудования

b_765_739_16777215_00_images_life_2019_2020-03-30-12.png

 

После окончаний манипуляций с пациентами, зараженными вирусом, необходимо провести дезинфекцию помещения: пола, стен, видимых поверхностей, воздуха (с помощью плазменных стерилизаторов и ультрафиолетовых ламп), а также проводить обезвреживание сточных вод хлорсодержащим средством. Дезинфекции подвергаются тканые материалы: постельное белье, полотенца, занавески в палате. Их необходимо упаковать в водорастворимый одноразовый пакет, затем поместить его в полиэтиленовый пакет, далее – в тканевый мешок и отправить в прачечную. Стирать их, естественно, необходимо отдельно от других вещей.

Особого внимания требует к себе и утилизация медицинских отходов. Коллеги из Китая предлагают следующий регламент работы:

  1. Все отходы, полученные от пациентов с предполагаемой или подтверждённой инфекцией, следует утилизировать как медицинские.
  2. Отходы нужно поместить в двойной медицинский пакет, закрыть его с помощью стяжек и распылить на него дезинфицирующее средство.
  3. Острые предметы помещают в пластиковый контейнер со специальной этикеткой, которая содержит информацию об инфекции.
  4. В пункт хранения отходы надо перемещать в установленное время по определенному маршруту.
  5. Сбор и утилизацию может осуществлять утвержденная организация по утилизации медицинских отходов.

Для поддержки профилактики и контроля эпидемии рекомендуется использовать цифровые технологии. В первую очередь, это касается обращения к врачам по не экстренным случаям в онлайн-режиме. Это минимизирует количество людей в поликлиниках. Так, в Китае было разработано специальное приложение FAHZU Internet+ Hospital. Оно представляло собой 24 часовую бесплатную онлайн консультацию.

 

Часть 2. Диагностика и лечение

b_462_260_16777215_00_images_life_2019_2020-03-30-6.jpg

 

В Чжэцзян была возведена специальная больница для лечения пациентов с COVID-19 – FAHZU. Во время вспышки там была сформирована специальная группа, которая разработала комплексный междисциплинарный механизм диагностики и лечения.

В первую очередь, для качественной экспертизы, в лаборатории должна соблюдаться безопасность. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, образцы следует транспортировать в специальных контейнерах и боксах, отвечающих требованиям к биобезопасности. Все лабораторные отходы должны строго стерилизоваться в автоклаве. Культивирование вируса должно осуществляться в лаборатории с подтвержденным 3-м уровнем биологической безопасности. Процедура проходит примерно следующим образом: у пациента берут свежие образцы мокроты и другие пробы, после чего они инокулируются в клетках Vero-E6 для культивирования вируса. Цитопатический эффект наблюдается через 96 часов. Об успешном культивировании говорит обнаружение вирусной инфекции.

Кроме биологических исследований, пациент проходит торакальную томографию. Портативная рентгенография грудной клетки подходит обездвиженным пациентам в критическом состоянии. КТ выполняется в первый день госпитализации, при необходимости повторяется через 2-3 дня. На ранних стадиях заражения часто обнаруживаются многоочаговые тени или субплевральные фокусы уплотнения по типу «матового стекла», расположенные на периферии легких, в субплевральной зоне и обеих долях на снимках КТ грудной клетки. Прогрессирование заболевания наблюдается по большей части в течение 7-10 дней, при этом нарастает и увеличивается плотность пораженных участков. В критических случаях может наблюдаться дальнейшее разрастание уплотнения.

b_458_305_16777215_00_images_life_2019_2020-03-30-7.jpg

Универсальным методом диагностики является бронхоскопия, который хорошо переносится пациентами с коронавирусом, находящимися на искусственной вентиляции легких.

Заболевание делится на 4 формы:

  1. Легкая форма: клинические симптомы умеренные, проявления пневмонии не обнаружены.
  2. Средняя форма: у пациентов появляется лихорадка, отмечается пневмония.
  3. Тяжелая форма: частота дыхательных движений у взрослых – 30 раз в минуту, насыщение кислородом менее 93% в покое, прогрессивные поражения более 50%.
  4. Критический случай: развитие дыхательной недостаточности, требующей искусственной вентиляции легких, наличие шока. Недостаточность другого органа, требующая наблюдения и лечения в отделении интенсивной терапии.

Частоту развития тяжелых и критических форм может снизить ранее противовирусное лечение. В ФАМЗУ в качестве основного лечения применяли лопинавир/ритонавир.

В больнице FAHZU введены строгие стандарты выписки пациентов. Ни один человек, чьи анализы были положительны при повторном тестировании, выписан не был. Для состояния пациента, готового к выписке, характерны следующие показатели:

- температура остается нормальной не менее 3-х дней;

-респираторные симптомы исчезают.

-нуклеиновая кислота тестируется отрицательно на возбудителя респираторного тракта два раза подряд;

-визуализация легких показывает очевидное улучшение состояния при поражениях;

-нет сопутствующих заболеваний;

-пациент дышит самостоятельно;

-выписка одобрена многопрофильной медицинской бригадой.

После выписки пациентам следует две недели находиться в домашней изоляции. За каждым закрепляется специализированный врач. Первое наблюдение проводится в течение 48 часов после выписки. Амбулаторное лечение проводится через 1 неделю, 2 недели и через месяц после выписки. Реабилитация тяжелобольных пациентов включает в себя позиционное управление, дыхательную тренировку и физиотерапию. Особенно сконцентрироваться надо на оценке респираторной реабилитации: оценку грудной деятельности, амплитуды активности диафрагмы, дыхательного паттерна и так далее.

Пациенты с вирусом часто имеют осложнение основных заболеваний и получают различные виды лекарств. Необходимо уделять внимание возможным побочным реакциям и взаимодействию с другими препаратами.

Вторым важным аспектом является психическое здоровье пациента. Оно должно контролироваться каждую неделю после поступления и перед выпиской. Инструментом оценки является опросник самоотчета и здоровья. В особой обстановке допустимо использование пациентами мобильных телефонов при заполнении анкет. Врачи могут взять интервью и провести оценку с помощью очного или онлайн-обсуждения. Пациенты с подтвержденным диагнозом часто имеют такие симптомы, как сожаление и обида, одиночество и беспомощность, депрессия, беспокойство и фобия, раздражение и недосыпание. У некоторых могут быть приступы паники. Очень важно не пропустить эти факторы и предотвратить их как можно скорее.

b_460_294_16777215_00_images_life_2019_2020-03-30-8.jpg

 

Часть 3. Медицинские рекомендации

Ниже представлен процесс онлайн консультации по диагностике и лечению вируса.

b_649_482_16777215_00_images_life_2019_2020-03-30-9.jpg

 

b_657_488_16777215_00_images_life_2019_2020-03-30-10.png

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ