Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

У большинства людей имя Николая Склифосовского небезосновательно ассоциируется с его открытиями в области военно-полевой хирургии. Тем не менее, у него куда больше ценных заслуг, чем можно перечислить с первого раза. 6 апреля 2020 года известному врачу исполнилось бы 184 года – достойный повод рассказать о его жизни и, разумеется, медицинском пути.

Детство

Николай Васильевич Склифосовский родился в 1836 году и был девятым ребенком в семье из 12. Его отец трудился письмоводителем на хуторе Карантин близь карантинной станции. Там располагался тыловой госпиталь для больных инфекционными заболеваниями военнослужащих армии русского полководца графа А. В. Суворова-Рымникского. Несмотря на то, что семья жила впроголодь, и жалованья отца не хватало, чтобы обеспечить детей всем необходимым, он дал им элементарное образование – научил читать, писать, присвоил любовь к науке. После смерти жены во время эпидемии холеры Василий Склифосовский был вынужден отдать младших детей, в том числе Николая, в приют. Будущий хирург поступил во 2-ю Одесскую мужскую Гимназию, которая считалась одной из лучших школ округа. Ее образование было максимально приближено к университетскому. Дети изучали 5 языков (русский, французский, латинский, немецкий, греческий), углубленно занимались предметами естественно-научного цикла, а также общественными дисциплинами. Такая школьная программа готовила выпускников к работе в государственных учреждениях страны, службе в войсках, либо к поступлению в высшие учебные заведения. Николай Склифосовский, согласно сведениям, проявлял особое старание в учебе, и окончил Гимназию с серебряной медалью, поступив затем на медицинский факультет Императорского московского университета на казенное содержание. Учителями Склифосовского были Ф.И. Иноземцев (главный конкурент Николая Пирогова), В.А. Басов, И.Т. Глебов, А.И. Полунин и многие другие. Метры медицины своего времени дали молодому Николаю отличную базу для дальнейшего развития. Позднее он с теплотой вспоминал студенческие годы:

«Московскому университету обязан я своим образованием, своим развитием, оттуда вынес я те идеалы, которые постоянно были светочами на пути моей практической деятельности».

Медицинская деятельность

В 1860 году в возрасте 24 лет Николай Склифосовский вернулся в Одессу и шесть лет работал ординатором хирургического отделения городской больницы, после чего стал заведующим. Это период, во время которого молодой врач сочетал активную исследовательскую деятельность и смелую практику.

Склифосовский разработал и впервые в России реализовал ряд оперативных вмешательств с целью лечения заболеваний органов брюшной полости, проводил разносторонние клинические наблюдения и собирал обширный материал для диссертации на степень доктора медицины. Он выполнил первые в России овариотомии при кистозном перерождении яичников, произвел тяжелую операцию — высечение опухоли матки и обоих яичников. Эти операции положили начало широкому развитию полостной хирургии в стране.

В своих публикациях этого периода Николай Васильевич приводил технику выполненных хирургических операций и оценивал достигнутые результаты. Основываясь на структурно-функциональных характеристиках брюшины, Склифосовский проводил глубокий патогенетический анализ роли травматического повреждения брюшины в механизмах клинического ухудшения состояния больных после операций на органах брюшной полости. В итоге он пришел к заключению, что при ранениях брюшины, обусловленных оперативным вмешательством, суммируются раздражения в зоне травмированной брюшины, передающихся рефлекторно на сосудодвигательньте нервы брюшной полости с последующим ухудшением функции сердечно-сосудистой системы (вплоть до смертельного исхода в течение первых суток). С учетом рассмотренного патогенетического механизма смертельных исходов Склифосовский разработал ряд практических рекомендаций, направленных на минимизацию и исключение раздражения и травмирования брюшины при выполнении полостных операций.

Основной упор врач делал на изучение прикладной анатомии, разрабатывая эффективную технику предстоящих операций, в основе которых было доскональное значение топографоанатомических особенностей зоны будущего оперативного вмешательства. Изучение анатомии наглядно – требование одного из учителей Склифосовского – Николая Пирогова. Он настаивал, что одних только теоритических знаний, какими качественными бы они ни были, недостаточно для того, чтобы подготовить хирургов. Николай Склифосовский считал Пирогова своим учителем, тщательно изучая его работы и следуя его рекомендациям.

Напряженный труд в Одесский период позволил врачу отточить собственную технику операций, сделав его по-настоящему профессионалом своего дела и расширив профессиональные компетенции. Уже в 27 лет Склифосовский защитил докторскую диссертацию в Харьковском университете «О кровяной околоматочной опухоли».

Работа за рубежом

Через три года после защиты докторской, в 1866 году, Николай Склифосовский отправился в Европу для того чтобы перенять опыт заграничных коллег.

В Берлине российский врач стажировался в клинике немецкого хирурга Бернгарда фон Лангенбека, который являлся основателем научной хирургии в Германии. В основном он специализировался на операциях костей скелета, суставах. Также Лангенбек оперировал на лице, занимался удалением матки, овариотомией и многим другим. Некоторые операции, которыми занимался немецкий хирург, проводятся и в настоящее время. Склифосовский вместе с персоналом клиники выполнил ряд подобных операций, а с Бернгардом обсуждал вопросы военно-полевой медицины, тактику при выполнении операций на ортанах брюшной полости, проблемы высшего медицинского образования и так далее.

Затем Склифосовский работал в клиниках академика Французской медицинской академии профессора Огюста Нелатона и профессора Кломарта. У Нелатона Николай Васильевич на практике изучал лечение переломов, опухолей. Там же он познакомился с действием хлороформа при проведении операций.

На стажировке в Великобритании Склифосовский посетил шотландского акушера и хирурга, заведующего кафедрой акушерства Эдинбургского университета профессора Джеймса Янга Симпсона. Склифосовскому были представлены итоги исследований клиники по проблеме изменения функций сердца плода при патологических процессах в организме матери; показаны практические результаты разработанной в клинике методики профилактического внутреннего поворота плода при узком тазе матери. Российский хирург имел возможность практически освоить использование акушерских щипцов Симпсона, металлического маточного зонда, а также инструментов для плодоразрушающих операций, которые были разработаны в клинике Симпсона. Он освоил методы клиники Дж. Я. Симпсона в применении эфира, хлороформа с целью наркотизации и аналгезии в акушерской и хирургической практике.

Николай Склифосовский вернулся в Россию в 1868 году. Через два года он начал педагогическую деятельность на должности заведующего кафедрой хирургической патологии с десмургией и был назначен заведующим хирургической клиникой госпитальной клиникой Киевского университета имени Св. Владимира.

Участие Николая Склифосовского в войнах

С 1893 Николай Склифосовский работал в Петербурге, обучая студентов в основном практической хирургии. Он обладал  внушительным опытом – принимал участие в 4 войнах: австро-прусской, франко-прусской, балканской и русско-турецкой.

Впервые Склифосовский принял участие в войне еще до поездки в Европу - в 1866 году в составе прусской армии во времена австро-прусской кампании. Он был полковым врачом и осуществлял меры по оказанию медицинской помощи на полковом уровне. Практический опыт участия в данных действиях подстегнул интерес доктора к продолжению изучения военно-полевой медицины.

Его работа во время сражений была крайне изнурительной. Из воспоминаний супруги гениального врача: «После 3-4 часов операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».

Профессор имел огромный опыт организации медицинской помощи раненым на войне. За счет этого он смог существенно упростить сложнейшие лечебные процедуры. Так, например, Склифосовский внедрил неподвижную повязку, благодаря чему сократилось количество ампутаций. Его подход помог создать систему оказания помощи пострадавшим, которая позволила максимально эффективно использовать имеющийся медицинский персонал для спасения жизней людей. Такие методы широко использовались и во время Великой Отечественной войны.

В 1871-1878 годах Николай Склифосовский не только заведовал кафедрой хирургической патологии и терапии, а также руководил хирургическим отделением 2-го Военно-сухопутного госпиталя. А в 1878 году он стал еще и директором академической хирургической клиники, при которой организовал Институт полевых хирургов. Склифосовский готовил врачей-хирургов к работе в военно-полевых условиях. Он читал лекции и вел со слушателями практические занятия по хирургии и послеоперационной реабилитации пациентов, много оперировал на органах брюшной полости, костях скелета. Студенты дали ему прозвище Аристократ – за всегда безупречный костюм и подчеркнуто вежливую интонацию.

В эти годы он разработал собственную технику некоторых операций и реализовал ее на практике: экстирпация гортани (по поводу рака, 1879 г.), резекция обеих половин верхней челюсти с последующей установкой протеза из твердого каучука. Для выполнения этой операции Склифосовский сконструировал аппарат, в котором использовал модифицированный им мешотчатый тампон Тренделенбурга, позволивший поддерживать хлороформный наркоз во время операции и препятствовавший попаданию в дыхательные пути крови из операционной раны.

Деятельность Николая Склифосовского на театре военных действий предоставила ему материалы, которые легли в основу ряда публикаций по военно-полевой хирургии: «Перевозка раненых на войне», «Наше госпитальное дело на войне», «В госпиталях и на перевязочных пунктах во время Турецкой войны» и другие.

Семья Николая Склифосовского

Первая жена Николая скончалась в 24 года, оставив ему троих детей. Вскоре мужчина женился второй раз на их гувернантке Софье. Ей удавалось умело поддерживать традиции интеллигенции русских семей. В доме Склифосовских нередкими гостями были Петр Чайковский, Василий Верещагин. Дети занимались музыкой, живописью, науками. София родила еще троих детей. Но семью ждала череда трагических событий. Практически все дети умерли от разных причин, не дожив до взрослого возраста, сын Николай погиб на войне, а Александр пропал без вести в годы гражданской войны. Старшая дочь от Софьи Тамара убита вместе с матерью бандитами. Это не затронуло ее детей (внуков Склифосовского), и муж Тамары увез их за границу. А, вот, племянник Николая пошел по его стопам. Он работал в Московском клиническом военном госпитале, лечебнице военных врачей в Москве. Во время русско-японской войны был главным хирургом 2-й Маньчжурской армии, в годы Первой мировой войны - заведующим петроградским лазаретом имени принца Ольденбургского.

Идеи Николая Васильевича Склифосовского, его практические методы и разработки в широком спектре хирургической помощи и сегодня служат делу спасения жизни людей в мирное время и на полях сражений. Они заложили прочную основу для развития в наши дни многих направлений отечественной и мировой медицинской науки.

По материалам из открытых источников