ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

Так гласит известная поговорка, и это правда.

2020-04-07-3.jpg

7 апреля – Всемирный день здоровья. В этот день по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходят информационно-просветительские мероприятия, чтобы подчеркнуть значимость здоровья для каждого человека.

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1948 году вступил в силу Устав ВОЗ. После войны остро стоял вопрос восстановления здоровья военнослужащих и обычных граждан. Медицинские работники разных стран решили объединить свои усилия и создали единый международный центр.

Стоить отметить, что это не первое медицинское сотрудничество в истории. Впервые медики объединялись еще в 14 веке – в период эпидемий и пандемии. Первым органом, который занимался межнациональным сотрудничеством в вопросе здравоохранения, был Константинопольский высший совет здравоохранения, образованный в 1839 году. В 1851-м в Париже принята I Международная санитарная конвенция. В начале XX века были основаны еще две межправительственные организации здравоохранения: в 1902 году -  Панамериканское санитарное бюро, в 1907-м – Общественное бюро гигиены в Европе. После Первой мировой войны  стала функционировать Международная организация здравоохранения Лиги Наций. Сегодня участниками ВОЗ являются 192 государства.

День здоровья каждый год имеет разную тематику. В 2020-м он посвящен роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире и необходимости укрепления сестринских и акушерских служб.

Медсестры и акушерки играют важнейшую роль. Согласно данным ВОЗ, достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения к 2030 году потребует создания 9 миллионов дополнительных рабочих мест в области сестринского и акушерского дела.

Еще одна причина, по которой 2020 год объявлен годом медсестер и акушерок - это 200 летняя годовщина со дня рождения Флоренс Найтингейл, основательницы сестринского дела.

2020-04-07-4.jpg

Найтингейл стояла во главе службы сестер милосердия во время Крымской войны. Вместе с другими сестрами она оказывала особое внимание и уход раненым после операции, врачи-хирурги этого не делали. Флоренс создала систему помощи: увеличила число палат, чтобы ликвидировать скученность раненых, организовала кухни, прачечные. Она считала, что раненым необходима не только физическая помощь, но и психологическая. Сестры заботились об их досуге, помогали переписываться с родными, готовили горячие обеды, беседовали и многое другое. 24 июня 1860 года в Лондоне при госпитале Святого Томаса была открыта первая в мире школа сестер милосердия под руководством Найтингейл. Воспитанницы получали основательную научную подготовку. Флоренс подчеркивала, что «по своей сути сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных знаний», что «дело управления в больницах должны взять на себя специально обученные сестры».

14 мая 1912 года на IХ Международной конференции Красного Креста, проходившей в Вашингтоне учредили медаль Флоренс Найтингейл в память добрых дел английской сестры милосердия, добровольно посвятившей всю свою жизнь уходу за больными и ранеными и улучшению санитарных условий в больницах. Эта медаль – высшая награда для сестер милосердия, которая присуждается в день рождения самой Флоренс Найтингейл – 12 мая, раз в два года.

b_363_374_16777215_00_images_life_2019_2020-04-07-5.jpg

На протяжение всего 2020 года в мире будут проводится мероприятия, направленные на увеличение внимания к профессиям медицинской сестры и акушерки.

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены