ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

Терапевт заката жизни, персональный менеджер по микробиому человека, телехирург, навигатор здравоохранения… В ближайшей перспективе профессионализм врача будет синтезироваться из сугубо специализированных фундаментальных знаний и IT-навыков. А еще медицина упорно шагает в сторону персонализированной междисциплинарности – врач должен будет знать своего пациента от кончика пальца до колонн микробиоты в кишечнике. И учитывать все это, предсказывая дальнейшее течение его жизни и ее качество.

Интернет-источники, задающиеся футурологическими вопросами здравоохранения, рассматривают перечни профессий, которые сформируются (или формируются уже сейчас) в 10- и 20-летней перспективе. Срок – ничтожный по сравнению с массивами глобальных исторических периодов. Можно считать, что трансформация существующих медицинских специальностей и даже формирование принципиально новых происходит уже сегодня, сейчас, пока кто-то занят решением рядовых вопросов. Как справедливо заметил писатель-фантаст Уильям Гибсон: «Будущее уже здесь, оно просто не слишком равномерно распределено». Разобравшись с тем, какими будут и что обещают эти профессии, можно будет составить и ориентировочный образ врача будущего.

 

Телехирург: хирург со степенью по видеоиграм

Если сильно упростить суть такой профессии как телехирург, то получится что это обычный хирург высокой квалификации со степенью по видеоиграм. Телехирурги оперируют пациентов удаленно, используя точные и мощные медицинские манипуляторы и наблюдая за операцией через видеосвязь.

Важно отличать телехирургию от компьютерной хирургии, потому что при втором виде операций врач, хотя и использует медицинское оборудование вместо прямого контакта с пациентом, все же находится в непосредственной близости от него. Телехирургия же позволяет проводить операции пациентам в других городах или странах.  Первая операция на расстоянии произошла в 2001 году, врач из Нью-Йорка удалил желчный пузырь пациенту во Франции.

Эта область медицины сейчас не слишком популярна, но совершенствование техники в скором времени позволит оперировать раны находящимся на поле боя солдатам, а также жителям развивающихся стран или работающим и живущим в труднодоступной местности.

 

 Врач телемедицины (сетевой врач)

Такой специалист занимается диагностикой и помогает пациентам не очно, а онлайн. В нашей стране уже есть закон о телемедицине, который дал таким медикам официальный статус. Таким большим странам, как Россия, сетевые врачи особенно нужны, ведь здесь много труднодоступных территорий, где людям сложно добраться до поликлиники или до профильного специалиста – кардиолога, например.

Сетевые врачи могут не только опрашивать и осматривать пациентов визуально, но и использовать особые системы и датчики. Эти устройства собирают информацию о физическом состоянии пациента, а потом отправляют ее врачу, чтобы он смог оценить результаты. Например, пациент может самостоятельно провести себе кардиограмму с помощью специального чехла для смартфона, который тут же отправит ее доктору.

 

Медицинский робототехник

Уже сейчас множество современных протезов управляется силой мысли, позволяет людям, лишившимся конечностей возвращать свои возможности. Разработкой этих протезов занимаются большие команды из инженеров и врачей, постепенно создавая новую нишу – медицинский робототехник. Это человек, который сочетает в себе качества обеих специальностей. В первую очередь – это, конечно, инженер, который разрабатывает и конструирует физическую модель устройства, но для правильной разработки и высокого уровня приживаемости протезов ему просто необходимо медицинское образование, знание нейротехнологий и понимание процессов работы организма в целом и мозга в частности.

Также медицинские робототехники помогают в разработке инструментов для удаленной хирургии или телехирургии.

 

Терапевт заката жизни

Такая специальность позволит пенсионерам тщательно спланировать свою старость и прожить её счастливо и весело, а не в постоянных очередях за лекарствами.  Специалист сможет также подготовить родных и близких к тяжелой утрате, а также может работать с ними некоторое время после. Такой терапевт должен будет не только иметь полное медицинское образование, но и обладать навыками социальной работы и психологической подготовки.

 

Персональный менеджер по микробиому человека

Мы только начинаем осознавать всю сложность взаимосвязи нашего бытия и триллионов микроскопических организмов, живущих внутри и на нас. На данный момент учёные предполагают, что сообщества микроорганизмов влияют на все аспекты нашей жизни, от массы тела до степени бодрости и психического здоровья.

Полное исследование химических веществ, содержащихся на коже человека, показало, что многие из них являются остатками косметических средств по уходу за кожей. Это внушает опасения, что всевозможные искусственные химические соединения разрушают экосистему микрофлоры кожи. Можно предположить, что в будущем появятся специалисты, которые будут помогать людям быть настоящими «пастырями» для своей микрофлоры, обучая, как её нужно взращивать, отбраковывать и поддерживать баланс.

 

Навигатор здравоохранения

Если заглянуть в суть, то все просто – это специалист, который помогает не только и не столько самим больным людям, но и их родным разобраться в тонкостях системы здравоохранения.

Пока врачи борются с болезнями и заботятся о пациентах, навигатор подготавливает родственников к правильной помощи больному. Специалист расскажет к каким врачам обратиться, чтобы проверить все ли в порядке с вашей мамой, постоянно жалующейся на головную боль, а также объяснит где взять оборудование для домашнего ухода за больными, поможет нанять сиделку или подскажет специальные медицинские курсы по уходу для родных и близких.

Авторы футурологических размышлений по поводу развития сферы здравоохранения, медицины и профессии врача уверены: доля дистанционной работы врача увеличится в разы. Владение IT-навыками и способность самостоятельно обеспечить работоспособность своего нового рабочего пространства станут ключевыми навыками наряду просто с умением лечить и оказать квалифицированную помощь. Огромные массивы данных по каждому пациенту будут собираться в электронные дневники и карты. Работа в пространстве персонализированной медицины потребует от врача высокоскоростной аналитики данных о пациенте, условиях его жизни и работы, и рассматривания этих данных на междисциплинарном уровне.

Источники:

  1. https://www.partner-inform.de/partner/detail/2018/1/227/8871/personalizirovannaja-medicina-osnovnye-principy-i-metody?lang=ru
  2. https://www.rbc.ru/trends/education/5d6e48529a7947777002717b
  3. https://doctorpiter.ru/articles/14158/
  4. https://se7en.ws/professii-mediciny-budushhego/

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ