Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

Гавриил Абрамович Илизаров родился в Польше в бедной семье. Когда мальчику было 7 лет, родители решили переехать в Азербайджан, на родину отца. Будущий хирург пошел в школу поздно – в 12 лет, зато сразу в четвертый класс и учился «на отлично». Более того, окончил школу экстерном и вдобавок освоил несколько музыкальных инструментов. В 17 лет, в 1938 году, Илизаров поступил на медрабфак в Буйнакске и сразу после его окончания поступил в Крымский медицинский институт в Симферополе. В 1944 году Илизаров получил диплом врача и отправился по распределению в Курганскую область.

Первым местом работы Гавриила Абрамовича стал туберкулезный санаторий, затем мужчина перешел в маленькую сельскую больницу в поселке Долговка. Работая там, Илизаров был вынужден совмещать несколько специальностей: он удалял аппендициты, пломбировал зубы, принимал роды, лечил корь, сам готовил микстуры и мази, ухаживал за стационарными пациентами. За этот период молодой врач наработал огромный опыт.

Существуют несколько версий того, как и почему Илизаров решил заняться ортопедией. Самой распространенной считается версия, согласно которой молодого хирурга впечатлило количество инвалидов после войны. Он углубился в проблему, и оказалось, что именно эта сфера медицины была развита скудно, а среди прочего преобладал гипсовый метод лечения, при котором кости срастаются не всегда правильно.

Вторая версия куда более романтична. Так, согласно мифам, в больницу поступила молодая, красивая девушка, у которой одна нога была значительно короче другой. Увидев ее, Илизаров всерьез задумался о восстановительной ортопедии.

 

2020-06-15-3.png

 

Как бы там ни было, к середине 50-х, вопреки распространенному во всем мире мнению, Илизаров убедился, в том, что есть короткий путь сращения кости, который может позволить миновать фиброзно-хрящевую фазу. Он полагал, что кость достаточно пластична и в определенных условиях может расти почти также как ногти и волосы. Первый оригинальный дистракционно-компрессионный аппарат, созданный Илизаровым в 1951 году, состоял из двух колец, которые теперь носят название «волшебные кольца Илизарова», четырёх спиц, впервые использованных выдающимся немецким хирургом Мартином Киршнером, и четырёх стержней с гайками. Кости пациента выше и ниже повреждения пронзались спицами. Спицы же фиксировались кольцами, которые соединялись стержнями, закреплёнными гайками. Впервые изобретение опробовали в деле на пациенте с перелом ноги. Мужчина смог встать на третий день после операции, а через три недели самостоятельно покинул больницу.

 

2020-06-15-4.jpg

 

Заявку на изобретение «аппарат для чрескостного остеосинтеза» подали 9 июня 1952 года, авторское свидетельство №98471 было выдано через два года. Именно авторское свидетельство: патенты не выдавались, так как обладатель патентов получал слишком большие, по мнению властей, выплаты. В 1955 году Гавриил Абрамович Илизаров был назначен заведующим ортопедо-травматологическим отделением Курганского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Его принципиально новый способ сращивания костей резко повысил эффективность лечения и заметно сократил его сроки.

Однако инновационный метод научное сообщество приняло не сразу. По мнению ученых, стремительность излечения пациентов была на грани фантастики, а потому – вряд ли была правдоподобной. Хотя впервые аппарат был применён в 1951 году, лишь в 1965-м учёный совет Минздрава РСФСР дал официальное разрешение на использование его в клинике. До этого аппарат Илизарова использовался «полуподпольно», как часть экспериментальной работы. И только в 1968 году врач защитил диссертацию, которая окончательно утверждала новый метод в глазах научно-медицинского сообщества. В этом же году на лечение к Илизарову попал олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель. После тяжелой травмы у него  развился остеомиелит большеберцовой кости. Брумель выдержал несколько безуспешных операций, и только методика Илизарова и его аппарат смогли ему помочь. После того как новостные агентства по всему миру передали репортаж с тренировки Брумеля, на которой он преодолел высоту 2 метра 09 сантиметров, слава выдающегося хирурга начала стремительно расти.

Популяризации метода Илизарова в мире помог ещё один известный пациент – итальянский путешественник, журналист, телеоператор Карло Маури, участник экспедиций Тура Хейердала на лодках «Ра». За 20 лет до приезда к Илизарову Маури сломал правую голень, перелом был осложнён остеомиелитом и укорочением конечности. Операции в знаменитых клиниках мира не помогли. Успех при лечении знаменитого итальянца послужил толчком для популяризации метода Илизарова за рубежом.

Ещё одним пациентом стал великий композитор Дмитрий Шостакович, страдавший боковым амиотрофическим склерозом, болезнью нервной системы, при которой поражаются моторные, то есть двигательные нейроны. Из-за атрофии мышц рук и ног великий композитор почти не мог ходить. Сначала Илизаров не брался помочь Шостаковичу, полагая, что это заболевание за пределами его компетенции. В Курган Шостаковича привёз Мстислав Ростропович, которому порекомендовал сделать это Валерий Брумель. После общения с пациентом Илизаров почувствовал, что в болезни Шостаковича силён психосоматический фактор, и в проводимом им лечении были использованы приёмы психотерапии, главным из которых была, конечно же, искренняя вера самого врача в успех лечения. Он использовал не только свой аппарат, но и лекарственные препараты. Пациент активизировался, смог вновь играть на рояле и, главное, дописал свою последнюю, 15-ю симфонию.

Число изобретений Илизарова постоянно росло. К середине 1980-х он стал автором уже более 200, многие из которых были защищены не только авторскими свидетельствами СССР, но и зарубежными патентами. Он стал академиком РАН, членом зарубежных академий, почётным гражданином многих городов. Особенно Илизаров ценил две награды – итальянскую премию «Муз», которую он получил первым среди врачей в знак признания того, что его врачебная деятельность не только наука, но и высочайшее искусство, а также «Орден улыбки», «детскую» награду, присуждённую Илизарову польскими детьми.

2020-06-15-5.jpg

 

Сам Илизаров никогда не жаловался на здоровье, не делал никаких поправок на свой возраст. В 70 он работал с такой же интенсивностью, как и в 40. 24 июля 1992 года Гавриил Абрамович Илизаров скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности. Главным памятником гению ортопедии является то, что в основанном им Курганском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» ежегодно проводят более 10 тысяч операций по созданной Илизаровым методике с использованием его «волшебных колец».

По материалам из открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены