ЖИЗНЬ

Виноваты ли гормоны в подростковом поведении?
Изменения в поведении, означающие переход к взрослой жизни, не так уж сильно связаны с половым созреванием.
Занятие спортом снижает риск развития заболеваний сердца
Увеличение в среднем возрасте физической активности в течение всего лишь шести лет значительно снижает риск сердечной недостаточности. И наоборот -
Здоровый образ жизни: откуда что берется
Что такое здоровый образ жизни, каждый понимает по-своему. Но существует ли какой-нибудь первоисточник или самая авторитетная концепция? Откуда он
По Фрейду: 9 фактов об основателе школы психоанализа
Зигмунд Фрейд — один из самых неординарных и скандальных ученых ХХ века. Его труды до сих подвергаются критике, а большинство людей относится к ним
Пельмени, хинкали, равиоли: национальные вариации на тему теста с начинкой
Мясо и тесто — одно из самых популярных сочетаний в гастрономии. Аналоги пельменей представлены во многих кулинарных культурах, где им отводится

 

Кефир, молоко, сгущенка, творог и еще много вкусных и полезных продуктов собственного производства практически все покупают ежедневно. Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности был первым в России предприятием, которое контролировало качество поступающей в магазины продукции.

Откуда в стране появилась «молочка»

В декабре 1929 года приказом Народного комиссариата внутренней и внешней торговли СССР в Москве был создан Научно-исследовательский институт молочной промышленности и торговли. В 1933-м его переименовали во Всесоюзный. У истоков его создания стояли ученые и профессора с мировым именем. Искра Александровна Радаева, которая была среди них, до сих пор работает на предприятии и готовится отметить свой 95-летний юбилей. Те самые сине-белые баночки сгущенки, знакомые с детства, во многом ее заслуга. Ученые, которые начинали работать в НИИ, создали базовые технологии молочных продуктов и участвовали в их реализации на предприятиях. В результате страна в короткий срок получила индустриально развитую молочную промышленность, которая работала без перебоев до 1990-х.

Сегодня, конечно, многое изменилось, появились новые технологии и автоматизированные процессы, но Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности по-прежнему считается головной отраслевой научной организацией, гармонично сочетающей фундаментальные и прикладные исследования в области производства и переработки молочных продуктов.

b_500_334_16777215_00_images_life_2020_2020-08-28-3.jpg

Эксперименты

В московском институте молочной продукции постоянно разрабатываются новые методики по ее улучшению.

Например, ученые изучают влияние генотипа каппа-казеина молока на его технологические свойства. Решение этого вопроса в будущем должно существенно изменить взгляды на переработку. Параллельно с этим ведутся исследования по определению вируса бычьего лейкоза в молочных продуктах. Есть предположения, что вирус онкологического заболевания крови может передаваться через молочные продукты людям. Необходимо выработать действенные методы контроля зараженных животных, так как их молоко запрещено к переработке. В институте ведутся работы, направленные на определение наличия вируса или остатков генетического материала в молочных продуктах, влияния технологических процессов на целостность вируса и оценки потенциальных рисков опасности его наличия в продукции.

В НИИ широко применяют ДНК-технологии в рамках маркировки, контроля и генной идентификации продукции, генотипирование национальных заквасочных культур. В стране развивается анализ процесса инициаций и накопления потенциально опасных соединений, совершенствуется методологическая база исследований качества продукций, а также разрабатываются современные высокоэкологичные инновационные технологии.

Важно отметить, что на базе института планируется создание центра для исследования молочной продукции со всей России. Работа будет направлена на уменьшение вероятности того, что население использует некачественные продукты.

Еще одной наработкой является создание технологий функциональных продуктов, то есть детского питания, питания для спортсменов, геродиетическое питание на молочной основе.

Помимо прочего институт старается решить вопрос, связанный с лактозой. Согласно статистике, 48% россиян не переносят лактозу. Ученые разрабатывают низколактозные продукты, но они не будут распространены массово, так как это не имеет под собой обоснования. Такие продукты предназначаются тем, кто в них действительно нуждается.

Японцы пьют российский кефир

Как бы удивительно это ни звучало, но нашим кефиром интересуется весь мир. В Японии, Канаде и ряде других стран производят наш кефир по лицензионному соглашению. В ближайшее время планируется подписание контракта с международной компанией – лидером по производству заквасочных препаратов. В дальнейшем предполагается введение российских штаммов в промышленные формы заквасок и их распространение по всему миру.

Кстати, закваской интересуются не только партнеры, чье производство связано с молочной кухней, но и медицинские организации. Они используют ее для питания пациентов, а в ряде других случаев – для лечения ожогов. Это хорошо известный факт, что кефир и сметана помогают при ожогах, поэтому такой метод успешно внедрили в ожоговых центрах, несколько видоизменив товарную форму, - это закваска, иммобилизованная на тканевой основе. Молочнокислые микроорганизмы также применяются в косметологии и дерматологии.

 

Полный материал читайте в журнале «В мире науки» 4/5 2020

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ