Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

2020-09-15-3.jpg

 

 

Еще в 18 веке ученые со всего мира начали замечать, что некоторые микробы могут дестабилизировать других микробов. Получалось это стихийно, случайно, и ученые никак не могли взять под контроль этот процесс. Помог, как ни странно, случай.

Не бардак, а творческий беспорядок

 

b_458_345_16777215_0_0_images_life_2020_2020-09-15-4.jpg

Сэр Александр Флеминг

Английский бактериолог Александр Флеминг уже был известен своими работами. Он занимался подробным изучением стафилококков. Флеминга можно назвать выдающимся ученым, а вот говорить о его любви к порядку не приходится, и это стало ключевым фактором. Проводя затяжное исследование, сэр Александр Флеминг вернулся в лабораторию после месячного отсутствия и обнаружил, что одна из его чашек со стафилококками покрылась плесенью, и на этом участке стафилококки были уничтожены.

Отчет о своем открытии Флеминг представил мировой общественности 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете. Доклад «Культура пенициллина» интереса у медиков не вызвал. Не помогла и публикация в уважаемом научном издании. Причина крылась в том, что пенициллин был веществом нестойким, то есть не получится один раз ввести его в организм и долгое время считать себя неуязвимым к болезням. Флеминг продолжил исследования открытого средства. Процесс затягивался, ученому не удавалось получить чистое активное вещество.

 

Когда Флеминг не справился

В 1938 году за дело взялись ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн. Им, наконец, удалось вывести чистое вещество пенициллина. Это было очень кстати, поскольку начиналась Вторая мировая война, и пенициллин стал средством первой необходимости для лечения раненых. В 1941 году первым человеком, которого удалось спасти с помощью нового антибиотика, был 15-летний подросток с заражением крови.

2020-09-15-5.jpg

Говард Флори и Эрнст Чейн

В Соединенных Штатах Америки уже во время войны разработка пенициллина была поставлена на конвейер, что позволяло спасти многих солдат от гангрены, ампутации и прочих последствий сражений.

Со временем антибиотик усовершенствовали, сделали его производство более быстрым и дешевым. К 1952 году пенициллин был в постоянном арсенале врачей всего мира.

Пенициллин помогает бороться с различными заболеваниями: остеомиелитом, сифилисом, пневмонией, родильной горячкой. Также он помогает предотвращать образование инфекций после ожогов и ранений — в прежние времена все данные болезни имели смертельный исход. При развитии фармакологии выделили и синтезировали антибактериальные средства иных категорий, и когда получили иные типы антибиотиков, смогли бороться с такой смертельной болезнью, как туберкулёз.

 

А что же сэр Александр?

Сам Флеминг к своему открытию относился очень скромно и говорил: «Когда я встал утром 28 сентября 1928 года, я, безусловно, не планировал совершить какой-то прорыв в медицине своим созданием первого во всем мире бактерии-убийцы или же антибиотика». Но, тем не менее, мир думал иначе, и в 1945 году Флемингу, Флори и Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия.

Кстати, несмотря на это, патент на изобретение пенициллина до сих пор никому не выдан. Флеминг, Флори и Чейн отказались от него, поскольку считали, что лекарство, которое обладает любыми шансами спасти людей, не должно является источником золотой жилы и наживы.

Согласно подсчетам, победив большинство распространенных и опасных инфекционных болезней, пенициллин продлил жизнь человечества приблизительно на 33 года.

 

Пенициллин и СССР

Советский союз шел своим путем относительно изучения антибиотиков.

Вообще изучать плесень начали еще в Российской империи в 1870-х медики Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин. Они обнаружили, что плесень блокирует рост других микроорганизмов. Полотебнов рекомендовал использовать эти особенности в медицине, в частности, для лечения кожных заболеваний. Но идея не получила распространения.

В СССР первые образцы пенициллина получили микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина. В 1942 году они обнаружили штамм Penicillium Crustosum, продуцирующий пенициллин. В ходе испытаний лекарство показало гораздо большую активность, чем его английские и американские аналоги. Однако полученный антибиотик терял свойства при хранении и вызывал повышение температуры у пациентов.

 

b_480_270_16777215_0_0_images_life_2020_2020-09-15-6.jpg

Зинаида Ермольева и Тамара Балезина

В 1945 году в Советском Союзе начались испытания пенициллина, разработанного по западному образцу. Технология его производства была освоена НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии под руководством Николая Копылова.

По материалам открытых источников.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены