Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

 

В одном из переходов метро Токио, в крошечном ресторане на 10 посадочных мест – но с тремя звёздами Мишлен – готовят лучшие суши в мире. За один обед в этом культовом месте отдают в среднем 300 долларов – если, конечно, удастся: бронировать столик приходится за несколько месяцев. Создатель ресторана – Дзиро Оно – посвятил своему делу более 85 лет, повторяя одну и ту же работу изо дня в день.

 

01-03-2021-1.jpg

Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Яб Абэ Синдзо

в ресторане Дзиро Оно, 2014 год.

 

Судьба мастера

Дзиро родился в начале прошлого века в счастливой семье. Его отец неплохо зарабатывал, перевозя людей на лодках. Однако неожиданно бизнес родителя потерпел крах, семья обеднела, и девятилетнего мальчика буквально выгнали за дверь, чтобы он начал кормить себя сам. Отец спился, вскоре умер и сын его больше так и не видел.

– Чтобы не ночевать под мостом, я пошел работать, – поясняет Дзиро, – но мои родители всё сделали правильно. Они дали мне понять, что у меня свой путь. Я старался работать как можно лучше и даже сносил побои моего босса, зная, что пути назад нет. Современные родители часто говорят своим детям такую чушь: «Если у тебя что-то не получится – ты всегда можешь вернуться». Это категорически неверно. С такой жизненной позицией можно вырастить только неудачника. Я до сих пор работаю с тем же чувством, которое у меня было в детстве и юности. Я стараюсь каждый раз сделать суши лучше, чем прежде, и добавлять что-то новое.

В один прекрасный момент юный Дзиро понял, что больше всего на свете он обожает суши – и не только есть, но и делать. Он делал их до войны, затем был отправлен на фронт, а когда демобилизовался, снова вернулся к этому занятию. Теперь же о его таланте знает весь мир.

 

b_576_400_16777215_00_images_life_2020_01-03-2021-3.jpg

Дзиро в молодости.

 

– Как только вы определились с родом своей деятельности, вы должны полностью погрузиться в работу, – говорит Дзиро. – Вы должны влюбиться в неё. Никогда не жалуйтесь на то, чем вы занимаетесь, и посвятите свою жизнь совершенствованию мастерства. В этом и есть секрет успеха и ключ к всеобщему признанию.

Работа Дзиро отдаляла его от семьи, его дети росли без него. Ему пришлось бороться с нищетой, а когда он женился, у него совершенно не было накоплений. Годами позже его дети вынуждены были копить деньги месяцами, чтобы позволить себе Кока-Колу. Сегодня всё изменилось. У Дзиро отличные отношения с детьми, которые учились ремеслу у своего отца. Младший из них, Tакаси, открыл свой собственный ресторан суши. Отец поступил с ним по тому же принципу, как его родители поступили когда-то с ним – отправил в свободное плавание.

 

Формула долгого, но истинного успеха

В наши дни всё, чего хотят люди, – это лёгкая работа, много свободного времени и побольше денег. Обучение в ресторане Дзиро длится 10 лет. Большинство учеников уходят сразу после первого дня.

Всё дело в том, что Дзиро – шокунин. Он, как и многие другие японские профессионалы, говорит, что существует «shokunin kishitsu», что можно перевести как «душа мастера». Японцы верят, что нет ничего стыдного в любой профессии, если ты делаешь свою работу хорошо и испытываешь за неё гордость. Большим уважением в Японии пользуются сторожа, электрики и другие разнорабочие. Чтобы они ни делали, они гордятся своим трудом, потому что вкладывают в него все свои силы и всю свою душу.

Дзиро каждый день делает одно и то же – даже стоит на одном и том же месте в ожидании поезда в метро. Затем на протяжении всего рабочего дня он бесконечно оттачивает мастерство повара-сушиста. И даже спустя более восьми десятков лет, он не останавливается. Это называется профессиональный рост в глубину: не разбрасываться, а каждый день делать одну и ту же узконаправленную работу, полностью фокусируясь на ней. Комбинация таланта и упорной работы открывает целую вселенную для творческих исследований.

 

01-03-2021-3.jpeg

Ему 94 года и он понимает, что ему осталось недолго, но пока он полон сил и желания делать суши всё лучше и лучше.

 

Все суши в своём ресторане Дзиро до сих пор готовит собственноручно и лицом к лицу со всеми посетителями. Более того, в ресторане нет меню. Мастер наблюдает за посетителями, стоит им переступить порог ресторана, а также во время готовки. Своим выражением лица гости сами подсказывают ему, что бы они хотели получить.  Обычный обед состоит из 20 подач, примерно по одной суши в минуту.

 

Принципы непревзойдённого мастера

Если вам интересно прожить жизнь не в серединке, не с краю, а на вершине своего мастерства, тогда познакомьтесь с принципами шокунина Дзиро:

  • Всегда повышайте стандарты самодисциплины. Для этого подчините большую часть своего времени своему призванию. Любите свое призвание. Наслаждайтесь.
  • Никогда не позволяйте себе быть полностью довольным результатом своей работы. Если вы сделали все идеально, знайте: вы можете сделать еще лучше.
  • Приучите себя к мысли, что вы несете ответственность за весь проект целиком. Перекладывание ответственности на других ведет к упрощению, к ослаблению, к заурядности.
  • Если Вы будете заботиться о деньгах, то вы никогда не сделаете лучшее. Именно поэтому все лучшее бесценно или имеет очень высокую цену.
  • Мир устроен так, что если ты делаешь что-то в два раза лучше, люди воспринимают это как нечто равное твоему прошлому успеху. Улучшение сложнее, чем кажется: чтобы сделать ощутимый шаг вперед, нужно превзойти последнее достижение в несколько раз.
  • Важно помнить простую истину: из 10 отличных проектов, лучшим может быть только один.
  • Если Вы думаете, что знаете очень много или почти все в своем деле, то Вы жестоко ошибаетесь: это самолюбование отбросит Вас на 10 шагов назад.
  • Ели ваш профессионализм заставляет других робеть перед вами, значит, вы убедительны в своей профессии и двигаетесь в верном направлении.
  • У всего должен быть эталон, иначе наступает хаос. Только имея перед глазами идеал, можно его превзойти. Важно научиться находить  эталон во всем, ибо не обнаружив его, вы не сможете его превзойти.
  • Чтобы сделать вкусную еду, нужно есть вкусную еду. Вы должны воспитать в себе вкус.
  • Покупатель должен быть достоин покупки. Если продавать лучшее всем, вы перестанете быть лучшим из лучших.
  • Важнейшим инструментом совершенствования в своем деле является интуиция. Нужны годы опыта, чтобы её развить.
  • Гармония должна прослеживаться в любом деле, в любом процессе: она задает ритм, стиль и собирает все в единое целое.
  • Побеждая, всегда готовьтесь побеждать в следующий раз.
  • Слушая советы других – слушайте себя, договаривайтесь с собой, боритесь с собой. Побеждая себя, вы побеждаете по-настоящему.

В 2011 году о Дзиро Оно сняли фильм. «Мечты Дзиро о суши» – кино, раскрывающее философию человека, для которого мастерство является вселенной, не имеющей границ. История Дзиро учит нас тому, что любовь и самопожертвование будут вознаграждены такими превосходящими всякие ожидания вещами, которых нельзя добиться, используя «формулу быстрого успеха». Можно спорить с этим утверждением, но подумать об этом точно стоит.

 

Подготовила Маргарита Салимгареева

по материалам открытых источников

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены