Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

39 лет назад, 10 июня 1982 года, из жизни ушла женщина-фейерверк, «живой миф», экстравагантная, своенравная Галá Дали – жена и бессменная муза испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Её судьба долгое время была окутана скандальными тайнами, и лишь одно всегда было известно наверняка: эта русская женщина обладала качествами истинной музы и сумела раскрыть талант неизвестного гения, превратив его в знаменитого представителя сюрреализма.

 

b_500_384_16777215_00_images_life_2021_2021-06-10-1.jpg

«Галá – единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галá я никто»

 

Город, по которому бродят верблюды

В последних исследованиях появляется всё больше доказательств того, что Галá Дали (настоящее имя – Елена Дьяконова) была рождена именно в Казани, в короткий промежуток жизни в этом городе своих родителей.

До недавних пор рождение дивы было покрыто тайной, а среди искусствоведов всего мира велись споры о месте, удостоенном этого биографического факта. Отчасти причиной послужили личные качества Елены – женщина была пристрастна к созданию мифов, слухов и загадок вокруг себя, обожая сочинять себе образ в обществе. Однако в последнее время исследователи приблизились к общему мнению, безусловно связав имя Галá Дали с Казанью. К слову, совсем недавно в казанской Галерее современного искусства появилась выставка татарстанского художника Альфрида Шаймарданова, а на ней – две версии его картины «Сальвадор Дали в Казани», выполненные в стиле наивного искусства.

Оказалось, Шаймарданова вдохновило на написание этой работы последнее интервью признанного гения сюрреализма, которое Дали согласился дать в 1985 году советскому журналисту Владимиру Верникову. Репортёр после признался, что долго добивался этого интервью и не раз получал от Дали отказ, но при очередной попытке «нащупал» путь к сердцу гения, соврав, что, как и Галá, родом из Казани. После этой фразы Дали не только согласился на встречу, но и первый заговорил на тронувшую его тему. «А вы давно были в Казани? Там до сих пор по улицам ходят верблюды? Об этом часто вспоминала моя жена…», – откровенничал  с интервьюером мастер.

 b_500_399_16777215_00_images_life_2021_2021-06-10-2.jpg

«Садьвадор Дали в Казани», Альфрид Шаймарданов, 2014 год

 

Верблюды, бредущие по улицам Казани – это не вымысел. Корни этой истории уходят в X-XIII века, когда через казанскую землю, входившую на тот момент в состав Волжской Булгарии, проходил Великий Шёлковый путь. Сотни караванов, идущих с Востока на Запад, находили пристанище на берегах Волги, в том числе в Казани. Эта традиция сохранялась на протяжении многих столетий: даже в казанских газетах начала XX века исследователи находили заметки о купцах, привозивших в город свой товар на верблюдах. Такая колоритная, сказочная картина могла отложиться в памяти у маленькой Елены, которую мама ласково называла Гáлой.

 

Женщина-муза, женщина-дьявол

Сальвадор и Галá познакомились в 1929 году на побережье границы Испании и Франции. Он на тот момент находился только на пороге взлёта своей карьеры, «носил безукоризненно белые брюки, фантастические сандалеты, шелковые рубашки, колье из фальшивого жемчуга и браслет на запястье». Будучи замкнутым в себе и нарочито странным в своём поведении молодым человеком, в свои 25 лет Дали на тот момент ещё не знал близости с женщиной. А 35-летняя Галá уже появлялась в свете исключительно в компаниях парижского бомонда, воплощая в жизнь написанное когда-то в своём дневнике: «Я буду как кокотка сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями».

 

b_500_402_16777215_00_images_life_2021_2021-06-10-3.jpg

«Тело у нее было нежное, как у ребенка. Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным»

 

Момент первой встречи с женщиной, перевернувшей его мир, Сальвадор описал так: «Она стала рассматривать меня как гения – полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала – воплощения ее собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением». Гала действительно впечатлилась эксцентричным молодым человеком.  Уже через несколько дней Дали и Галá необратимо сблизились, что заставило 35-летнюю светскую львицу покинуть мужа. Позже она опишет свои впечатления от начала их романа словами «Я сразу поняла, что он – гений».

Хотя, по свидетельству современников, она даже в молодости не была красива, в обществе Галá умела производить фурор. Это происходило благодаря непоколебимой уверенности в себе и своих чарах, а также умению интриговать публику. Она появлялась в костюме от Шанель с колодой карт в сумочке и, объявив себя медиумом, принималась предсказывать будущее. Мужчины называли ее «колдовской славянкой» и реагировали на нее так, словно действительно пребывали под действием магии.

 

Любовь по ту сторону нравственности

Гала пробудила в Сальвадоре Дали чувства, которых раньше он никогда не испытывал. По его признанию, она не только вызывала страсть, но и разжигала в нём творческую энергию. Дали называл ее «демонесса моего гения», превозносил до «живого мифа» и божества, а свои картины подписывал «Гала-Сальвадор Дали», признаваясь всем, что она – часть его гения.

 

b_333_416_16777215_00_images_life_2021_2021-06-10-4.jpg

«Галá пронзила меня, словно меч, направленный самим провидением. Это был луч Юпитера, как знак свыше, указавший, что мы никогда не должны расставаться»

 

Галá не только дарила мощный заряд вдохновения художнику, но и была его менеджером, создателем «бренда» Дали. Среди ее знакомых было немало влиятельных и состоятельных людей, которым она предлагала вкладывать деньги в творчество мужа, а сама убеждала его: «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик».

Свободолюбивая Галá никогда не отказывала себе в удовольствиях, на что Дали реагировал спокойно: «Я разрешаю Галá иметь столько любовников, сколько ей хочется». И чем старше она становилась, тем моложе были ее пассии, и тем большим было их количество.

 

 b_500_375_16777215_00_images_life_2021_2021-06-10-5.jpg

«Портрет Галá с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на ее плече», Сальвадор Дали, 1933 год

 b_333_398_16777215_00_images_life_2021_2021-06-10-6.jpg

«Галатея сфер», Сальвадор Дали, 1952 год

 

На склоне лет Гала несколько отдалилась от Дали. Он купил ей средневековый замок – Пуболь, где она наслаждалась последними радостными днями. Сам Дали мог посетить замок только по письменному разрешению его хозяйки, в чём художник находил будоражащий его символизм. «Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда, – признавался Дали, – Тесная близость и, особенно, фамильярность способны угасить любую страсть. Сдержанность чувств и расстояние, как показывает невротический ритуал рыцарской любви, страсть усиливают».

 

b_500_333_16777215_00_images_life_2021_2021-06-10-11.jpg

Замок «Пуболь» в провинции Испании Жирона

 

На закате

В 87 лет Галá сломала шейку бедра и умерла в клинике в 1982 году.

Ещё при жизни она просила Дали похоронить ее в Пуболе – замке, подаренном ей мужем. 11 июня 1982 года Галá Дали была захоронена в гробу с прозрачной крышкой в склепе крепости, которую позже нарекли символом загадочной любви этой пары.

С уходом музы странности художника стали проявляться еще сильнее. Он навсегда оставил холст и кисти и мог целыми днями ничего не есть. Если его пытались развлечь беседой, Дали становился агрессивен. Казалось, он утратил дар членораздельной речи – мычание художника никто не мог понять. Теперь уже все были уверены в том, что безумие полностью овладело сознанием гения.

 

b_500_333_16777215_00_images_life_2021_2021-06-10-8.jpg

«Если Галá не будет, никто не сможет мне заменить ее»

 

Без своей музы Дали прожил еще семь лет. Имя Галá Дали вошло в историю благодаря Сальвадору, но художник в свою очередь был убеждён: Галá - это и была его жизнь и творчество, это и был он сам.

 

Маргарита Салимгареева,

по материалам открытых источников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены