Наверх

ЖИЗНЬ

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script from Joomlack
Video example
This is a Video slide linked to Vimeo
Nice landscape
Imagine that you are on holidays

Сол Лейтер — художник и  один из  родоначальников цветной фотографии. Его снимки — это абстрактные фото с элементами живописи, снятые на просроченную пленку, с неповторимой композицией. Слава пришла  к Лейтеру только в 77 лет  и сделала его фотографом с мировым именем.

На распутье

 

Сол Лейтер  родился 3 декабря 1923 года в Питтсбурге в семье ортодоксальных евреев. Религиозный отец, который был раввином, требовал от сына ответственного изучения теологии, и для этого мальчик в 12 лет поступил в Кливлендскую  духовную школу. Уже в этом возрасте он сильно увлекся  живописью и искусством, и интерес этот со временем только усиливался. Семья не поддержала рвение юного художника, а из-за первых купленных тюбиков краски разгорелся конфликт (отец считал, что живописью занимаются только люди сомнительного образа жизни).

Сола вдохновляли многие деятели искусства – Пикассо, Кандинский, Дега. Благодаря им он начал рисовать сам, а чуть позже, даже выставляться на местных выставках. К 1945 году его картины можно было  купить в галерее города. Примерно в те же года, Сол начал заниматься фотографией. Первую камеру ему подарила мама. Она готова была мириться с увлечением сына, при условии, что он будет раввином, а фотографировать и рисовать будет скрытно, в свободное время.  Лейтер - старший же все равно не принял тягу сына к искусству. Последней каплей стала заметка в одной из местных газет в 1946 году о второй выставке художника. Как итог, после ссоры с отцом Сол сбежал из дома и поехал в Нью-Йорк.

«Я был несчастлив дома и уехал в Нью-Йорк, чтобы стать художником. Оглядываясь назад, я поражаюсь, как плохо был готов к тому, что меня ждет. Мне казалось, у меня ничего нет, я почти сошел с ума, — вспоминал фотограф. — Однажды мой брат сказал обо мне: “Сол вбил себе в голову глупость насчет того, что люди должны быть счастливы. Но жизнь и счастье никак не связаны, так что забудь об этом!”».

2023-05-11-3.jpg

Камера, которая снимает счастье

В Нью- Йорке круг общения Лейтера кардинально меняется: художник-попадает в число участников выставки « Вечно молодой незнакомец» в Нью-Йоркском музее современного искусства.  Когда его друг Юджинн Смит подарил ему камеру  Contax, начинается увлечение абстрактным экспрессионизмом.  Интересно то, что некоторые фотографии Лейтера, действительно, отчасти напоминают картины с масляными мазками.

В тот же 1953 год Летер открывает свою фотостудию, снимает в основном жанры фэшн и портреты на заказ. Тогда же начинается работать с Генри Вулфом и журналами «Bazaar» и «Esquire», «Vogue», «Nova».

2023-05-11-4.jpg

2023-05-11-5.jpg

Несмотря на печать в известных изданиях особый трепет он испытывал к уличной фотографии. Самым популярным направлением тогда в ней была иллюстрация нищеты, уныния послевоенного времени. Именно такие фото приносили деньги и  популярность. Но позиция Сола Лейтера было такова: «Некоторые фотографы думают, что, снимая человеческие страдания, они решают серьезные проблемы. Я не думаю, что нищета глубже, чем счастье».

Фотография на грани с живописью

Как и все в то время, Сол фотографировал на чёрно-белую плёнку, однако стиль его резко отличался от остальных.  Непривычные ракурсы, фотографии сквозь запотевшие или мокрые стекла, игра теней,  скрытые отражения, призрачные силуэты. Любая непогода: дождь, туман, снег - были вдохновением для необычных кадров, абстрактной иллюстрацией к его картине мира.

2023-05-11-6.jpg

2023-05-11-7.jpg

2023-05-11-8.jpg

Специфическая цветовая гамма достигалась не только этими приемами, но и благодаря использованию просроченной цветной пленки, которая задавала  новый тренд в жанре стрит-фото.  Фоторедактирование, в привычном нам смысле, Сол не использовал, зато  гуашь для добавления акцента на снимке мы можем видеть не один раз.

Лейтер  искал свой, уникальный стиль, и главную роль в этом сыграла цветная фотография.  «Мне странно, что кто-то верит в то, что значение имеет только лишь чёрно-белое. Это просто нелепость. История искусства – это история цвета. Наскальные рисунки имели цвет... но в определённых кругах всегда витала идея, что форма важнее, что излишек цвета плох, так как рассеивает вашу сосредоточенность».

 Некоторые приемы фотограф подглядывал у художников, например, у Пикассо. Художник рассказывал, что если у него под рукой нет подходящей краски, он берет максимально противоположную. Так и Лейтер бросал себе вызов, используя иногда совсем неподходящие объективы. А из японской живописи, он привнес в свою фотографию любовь к вертикальному формату.

 

2023-05-11-9.jpg

2023-05-11-10.jpg

На снимках фотографа мягкий свет, неопределенный сюжет  и, самое важное, некая недосказанность. Интересной особенностью стало фотографирование главных объектов  вне фокуса, второстепенные вещи снимались, наоборот,  в фокусе. Такие снимки могут казаться  неправильными, нестандартными, но при этом они будто завораживают и заставляют пересматривать себя подольше.  «В фотографии мне нравится двусмысленность. Когда зритель не уверен, что именно он видит. Я ценю именно этот момент замешательства… Я не фотографировал людей. У меня вообще нет философии. У меня есть камера. Я смотрю в видоискатель и делаю снимки. Мои фотографии — лишь крошечная часть того, что я хотел бы сфотографировать. Это фрагменты бесконечных возможностей».

Уличные снимки Сол Лейтер не пытался продать, это были фото для себя и для важных для него людей. Источником заработка по-прежнему оставалась фэшн-фотография и публикации в журналах.

Признание с опозданием в 50 лет

В 1993 году галерист и специалист в области фотографии  Говард  Гринберг заметил в музее несколько чёрно-белых работ  Лейтера (фотографу тогда было уже 70 лет). Через некоторое время они снова случайно пересеклись на одном из мероприятий.  Тогда Говард спросил фотографа, есть ли у него еще какие-нибудь работы. К его удивлению вскоре  были получены несколько ящиков с непроявленной плёнкой. Позже Гринберг говорил: «Чтобы отнести плёнки на проявку, я буквально сдувал с них слои пыли. Оказалось, что их никто не трогал почти 50 лет!»

2023-05-11-11.jpg

2023-05-11-12.jpg

Сол неохотно согласился на публикацию снимков, однако это повлекло за собой успешные выставки, книги  и даже биографический фильм. Несмотря на славу, пришедшую на 75 году жизни, фотограф продолжал жить скромно. Он говорил, что огромную радость ему приносят оплаченные счета и  нужный соус для пасты в шкафчике на кухне.

2023-05-11-13.jpg

В возрасте 89 лет Сол Лейтер ушел из жизни, оставив потомкам сотни уникальных кадров. Фотограф успел показать, что камера – ценный инструмент для того, чтобы сфокусироваться на действительности, ухватить момент или событие. Его вклад – это зарождение цветного фотоискусства, а также особое умение акцентировать внимание на незаметном, но при этом удивительно прекрасном.

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ