МКДЦ

Партнерский проект

«Все пациенты, которых вы вели по программе, стали стабильными. Им не угрожает второй инсульт или инфаркт!» Это оценка работы врачей МКДЦ Марка Слейтера, генерального директора голландской компании «Портавита Хелс». Чуть больше двух лет назад наш центр стал пилотной площадкой в Татарстане, где «Портавита Хелс» внедрила две программы ведения пациентов «Антикоагуляция» и «Управление сердечно – сосудистыми рисками».

Столь высокую оценку Марк Слейтер озвучил в стенах МКДЦ, куда прибыл в составе делегации по вопросам внедрения модулей «Портавита Хелс». Гостями также стали представители министерств здравоохранения Татарстана, Архангельской области и Марий Эл.

b_500_324_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-08-01.jpg

b_500_366_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-08-02.jpg

За 2 года, что длился пилотный проект, около 35 тысяч жителей нашего региона прошли через программу, выявлены пациенты высокого риска, получены данные по состоянию здоровья населения Татарстана в целом. Сегодня в базе МКДЦ по программе «Антикоагуляция» находятся порядка 600 больных. Это люди, которые по показаниям постоянно принимают препарат «Варфарин», разжижающий кровь. Дозировка лекарства должна регулироваться в зависимости от состояния пациента. Человек приходит в МКДЦ, сдает кровь и через 20 минут на основании анализа программа выдает ему, как в ближайшие 3-4 недели принимать лекарство. Если состояние больного нестабильно, программа (обладает зачатками искусственного интеллекта, в ней прописаны все алгоритмы) прибегает к помощи врача, который дает свои рекомендации.

- Эта программа, по сути – хороший инструмент в работе участкового врача в поликлинике, - отмечает Адель Галимзянов, заместитель генерального директора МКДЦ. – Для того, чтобы курировать своих подопечных и не допускать развитие у них заболеваний до критического уровня, участковые должны вводить своих пациентов в программу Портавита. Программа ведь дает конкретные советы. Например, мы по итогам 2018 года получили от нее списки пациентов, прямо пофамильно, у кого высокий риск развития тяжелых ситуаций. Некоторым пациентам программа рекомендовала пройти УЗИ брахиоцефальных артерий, вероятно, есть проблемы с сонными артериями. То есть у человека может случиться инсульт.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-08-03.jpg

Адель Галимзянов отметил также, что такая скрупулезная работа с пациентами, внесенными в программу Портавита, значительно дольше сохраняет послеоперационный эффект. Да и сами люди отметили все плюсы такого сотрудничества с врачами, никто не пропускает визиты. В конце прошлого года в Татарстане заработало еще 12 кабинетов антикоагулянтной терапии. В этом году их число должно вырасти до 25. Некоторых пациентов специалисты нашего центра передали в другие лечебные учреждения, внедрившие программу, чтобы людям было удобнее добираться.

b_500_349_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-08-04.jpg

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-08-05.jpg

Если Марк Слейтер в рамках визита подводил определенные итоги совместной работы, то коллеги из Архангельска и Йошкар-Олы приехали перенимать опыт. Архангельская область также начала развивать антикоагулянтное направление, но иным от Татарстана путем. И сегодня сторонам есть что обсудить.  

- У вас задача была пропустить через эти пациентоориентированные модули как можно больше людей, выявить их риски здоровья. У нас же сначала нужно было создать всю инфраструктуру, чтобы эти программы идеально работали, - делится Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области. – У нас крайне низкая плотность проживания населения. Отсутствие транспортного и дорожного сообщения. Есть районы, куда можно добраться только вертолетом. Поэтому мы поставили себе цели локализовать решение вопросов здравоохранения в деревнях. А там возможности были – электронная связь и фельдшер… Сегодня мы готовы развивать направление, ваш опыт мы обязательно будем интегрировать. Думаю, и вам будет интересен наш.

Примечательно, что центром знаний программы в МКДЦ является она сама, а в Архангельской области центр знаний - только врач. Именно он принимает решение по дозировке лекарства для больного. В МКДЦ отмечают, что это интересный момент, однако мы стремимся к европейской модели работы модулей: у больного есть портативный коагулометр и тест – полоски. Человек в домашних условиях проводит анализ крови, вносит поученные данные в специальную компьютерную программу и через минут получает схему приема «Варфарина» на месяц, по дням.

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-08-06.jpg

b_500_330_16777215_00_images_icdc_2019_2019-05-08-07.jpg

- В этом году в Татарстане мы планируем внедрить еще два модуля нашей компании – сахарный диабет и ХОБЛ (тяжелые пульмонологические заболевания), - подчеркнул Марк Слейтер, генеральный директор «Портавита Хелс». – Программа управления сердечно-сосудистыми рисками выявила, что население здесь не такое уж и здоровое, как мы думали. Много людей с ожирением, с повышенным сахаром, много проблем, о которых мы не знали. И их нужно решать, чтобы речь шла о полном выздоровлении человека.  МКДЦ же для нас – это центр знаний для специалистов всех других больниц. Поэтому мы намерены открыть здесь школу по модулям «Антикоагуляция» и «Управление сердечно-сосудистыми рисками» для врачей, а также центр аналитики. Эти данные будут очень важны и минздраву и клиникам.   

- Мы с МКДЦ работаем 4 года. У нас налажено сотрудничество. Мы решаем совместно с врачами вашего центра сложные ситуации с пациентами. Тяжелобольные лечатся в МКДЦ и они очень довольны, - рассказывает Светлана Канышева, главный внештатный кардиолог МЗ республики Марий Эл. – Но у нас нет возможностей, чтобы быстро реализовать многое, что увидено в МКДЦ. У нас есть один антикоагулянтный кабинет, но мы хотим развивать это направление. Пока у нас регистра пациентов, кто принимает антикоагулянты, нет регистра пациентов, кто страдает фибрилляцией, у кого было протезирование клапанов. И есть вопросы с кадрами. К вам на обучение будем отправлять.

Анастасия Колотырина

Фото: Рамиля Сафина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ