Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Ежегодно в пятницу накануне весеннего равноденствия отмечают Всемирный день сна. В этом году он – 15 марта. Цель данного праздника заключается в пропаганде здорового сна.

Поэтому в преддверии такого повода редакция журнала «Вестник» поговорила с врачом неврологом МКДЦ, а так же по совместительству сомнологом – Олесей Григорьевной Ревус о здоровом сне,  его составляющих и многом другом.

b_400_600_16777215_0_0_images_icdc_2024_2024-03-19-2.jpg

Расскажите немного о себе: как пришли к тому, чтобы стать сомнологом?

– В студенческие годы я проходила практику в центре, где проводились исследования по сомнологии. Тогда меня и заинтересовала такая узкая специальность, как сомнолог. Было огромное желание обучиться этой профессии, но, к большому сожалению, не было в то время такого направления. И как только появилась первая возможность,  я это сделала. Тема для меня очень интересная, и как врач, хочу донести о важности сна до пациентов. Мне хочется, чтобы люди придали значение этому важнейшему жизненному фактору,  влияющему на здоровье и качество жизни.

Сколько должен спать человек?

– Условно считается, что в норме человек должен спать 7-8 часов. Но эти границы не очень жесткие, здесь есть индивидуальные моменты. Кому то действительно может хватать 6 часов сна и при этом человек не испытывает  никаких затруднений  в дневные часы: проснулся и ощущает себя отдохнувшим без дневной сонливости. Это значит, что вполне хватает этих часов. Но кому-то, бывает, нужно больше времени.

Исходя из этого, получается, что есть такое понятие как индивидуальная норма сна?

– Да, сомнолог рассматривает каждого пациента персонально. Кому не хватает 7-8 часов, мы начинаем разбираться: есть ли за этими нарушениями заболевания, которые, возможно, мешают качеству сна. Если никаких проблем не находим, тогда рекомендуем сдвинуть режим, и здесь помогает психотерапевт. Это когнитивная поведенческая терапия с помощью определенных методик меняются режимы установки ко сну: как правильно отходить ко сну, сколько времени спать, как сдвигать режим.

В какое время нужно ложиться спать? И принципиально ли это?

– Здесь нет четкого обязательного диапазона часов. Ложиться именно в 10 часов вечера и только – это, конечно, миф. Такого нет, но у всех разный циркадный ритм, кто-то привык засыпать в 21.00 и просыпаться в 5.00, а кто-то совершенно спокойно засыпает в час ночи, просыпается в 8.00 или 9.00 и чувствует себя при этом отдохнувшим. Мы, сомнологи, не ломаем режим человека, если он у него установлен и устраивает его, мы корректируем при желании. Бывает, что люди привыкли к одному графику, но впоследствии смены работы необходимо перестроиться. Тогда совместно с психотерапевтами этот режим деликатно перестраиваем для комфорта пациента.

Назовите важные составляющие здорового сна (гигиена сна):

– Рекомендуется спать с плотно задернутыми шторами. Если есть возможность, то шторы по типу блэкаут (светоизоляция).  За час-полтора до сна рекомендуется исключить все виды гаджетов и телевизор. Потому что голубое свечение экрана воспринимается мозгом как дневное. То же самое касается ночников и включенного света в коридоре. Также важно соблюдать режим сна, ложиться спать и просыпаться примерно в одно время в любой день недели, не спать слишком долго в выходные и избегать длительного дневного сна.

Что если хочется спать, но нельзя? Насколько это негативно влияет на организм?

– Любые ночные графики и ненормированный сон – это плохо для организма. Здесь мы являемся заложниками ситуаций. Сомнолог может назначить мелатонин, режим приема подбирается с учетом графика работы. Но у мелатонина очень узкий профиль показаний. Также возможно помочь с помощью некоторых препаратов и провести какие-то адаптивные методики у психотерапевтов.

Можно ли восполнить дефицит сна препаратами?

– Без сна его не восполнить. Это очень важная часть жизни. Недостаток сна или качества сна отражается абсолютно на всех органах и системах. Негативно влияет на все хронические заболевания.

Частая сонливость – это нормально? Говорит ли это о дефиците сна?

– Когда это единичные случаи, то это абсолютно нормально. Каждый может иногда не доспать. Плохо, когда сонливость перерастает в хроническую проблему. Более того, это становится социально опасным явлением для окружающих, например, если человек управляет транспортом в таком состоянии: мозг может провалиться в условный секундный сон. В моей практике был такой пациент, он на секунду уснул за рулем и попал в аварию.

Если есть хроническая сонливость при том, что человек спит достаточно, это нам говорит о том, что может быть что-то не так со структурой сна.

Расскажите о структуре сна?

– Сон состоит из нескольких фаз, основные из них: фаза медленного сна, которая делится на поверхностный сон и глубокий сон, а также фаза быстрого сна. Они несколько раз сменяются за ночь, проходят циклами.

Зачастую, в силу некоторых нарушений, преобладает поверхностный сон, на этом фоне возникает недостаток глубокого сна. Соответственно, человек не отдыхает. И на протяжении дневного времени сталкивается с сонливостью.

Дневной сон нужен ли?

– До 30ти минут дневного сна во взрослом возрасте позволительно, если нет нарушений ночного режима. Если есть возможность подремать, то в этом нет ничего плохого!

Более длительный дневной сон может привести к нарушению засыпания ночью: ломает структуру и сбивает ритм. Дневной сон не рекомендуется при нарушениях сна, трудностях засыпания, потому что эти проблемы лишь усугубятся.

Храп – это нормально?

– Это настолько актуальная проблема, что многие принимают ее за норму, но нормой это не является.

Храп  влияет на качество сна, происходит выход в более поверхностную фазу, следовательно, мозг не отдыхает.

Еще опаснее то, что храп может сопровождать остановки дыхания во сне, потому что мышцы гортани и глотки находятся в низком тонусе, они слабые. Это способствует возникновению апноэ сна (схлопывании дыхательных путей). Остановки могут быть разными от нескольких секунд до полутора минут и от единичных эпизодов ночью до десятков, а то и сотен раз.

Если человек нормально не дышит во сне, происходит кислородное голодание (десатурация – падение уровня кислорода), что ведет ко многим последствиям.

С храпом стоит обращаться к сомнологу. Именно этот специалист соберет анамнез, проведет ряд тестирований, по их результатам определит, есть ли необходимость дополнительных исследований, например, полисомнография или консультация отоларинголога, для исключения лор-патологий, которые тоже могут быть причиной храпа.

Когда стоит обращаться к сомнологу?

  1. Ежедневные трудности засыпания, когда это происходит на протяжении длительного времени;
  2. Ежедневная (хроническая) сонливость;
  3. Храп и апноэ;
  4. Синдром беспокойных ног, когда в ночное время невозможно заснуть из-за неприятных ощущений в ногах, которые проходят после движения.

Успокаивающие препараты, чаи на травах и самолечение. Что скажете про это?

– Категорически против самолечения любого! Даже, казалось бы, традиционные травы, но они не такие безобидные, как кажется. И это без учета индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Пожилые люди часто злоупотребляют таким препаратом как корвалол, ссылаясь на то, что лучше засыпают. А происходит это из-за содержания фенобарбитала – препарата, вызывающего сильную зависимость. К тому же, он запрещен к приему во многих ситуациях и имеет массу побочных эффектов. Он способствует быстрому засыпанию, но негативно влияет на структуру сна. Когда проводили исследования, выявили что при воздействии фенобарбитала, практически отсутствует фаза быстрого сна.

Без назначения врача нельзя самостоятельно применять препараты для коррекции сна, это может иметь негативные последствия. Например, пациентам с риском апноэ нельзя назначать снотворные, потому что увеличивается риск возникновения остановок дыхания.

Самолечение всегда лишь затягивает момент обращения к врачу, а в любой проблеме всегда должен разбираться специалист, применяя индивидуальный подход. Будьте здоровы!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ