Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Образовательные курсы, разработанные специалистами МКДЦ, привлекают внимание коллег из стран СНГ. Тимур Демин, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, и Идиль Табиев, врач-невролог, главный специалист ГАУЗ МКДЦ по реабилитации, автор образовательного курса, в очередной раз посетили Казахстан. На этот раз врачи делились с казахстанскими коллегами практическим опытом, наработанным за годы существования центра.

Идиль Табиев – о дружбе с восточными коллегами, важности образования и своих впечатлениях о Казахстане.

– Идиль Искандарович, расскажите подробнее про поездку.

– Нас с Тимуром Викторовичем пригласили, чтобы мы провели курс по реабилитации больных после инсульта. Занятия проходили на базе Областной клинической больницы Туркестанской области. Это был шестидневный цикл, организованный в рамках меморандума о сотрудничестве, который МКДЦ и Южно-Казахстанская медицинская академия подписали в марте.

Программа очень насыщенная. Мы рассказывали про особенности реабилитации в блоке интенсивной терапии. Главная задача реабилитационных мероприятий – достижения бытовой «независимости» пациента, и чем раньше начинается работа, тем реальнее этого достичь. Мировой опыт показывает, что наиболее эффективной реабилитация является при ее начале в первые 48 часов с момента развития инсульта. Для этого работа с пациентом и должна начинаться в блоках интенсивной терапии неврологических отделений. Пока этот подход развит не во всех центрах.

Обсудили вопросы лекарственной терапии и нутритивной поддержки (клинического питания) на разных этапах реабилитации. Это тоже очень важный аспект, ведь полноценное питание – один из ключевых факторов успешного лечения, а для пациентов, перенесших инсульт, нужно разрабатывать методы, отличные от обычного приема пищи. Истощение при данном заболевании – нередкое явление, потому что сокращается количество принимаемой пищи и повышается расход энергии. Более 50% пациентов с инсультом испытывают затруднения при глотании. Важно построить систему нутритивной поддержки так, чтобы учесть тип и глубину расстройства. Иногда необходима пища определенной консистенции, иногда – переход на зондовое питание, пока глотательная функция не восстановится. 

На практических занятиях изучались технологии и алгоритмы физической реабилитации больных после инсульта. И, конечно, на опыте МКДЦ мы рассказывали, как правильно организовать работу мультидисциплинарной бригады, чтобы сделать процесс реабилитации более эффективным. Инсульт приводит к комплексным нарушениям. Страдает моторика и речь, пациентам и их родственникам тяжело справиться с тем, как меняется жизнь после болезни. Для того чтобы преодолеть все эти трудности, нужна командная работа невролога, врача ЛФК, инструктора и методиста, медсестер, логопеда, психолога. Только совместными усилиями получится восстановить нарушенные функции. В МКДЦ есть специалисты всех профилей.

Курс, который прошел в Казахстане – одно из самых масштабных образовательных мероприятий, проведенных нашим центром. Слушателями стали 42 специалиста разных профилей: неврологи, реаниматологи, врачи и инструкторы ЛФК.

b_500_667_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-24-02.jpg

– Обычно группы слушателей меньше?

– Да, как правило, мы набираем группы численностью 16-20 человек. Но это выездное мероприятие, такие события нечасто случаются. Поэтому организаторам из Казахстана хотелось обучить как  можно больше специалистов.

Справиться было непросто. Чем больше группа, тем сложнее разбить людей на подгруппы для занятия. Нужно успевать следить за правильностью выполнения практических заданий. Возникает больше вопросов. Но это и хорошо, на трудных ситуациях учишься. Мы готовы к обучению больших групп.

b_500_667_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-24-03.jpeg

– Как врачи Казахстана вас приняли?

– Поначалу слегка настороженно. Восток – дело тонкое! Они присматривались к нам. Это можно понять: приехали специалисты из другой страны, где система работы сильно отличается. Здесь недостаточно было просто провести занятия и уехать, нужно было доказать врачам, что мы можем научить их чему-то новому. Нам это удалось. В первые же дни мы прониклись взаимоуважением, дальнейшая работа прошла гладко.

– Вы не впервые проводите курсы по реабилитации, у специалистов МКДЦ большой опыт в организации образовательных мероприятий. Есть ли что-то, чем вам особенно запомнился этот цикл?

– Подобралась очень яркая группа специалистов. Понравилось их чувство юмора: врачи мягко подшучивали друг над другом, это создавало дружественную, легкую атмосферу. Но шутили они только во время практических занятий! На лекциях стояла тишина, нас очень внимательно слушали. Вообще, очень уважительно к нам отнеслись, даже вставали, когда в класс заходит преподаватель – вот это уже, наверное, именно вопрос менталитета. Такое отношение от аксакалов медицины очень приятно и почетно.

Особенно хочу отметить, что в Казахстане и высшее руководство, и специалисты очень заинтересованы в образовании, понимают его важность. Простой пример: сейчас идет священный месяц Рамадан. Верующие люди в дневное время отказываются от приёма пищи и питья. Треть из слушателей курсов держала пост. Занятия проходили с утра до вечера, это серьезная нагрузка. Но эти люди стойко держались и продолжали упорно учиться. Настоящий подвиг!

b_500_667_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-24-04.jpeg

– В апреле вы уже посещали Казахстан, но тогда вас приглашали на конференцию. Что для вас интереснее – практикоориентированные курсы или теория?

– Теория без практики существовать не может. Во время конференции можно обсудить особенно острые вопросы реабилитации, а на занятиях узнать про приемы и методы, которые используются для их решения. Но, конечно, здорово, что в этот раз мы были в Казахстане дольше и смогли своими глазами увидеть, как организован лечебный процесс в больницах. Опять же, поездки полезны для развития курса. Он не костенеет, а меняется под потребности обучающихся. Изменяется программа, методология. Образование – всегда обоюдный процесс.

b_500_375_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-05-24-05.jpeg

–В прошлый раз в Шымкенте вас восхитил цветущий урюк. Что запомнилось после этой поездки?

– Урюк успел отцвести и принести плоды, его теперь продают на базаре. Клубнику и черешню, кстати, тоже! Когда мы приехали, в Шымкенте стояла жара, 36 градусов в тени. За неделю успели очень привыкнуть к климату. Вернулись, а в Казани холодно и дождь. Все в самолете были в легкой одежде, я очень сильно замерз и даже приболел. Сразу захотелось обратно, в тепло.

По планам следующий курс в Казахстане пройдет в октябре. В это же время там будет организована масштабная конференция, приуроченная к 40-летию ЮКМА. Специалистов МКДЦ приглашают на оба мероприятия.

Кстати, как я уже упомянул, образование – процесс обоюдный. Врачи из Казахстана тоже приедут в Казань, чтобы обучаться в МКДЦ. Планируется, что это будет большой практический цикл, во время которого специалисты увидят работу нашего центра изнутри. Система, с которой они здесь ознакомятся, будет внедряться в новых инсультных центрах Казахстана.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ