МКДЦ

Партнерский проект

Специалисты МКДЦ вернулись из Узбекистана, где они знакомились с возможностями крупнейших медицинских центров кардиологического и неврологического профилей. За четыре дня они успели завязать знакомство с ведущими специалистами и оценить условия работы коллег. Цель поездки – развитие медицинского туризма. В мае 2018 года Президент России Владимир Путин обозначил, что особенно важно привлекать пациентов из других стран, чтобы они лечились в лучших клиниках России. В рамках майских указов МКДЦ налаживает сотрудничество с Узбекистаном, чтобы организовать поток пациентов и увеличить объем экспорта медицинских услуг. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве.

Здравоохранение Узбекистана отличается от российского. Для пациентов бесплатны далеко не все виды вмешательств: лишь около 40% от всего необходимого объема услуг оплачивается государством. Поэтому за высокотехнологичной медицинской помощью население часто обращается в другие страны.  Сейчас лучше всего налажено взаимодействие с Индией, но и сотрудничество с Россией узбекам интересно. У многих граждан Узбекистана есть родственники в России, между странами безвизовый действует безвизовый режим.

– Нас связывают общие корни: когда-то мы были гражданами одного государства. Мы близки по менталитету, в Узбекистане хорошо говорят по-русски. Их врачам хочется у нас учиться, а пациентам удобно приезжать в Россию. Между Казанью и Ташкентом есть прямые авиарейсы. Нас роднит и общность религии. Для многих пациентов, которые уже лечились в нашем центре, важно, что в Казани много мечетей, а прямо в МКДЦ есть молельная комната. С Индией, например, у узбеков такого духовного единства нет, – рассказывает Адель Галимзянов, заместитель генерального директора по организационно-методическим вопросам.

Узбекистан – многонаселенная страна, в которой очень высокая рождаемость, но также высока и смертность. Одна из причин – недостаточная охваченность населения медицинскими услугами. В крупнейших клиниках очередь на операции расписана вплоть до 2021 года. Недостаточная оснащенность оборудованием не позволяет выполнять высокотехнологичные вмешательства в нужном объеме. Сегодня медицинский туризм для Узбекистана – единственная возможность оказывать своему населению своевременную помощь.

– Заметно, что наши коллеги сталкиваются с нехваткой финансирования. Тем не менее, нам очень понравились врачи Узбекистана: они увлечены своей работой, у всех горят глаза. Даже в сложных условиях люди готовы посвящать себя профессии. Очень впечатлил Ташкент. Такой большой город! Люди гостеприимные, даже не хотели отпускать нас домой. Восточный менталитет заслуживает уважения. В Узбекистане почти нет среднего класса, население в основном бедное. Но семейная поддержка решает все. Если кто-то заболел, родня готова помочь всеми доступными способами. В этом отношении наше конкурентное преимущество – цены и качество. Уровень оказания помощи в МКДЦ очень высок, это клиника европейского уровня.  Стоимость же ниже, чем в Индии. Мы готовы помогать населению Узбекистана в получении качественной медицинской помощи.

Маргарита Линченко

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены