МКДЦ

Партнерский проект

Сердечно-сосудистые хирурги МКДЦ Ильдар Абдульянов и Артур Каипов приняли участие в VI всероссийском форуме Innomed, посвященном внедрению медицинских инноваций в практику. У форума весьма интересная история: всего несколько лет назад это было небольшое локальное мероприятие, организуемое пензенской компанией-производителем высокотехнологичных медицинских изделий. Сегодня их изделиями  пользуются врачи всей страны.  Вместе с компанией вырос и форум. Теперь на Innomed обсуждаются любые инновационные идеи и медицинские изделия, произведенные в России. Специалисты МКДЦ, как представители одного из ведущих центров, ежегодно посещают форум, чтобы поделиться своим опытом и получить новые знания.

b_500_350_16777215_00_images_icdc_2019_2019-06-06-02.jpeg

Отечественным инновационным двухстворчатым механическим протезом кардиохирурги МКДЦ пользуются второй год. Обычно в таких протезах бывает три отверстия, а в последней модификации отверстие только одно. Это максимально физиологично и естественно для организма. Кардиохирург МКДЦ Ильдар Абдульянов настроен оптимистично: у новых протезов удобная техника имплантации, осложнений не возникает.

– Конечно, чтобы оценить эффективность в полной мере, нужно, чтобы прошло хотя бы десять лет, но первых результатов достаточно, чтобы сказать, что протез безопасен и хорош. На Innomed мы как раз рассказывали о том, как инновация «прижилась» у нас в центре: мы одними из первых начали использовать такие протезы.

Речь на форуме шла не только об инновационных изделиях. У врачей принято обсуждать даже ту продукцию, которая существует на рынке много лет: если речь идет о спасении человеческой жизни, ошибки недопустимы. Важно постоянно отслеживать, как меняется качество жизни пациента после операции.

– В медицине бывает так, что спустя 10-15 лет оказывается, что протезы действуют даже лучше, чем заявлял производитель. Тогда меняется терапия. Бывает и наоборот. Шариковые протезы имплантировали много лет. Сейчас же они считаются устаревшими, от них отказываются.

Опорные кольца для пластики трехстворчатого клапана кардиохирурги МКДЦ используют около десяти лет. Такие кольца имплантируют пациенту, если кровь вместо того, чтобы уйти из правого желудочка обратно в легочную артерию, попадает в правое предсердие. Опорные кольца притягивают створки друг к другу, кровоток нормализуется. Мы рассказали о том, что у нас нет нареканий и даже спустя десять лет техника все еще хороша.

b_500_243_16777215_00_images_icdc_2019_2019-06-06-03.jpeg

b_500_500_16777215_00_images_icdc_2019_2019-06-06-04.jpeg

Несколько лет назад Роин Кондратьевич Джорджикия, руководитель кардиохирургического направления МКДЦ, Заслуженный врач РФ, предложил сделать для одного из протезов манжету побольше. В Пензе сразу отреагировали на нашу просьбу и запустили линейку с большими манжетами. Это помогло не только нам, но и другим медицинским центрам. Такие форумы, как Innomed, помогают врачам со всей страны обсудить проблемные вопросы и оперативно их решить. Медицинская промышленность и врачебная практика должны идти рука об руку, – рассказал Ильдар Абдульянов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены