Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Лекцию для врачей центра провел Максим Максимов, главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава РТ. Специалисты обсудили актуальные вопросы применения антимикробных препаратов.

b_500_266_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-06-20-02.jpg

Вопрос о пользе и вреде антибиотиков и сегодня остается открытым. Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были бичом всего человечества. Появление антимикробных средств произвело настоящую революцию в медицине. Однако спустя некоторое время об антибиотиках заговорили как о враге, убивающем все живое. До сих пор некоторые люди впадают в крайности: категорически отказываются принимать антибиотики или принимают их даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости.

Врачи утверждают: антибиотики стоит использовать только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показание к применению антибиотиков – бактериальная инфекция, с которой организм не справляется самостоятельно. Симптомы при этом стандартны: температура, головная боль, боль в горле, слабость. Точно такие же симптомы возникают и у пациента с ОРВ или гриппом. В народе эти болезни называют простудой и лечат по привычной схеме: антибиотики, жаропонижающее, чай с лимоном. Но только врач может дать точную оценку, что является возбудителем. Против вируса антибиотики бессильны, а вирусные заболевания встречаются куда чаще бактериальных. Многие люди, едва заболев, занимаются самолечением и принимают антибиотики без назначения. Максим Максимов отметил, что это вопрос привычки.

– Когда-то у меня был пациент, молодой парень, 18 лет. Пришел на прием с температурой и болью в горле. Оказалось, что до визита в больницу он уже успел купить антибиотики и принимал их несколько дней. Он сказал: «А я всегда покупаю амоксициллин, он мне хорошо помогает. Мама мне с детства его дает во время болезни». Но важно помнить, что если инфекция вирусная, принимать антибиотики не только бесполезно, но и опасно. Человеку становится лучше потому, что вирус сам отступает, а он связывает это с приемом антибиотиков и продолжает пить их каждый раз, когда заболевает. Так делать ни в коем случае нельзя!

b_500_552_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-06-20-03.jpg

Максим Максимов заметил, что многие люди боятся бактерий сильнее, чем следует, поэтому и готовы принимать антибиотики без необходимости. Однако спастись от инфекции помогают элементарные действия – такие, как тщательное мытье рук. Для человека с нормальным иммунитетом опасности нет.

– Излишне избегать микробов не стоит, тем более что это попросту не получится сделать. На обычной шариковой ручке или на смартфоне бактерий больше, чем на ободке унитаза. И организм с ними очень хорошо справляется, для пациентов даже есть своя польза. Раньше в реанимацию никого не пускали. Считалось, что риск заразить больного неоправданно велик. А сейчас в реанимацию пускают родственников, пациента не ограничивают в общении, и катастрофы не случается. Организм формирует устойчивость к бактериям и дает нормальную ответную реакцию.

b_500_251_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-06-20-04.jpg

Еще один вопрос, обсужденный во время лекции – важность четкого следования терапевтическому курсу.

– Сопротивляемость организма антибиотикам – глобальная всемирная проблема. Бактерия дарит своему потомству самое дорогое: гены, которые позволяют противостоять лекарствам. Если не закончить курс терапии и не уничтожить бактерии окончательно, очень вероятно, что у них сформируется резистентность к антибиотикам. Сейчас часто бывает так, что пациент пьет антибиотики два-три дня, ему становится лучше и он прекращает терапию. Вредоносные микроорганизмы остаются. Есть и вторая крайность: пациенту, например, с акне назначают антибиотики, а он пьет их непрерывно по полгода. И они просто перестают ему помогать из-за резистентности. Врач обязан следить за этим. Нужно не только своевременно назначать препараты, но и вовремя их отменять, – рассказал Максим Максимов.

b_500_293_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-06-20-05.jpg

По статистике за 2018 год около 80 млн. пациентов (более половины населения страны!) принимали антибиотики во время болезни. В реальности число тех, у кого заболевание было вызвано бактериальной инфекцией, существенно ниже. И дело не только в самолечении. Иногда ненужные антибиотики назначают сами врачи – без анализов. И люди, доверившись рецепту, начинают их принимать. Реакция может быть различной, вплоть до аллергии.

Бывает, что в больницу поступает пациент, в карте у которого указана аллергия на определенный антибиотик. Но он признается, что пил этот антибиотик, и негативной реакции не было. Это происходит потому, что у одного препарата может быть множество аналогов – «дженериков». Вспомогательные вещества в их составе различны. Иногда аллергия у пациента возникает именно на вспомогательное вещество, а основной компонент он переносит нормально. Максим Максимов посоветовал всегда записывать в карте больного торговое название препарата, на который была замечена реакция.

– МКДЦ одни из немногих центров, где выписки делают правильно. Я заметил, что вы четко следуете инструкции, это похвально. Нужно продолжать в том же духе. Еще я хотел бы отметить, что мы сообща должны бороться с неэффективными препаратами. Если вы замечаете неэффективность лекарства или нежелательную реакцию на него, я прошу вас заполнять отчет об этом, чтобы клинические фармакологи взяли ситуацию под контроль. Когда такие препараты будут отсеяны, мы сможем сделать лечение более эффективным.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ