МКДЦ

Партнерский проект

От одного названия этого заболевания становится неуютно и тревожно – гемангиобластома ствола головного мозга. Эта опухоль диагностируется в 2-3% случаев всех новообразований головного мозга. Пациентов с данной патологией, как правило, направляют на лечение в крупные профильные федеральные центры, где большой опыт удаления подобных опухолей. Однако 51-летняя пациентка решила оперироваться в Казани, в МКДЦ.

b_500_254_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-14-3.jpg

Чтобы вернуть молодой женщине возможность радоваться жизни и наслаждаться ею, потребовалась работа 18 врачей. Но первопроходцами не только в нашем центре, но и во всем Татарстане, стали Андрей Георгиевич Алексеев, заведующий отделением нейрохирургии МКДЦ и нейрохирург Арсений Анатольевич Пичугин. Врачи поделились, что риски развития грубых неврологических расстройств у пациентки в ходе этой операции были очень высоки.

- Помочь пациентке было в наших силах. Операция длилась 4 часа, завершилась успешно, пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии без неврологического дефицита, - делится Андрей Георгиевич Алексеев. – После операции мы испытали чувство огромного удовлетворения результатами своей работы и, конечно,   радости за благополучный исход операции.

b_500_364_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-14-4.jpg

Буквально через день пациентка начала вставать и ходить, полноценно питаться, активно общаться со своими близкими. Операция не повлияла на жизненно важные функции женщины, как это зачастую бывает после операций на стволе головного мозга. Реабилитация шла быстро. Обретшая новую здоровую жизнь пациентка неустанно благодарила своих спасителей и радовалась за казанских нейрохирургов и их успехи.

Сами врачи отмечают, что ситуация могла сложиться иначе, не успей наша героиня вовремя диагностировать опухоль. Симптомы, с которыми пришла женщина, зачастую сбивают некоторых врачей с истинного пути, и они лечат больного от остеохондроза или последствий позвоночной грыжи, упуская драгоценное время.

- Пациентка обратилась с жалобами на боли в шее и затылочной области, головокружение и онемение рук, которые беспокоили ее на протяжении нескольких лет, - рассказывают нейрохирурги. – Несмотря на то, что по своей сути опухоль доброкачественная, она оказывает сдавливающее воздействие на здоровую ткань мозга. В случае нашей пациентки новообразование вело себя не агрессивно. Однако если бы ситуация развивалась более стремительно, то заболевание могло вступить в ту фазу, когда опухоль было бы уже невозможно удалить, либо удаление повлекло бы серьезные осложнения.

b_500_250_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-14-5.jpeg

При наличии симптомов, описанных докторами, в первую очередь необходимо выполнить МРТ головного и спинного мозга, которая прояснит причину возникновения недомоганий. Опухоль ствола головного мозга может повлиять на многие функции человека, которые здесь сконцентрированы. Если бы наша счастливая спасенная затянула свой визит к врачам, слабость, боли и онемение рук нарастали бы, к ним могли бы добавиться дыхательные расстройства и расстройства сердечной деятельности. Исход мог бы быть непоправимым.

- Операции по удалению опухолей ствола головного мозга, в Татарстане делают только нейрохирурги МКДЦ, - рассказывает Андрей Георгиевич Алексеев, заведующий отделением нейрохирургии. – Здесь очень важен опыт хирурга, высокая квалификация. В нашем отделении очень профессиональные хирурги, которые постоянно совершенствуют свое мастерство. И, конечно, при лечении такой патологии важна диагностика. В МКДЦ для этого есть все – и, опять же, опытные врачи, владеющие самыми современными методами диагностики, и оборудование. Более того, каждого пациента мы коллегиально многократно обсуждаем на всех этапах его лечения, как до операции, так и до момента выписки.


Анастасия Колотырина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены