МКДЦ

Партнерский проект

 

Денису Цветкову 38 лет, с самого рождения он страдает тяжелым пороком сердца. При такой патологии венозная кровь смешивается с артериальной, снижается концентрация кислорода. Операцию делают в детском или подростковом возрасте, без нее порок не вылечить. Пациенты с синим пороком редко доживают до зрелых лет.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-19-3.jpg

Мама Дениса Ирина Михайловна рассказывает, что показания к операции были давно, но ее останавливало недоверие к возможностям советской медицины. А потом наступили тяжелые 90-е годы… 

– Как будто судьба отводила нас от беды. Куда бы мы ни ехали, вслед за нами в больницу приезжали люди с такими же проблемами, детки с пороком сердца. Их оперировали, пытались им помочь, но они умирали у нас на глазах. Однажды Денису уже назначили день операции, заготовили кровь нужной группы, а я почувствовала, что ехать на операцию нельзя – и мы никуда не поехали. В нашем совхозе был мальчик с больным сердцем, он был следующим в очереди. Ему сделали операцию с той же самой донорской кровью, которую готовили для Дениса. Он умер. После таких случаев было очень страшно оперировать ребенка, – признается Ирина Михайловна.

Семья решила, что позволит Денису вырасти и самому принять решение, делать ли операцию. Так они и жили ­– боролись с недугом, защищали сына от бед и ни на секунду не прекращали верить в чудо. Ирина Михайловна считает, что чудом для их семьи стал МКДЦ – сама судьба привела их сюда в критический момент. Денис поступил в центр в тяжелейшем состоянии: он уже не мог ходить, почти не разговаривал, страдал сильной одышкой.

– Я с трудом дышал. Весь посинел, ногти были черные. Наверное, все ресурсы организма уже были исчерпаны, – вспоминает Денис. – Знал, что мне будет очень сложно, но доверился врачам.

Хирургам предстояло совершить подвиг: порок сердца, развивавшийся столько лет, наложил неизгладимый отпечаток на здоровье Дениса. Грудная клетка, сосуды, мышцы сформировались неправильно, и эти анатомические особенности могли непредсказуемо повлиять на операцию. Врачи заранее составили список осложнений, которые могут возникнуть, и обсудили, как будут бороться с каждым из них. Команда была готова на 100%.

– Строение грудной клетки подсказывало, что в ходе операции могут возникнуть проблемы. Внутренние органы были сильно изменены. Принимая Дениса в больницу, мы не знали, хватит ли ему терпения на долгую реабилитацию. Но и он сам, и его мама были настроены очень решительно. Посыл, с которым Денис идет по жизни – это его основной двигатель, – рассказывает Гузель Шарипова, лечащий врач Дениса Цветкова.

Только правильный настрой помог Денису и его семье преодолеть все трудности: риск был настолько велик, что врачи сомневались, получится ли его спасти. Сердце могло не выдержать нагрузки и отказать в любой момент. Но без операции у Дениса и вовсе не было шанса выжить, поэтому доктора, посовещавшись, приняли решение сделать все возможное, чтобы поставить пациента на ноги.

Денису сделали замену клапана легочной артерии и пластику тракта правого желудочка, устранили дефект межжелудочковой перегородки. Сердце мужчины приобрело вид, близкий к анатомически правильному.

Все 9 часов, что длилась операция, родители молились, чтобы с их сыном всё было хорошо. Мама не выходила из часовни МКДЦ, пока она не закрылась. Рассказывает, что ставила свечку за свечкой, потеряла им счет. Папа ждал в фойе. Мучительные минуты ожидания окупились отличной новостью: операция прошла успешно.

– Когда все закончилось, врачи сказали, что сын в реанимации в тяжелом состоянии, но ничего другого мы и не ждали – такой тяжелый случай. Сама новость о том, что Денис жив, принесла мне несказанное облегчение, – эмоционально рассказывает Ирина Михайловна.

Какое-то время Денис был подсоединен к аппарату искусственного кровообращения – ослабленное сердце не могло самостоятельно качать кровь. Аппарат снижал нагрузку на органы. Постепенно врачи уменьшали объем сторонней помощи, и сердце заработало самостоятельно. Дышать мужчине помогал аппарат ИВЛ. Благодаря поддержке семьи и желанию жить Денис мужественно перенес все реанимационные мероприятия.

Сразу после операции, еще не отойдя от лекарств, Денис посмотрел на свои руки и не поверил тому, что видит: синева из-под ногтей ушла, кожа приобрела здоровый розовый оттенок. Мужчина обрадовался, сквозь пелену наркоза осознав, что теперь все будет хорошо.

– Меня здесь поставили на ноги. Я больше не задыхаюсь, могу ходить. О тех таблетках, которые раньше глотал горстями, даже и не вспоминаю – ничего не болит. Появилось желание жить и радоваться жизни. Хочу поехать в деревню, погулять на природе. Мечтаю посадить несколько деревьев, – делится Денис.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-19-4.jpg

9 августа Денис отметил в МКДЦ свой 38-й день рождения. На банкет собрались все родственники и друзья мужчины, специалисты центра помогли организовать настоящий праздник в бистро. Денис говорит, что отметил сразу два праздника: день рождения и день чудесного возвращения к жизни. Поздравили его и врачи. Сосудистый хирург Артур Каипов, один из членов операционной бригады, рассказал, что они не меньше самого Дениса рады тому, что все прошло успешно.

– Нам очень приятно смотреть, каким Денис от нас уходит. Он просто сияет! За два месяца он стал нам родным: когда видишь человека каждый день, здороваешься с ним, переживаешь за него, нельзя не проникнуться его историей. К тому же и сам Денис, и его родители – очень приятные, открытые и добродушные люди. Мы сделали все возможное и надеемся, что все сложится хорошо.

Планы у Дениса грандиозные. Еще в реанимации он сказал маме, что хочет сделать полезное дело – облагородить родник в близлежащем лесочке. Пусть люди, которые приходят туда за грибами и ягодами, пьют свежую воду и радуются красоте. Родители сразу же откликнулись на желание сына: папа нашел исток, мама познакомилась с человеком, который проверил чистоту родниковой воды. Кстати, это знакомство тоже случилось прямо в МКДЦ.

– Я обмолвилась, что Денис очень хочет сделать благое дело, и одна женщина вызвалась помочь. Оказалось, что она работает в Татпотребнадзоре. Мой муж привез воду прямо сюда, сделали все замеры. Удивительно даже, что все складывается так удачно! Теперь мы хотим сделать около родника ступени и сложить колодец. Горжусь, что мой сын, даже лежа в больнице, думает о других, а не о себе. Он всегда был такой – чинил бабушкам телефоны и телевизоры, чистил лес от мусора, помогал людям.  И сейчас хочет им помогать! Хорошо, что когда он поправится, у него снова будет шанс это делать, – делится мама.

Тем, кто боится операции, Денис советует: отбросьте сомнения и срочно идите к врачу, иначе может быть поздно. Технологии, которыми обладают медицинские центры Казани, позволяют лечить такие заболевания, о которых раньше боялись даже говорить вслух. А в МКДЦ, по словам мамы Дениса, лечит даже сама атмосфера:

– Мы бесконечно благодарны врачам за то, что они сделали. Такого душевного отношения к своему сыну я не ожидала. Врачи так с ним общались, будто это их ребенок, их член семьи. В реанимации доктор Ирина Владимировна Николаева успокаивала Дениса, делала ему массаж, чтобы снять боль, разговаривала с ним. Там люди лежат два дня и сходят с ума, а он провел больше месяца и справился благодаря ее заботе. Роин Кондратьевич Джорджикия – чудесный специалист, таких нигде больше нет. Лечащий врач Гузель Фирдависовна у нас замечательная. Специалисты здесь творят чудеса.

До 38 лет вся жизнь Дениса была связана с волнением и тревогами ­– он не знал, что ждет его дальше, боялся строить планы. Теперь он наконец-то может воплощать то, о чем давно мечтал. Очень долгий путь прошел Денис к желанному выздоровлению. Ему предстоит реабилитация и лекарственная терапия, но он уже может приступать к привычным делам: гулять, помогать родителям и всем окружающим его людям.  И, конечно, Денис очень рад, что скоро поедет домой. Говорит, что первым делом хочет поесть чего-нибудь вкусного – больничная пища тоже хороша, но мамину любовь и заботу, вложенную в домашние блюда, ничем не заменишь.  

Маргарита Линченко

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены