МКДЦ

Партнерский проект

 

В отделении заготовки крови МКДЦ стартовала работа нового аппарата Terumo Trima Accel, который при заборе крови у донора автоматически разделяет ее на необходимые компоненты. Это особенно важно при необходимости заготовить требуемую дозу в экстренных случаях.

Ранее процессы забора крови и ее разделения по компонентам шли друг за другом. Новый аппарат, собирая кровь, одновременно делит ее на плазму, концентрат тромбоцитов, фильтрованную эритроцитарную взвесь – в зависимости от того, какие настройки задаст специалист.

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-22-3.jpg

Доноры отделения довольны: теперь время сдачи крови значительно сокращается. Если на другом оборудовании процесс занимает ориентировочно 1,5 часа, то сейчас уже через 30 – 40 минут новый аппарат выдает готовые компоненты в разных дозах. Их требуемый объем тоже можно настроить. Остальные компоненты моментально возвращаются в сосуды донора. Пока, в первые недели эксплуатации, на Terumo заготавливают только концентрат тромбоцитов – важнейший компонент, который всегда должен быть при проведении сердечно-сосудистых оперативных вмешательств для профилактики кровотечений у пациента.

b_500_360_16777215_00_images_icdc_2019_2019-08-22-4.jpg

- С момента запуска аппарата мы заготовили в экстренном порядке уже 10 доз тромбоцитного концентрата, - комментирует заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Люция Фатхуллина. – На днях к нашим кардиохирургам поступила пациентка в тяжелом состоянии, и ее сразу взяли на операцию. А мы срочно заготовили необходимую дозу концентрата тромбоцитов. Аппарат универсален и дает нам возможность сделать еще один шаг на пути к принципу «Один пациент – один донор». То есть, предоставлять одному больному необходимые компоненты крови от одного и того же подходящего ему донора, чтобы постоянно минимизировать возможность каких-либо осложнений при гемотрансфузиях. Мы заботимся о безопасности донора и пациента.

С аппаратами автоматизированного разделения компонентов крови также работают Республиканский центр крови и соответствующее отделение в РКБ.

Ксения Дробот

Фото: Маргарита Линченко

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены