МКДЦ

Партнерский проект

Этим летом Галина Нагуськина и ее супруг решили переехать в деревню, где они оба родились и выросли. На пенсии им захотелось сельского уюта: свой дом, хозяйство… Беда случилась неожиданно. Однажды днем, когда дома никого не было, Галине резко стало плохо. Она попыталась дозвониться хоть кому-нибудь и не смогла: связь в деревне плохая. Только через двадцать минут ей удалось позвонить дочери. К тому моменту она уже не могла двигаться, с трудом говорила. Галину доставили в ближайшую больницу, где ей поставили предварительный диагноз: расслоение аорты. На консилиуме было решено транспортировать ее в МКДЦ.

Для центра это юбилейная сотая успешная операция такого характера. С аневризмами хирурги имеют дело чаще. Расслоение же – одна из самых серьезных и грозных проблем. Кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их еще сильнее. Если прорывается стенка аорты полностью, то происходит быстрая массивная кровопотеря. В более чем 95% случаев это приводит к смерти, даже если вовремя начато лечение. Операция – единственный способ спасти пациенту жизнь, и она требует от хирургической бригады сверхмастерства, сосредоточенности и даже везения. 

Семья Галины живет в Ульяновке. Их охватила паника: что делать, как быть, куда ехать? Получить помощь в родном городе было предпочтительно, но в Ульяновске пациентов с расслоением аорты не оперируют. Такой опыт есть только в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Галину экстренно доставили в МКДЦ на вертолете – счет времени шел на часы.

Галина рассказывает, что у нее даже не было времени испугаться – так быстро все произошло. Оставалось только надеяться, что все пройдет благополучно...

Врачи МКДЦ быстро провели диагностику, сделали КТ. Диагноз подтвердился, и женщину немедленно забрали на операцию. Сложность заключалась еще и в том, что помимо разрыва аорты в восходящем отделе повреждение произошло в ее дуге. От дуги аорты отходят все основные артерии, снабжающие головной мозг. Классические кардиохирургические методики предполагают использование искусственного кровообращения, но здесь этот способ не подходил. Перед хирургами стояла задача: открыть главный магистральный сосуд, по которому кровь доходит до органов. Было решено делать операцию с остановкой кровообращения и охлаждением организма. Охлажденные ткани менее чувствительны к отсутствию кислорода. При этом нужно было защитить от кислородного голодания мозг. Его снабжали кровью отдельно, через правую подмышечную артерию. После реконструкции дуги и замены восходящего отдела аорты организм снова нагрели до нормальной температуры – 36,6 градусов.

Такая операция – огромный риск, как из-за объема повреждений, так и из-за сложностей с остановкой кровообращения. Но мастерство хирургической бригады и анестезиологов помогло спасти жизнь пациентки. Галина рассказывает, что после операции проснулась будто отдохнувшей: ничего не болело, ощущение было, как после хорошего длительного сна.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-12-03.jpg

– Конечно, я чувствовала слабость – как и после любой операции. Я благодарна всем врачам и медсестрам МКДЦ. Они дружно работают и никогда не сидят на месте. Видно, что очень любят свою работу и дорожат ею. Спасибо всем за отзывчивость и доброту! – говорит Галина.

– Все задуманное нами провести удалось, операция прошла по плану. Риск был высок, но команда сработала профессионально. Во всем мире летальность от расслоения аорты в момент операции и в первый месяц после нее – 17%. В МКДЦ показатель ниже – 10%. Результаты говорят о том, что выбранная нами методика – правильная. Мы очень рады, что Галина идет на поправку, – комментирует заместитель генерального директора по медицинской части Мурат Мухарямов, оперирующий хирург Галины.

7 часов врачи боролись за здоровье Галины и победили в этом сражении. Дочери Галины Ларисе позвонили в 2 часа ночи, чтобы сообщить радостную новость: операция прошла успешно.

– Я даже испугалась. Мне казалось, что если звонок ночной, значит, случилось что-то плохое! Меня сразу затрясло, я разнервничалась. Но меня успокоили и сказали, что с мамой все в порядке и она восстанавливается в реанимации. Я приходила к ней каждый день и проводила в палате столько времени, сколько мне позволяли. Сотрудники отделения реанимации очень хорошие, уделяли нам много времени, всегда шли со мной на контакт, не оставляли в неведении. Условия очень комфортные. Нам даже голову помыть помогали! В палате есть свой душ. Еще очень удобно, что в МКДЦ есть консьерж-сервис. Маме нельзя простужаться. Я арендовала там фен, чтобы высушить ей голову. А для тех пациентов, у кого родственников в Казани нет, могут доставить все необходимое из магазина. Видна забота о людях, – рассказывает Лариса.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-12-02.jpg

В первые же дни Галина пришла в себя, все помнила, могла разговаривать. Ее перевели в общую палату, где больше недели с ней занимались реабилитологи: буквально помогали встать на ноги. Сейчас Галина чувствует себя хорошо. Она сама ходит на перевязки и даже помогает соседям по палате.

– Женщина на соседней койке почувствовала себя нехорошо – упало давление. Мама сразу забыла, что у нее что-то болит, побежала за помощью. Никто и оглянуться не успел – она уже стоит на посту и рассказывает медсестре о случившемся. Сейчас с этой женщиной все в порядке, на ситуацию очень быстро отреагировали, – поделилась Лариса.

Теперь Галине предстоит реабилитация. За несколько месяцев ей нужно полностью восстановить уровень физической активности. В скором времени семья вернется в Ульяновск: все успели очень соскучиться по дому. Поправлять здоровье хочется в родных стенах. Всем врачам МКДЦ Галина тоже желает крепкого здоровья и счастья, ведь они спасли ей жизнь и ни на секунду не переставали верить в то, что у нее все получится.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены