МКДЦ

Партнерский проект

 

Юному Андрею Алексееву родители планировали судьбу, связанную с самолетостроением, потому что оно было делом жизни отца мальчика. Он занимал крупный пост в этой отрасли. Однажды, будучи в Москве, мама даже показала девятикласснику Андрею его будущее место работы. Но школьник не видел себя в этой профессии. Уже через год он четко понимал, что делом его жизни будет медицина. И интерес, и перспектива были для него в хирургии.

- Этот юношеский романтизм еще не ушел, и основным посылом является интерес к работе, - признается заведующий отделением нейрохирургии МКДЦ, к.м.н. Андрей Георгиевич Алексеев. – Нейрохирургия меня увлекла, когда я был студентом медицинского института. Я понял, что центральная нервная система человека, его мозг – это та субстанция, которую постичь, боюсь, невозможно. Но стремление к понимаю, как она устроена, а тем более стремление помочь устранить какие-то дискоординации – это будет высшим пилотажем в медицине и вообще в жизни. Мне казалось, что хирург – та специальность, которая мобилизует человека на все 100 процентов. Помимо каких-то интеллектуальных характеристик, нужны еще и человеческие качества, которые помогают решать чрезвычайно сложные задачи.

b_500_254_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-11-4.jpg

Путем такой сложной цепочки размышлений и произошел окончательный выбор жизненного пути Андрея Алексеева, который ведет свой отсчет с пятого курса ВУЗа. Трудовая биография доктора Алексеева началась с должности медбрата отделения нейрохирургии в одной из казанских больниц. Потом Андрей Георгиевич стал врачом. Работал и в неотложке, и в детской нейрохирургии.

Он знал, что в Казани возведен новый центр, в котором формируется отделение по его специальности, и что этому отделению предстоит решать сверхзадачи с помощью высоких технологий, которыми в то время в городе и республике, казалось, заниматься могли только небожители. И наш герой предложил свою кандидатуру Валерию Ивановичу Данилову, ныне руководителю направления «Нейрохирургия» МКДЦ, который тогда был заведующим и строго отбирал врачей в свою команду. Решение было положительным.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-11-3.jpg 

Сегодня, спустя двадцать лет с того дня, Андрей Георгиевич – успешный и талантливый нейрохирург, который выполняет сложнейшие операции и не ведет им счет. Он уверен, что самая сложная операция еще впереди. А вот самая долгая сохранилась в памяти врача. Это было в институте травматологии. Вмешательство длилось 12 часов.

- Операции, в которых задействован я – это серьезные вмешательства, не позволяющие расслабиться ни на минуту, - делится наш собеседник. – Любое неправильное движение  может глубоко ранить и вообще оставить человека за бортом жизни. Ответственность за пациента чувствуешь всегда!

Андрей Георгиевич уверен, что врачевание – дело только чистоплотных и порядочных людей, никакого вранья, иначе профессия и ее развитие становятся недоступными для человека, закрываются. На эти же личностные качества, плюс трудолюбие и желание заниматься научной деятельностью, обращал внимание и Валерий Иванович Данилов, собирая профессиональный коллектив в центре. В одном из интервью он признался, что о каждом враче отделения может много говорить, потому что они уникальные и выполняют уникальные операции. Андрей Георгиевич Алексеев действительно уникальный человек. Еще школьником, приняв решение стать врачом, он осознал, что ему придется многое в себе изменить. Он до сих пор многое в своей жизни подстраивает под те задачи, которые предстоит решать в профессии завтра и послезавтра. Однако своему сыну, студенту третьего курса медицинского университета, Алексеев все же рекомендовал выбрать иной путь.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-11-5.jpg

- Жизнь настолько многогранна и интересна и становится еще интереснее, когда день проходит с маленькой победой: удалось решить задачу, которая перед тобой стояла. И это изо дня в день. Это очень дисциплинирует, - не без гордости и удовольствия отмечает нейрохирург. – Именно профессия в свое время помогла мне разобраться с моментами, которые мешали. Но этот труд – высокая ответственность, спрос с себя очень большой.

Тем не менее, Алексеев-младший – в медицине и активно идет по этому пути, а Алексеев-старший вновь и вновь ставит перед собой задачи, как в профессии, так и в жизни. Для него чрезвычайно важно укрепить и развивать дальше те тенденции в нейрохирургии, родоначальником которых был профессор Данилов и которые позволили специалистам отделения нейрохирургии МКДЦ достичь высочайшего профессионализма. Андрей Георгиевич обзавелся ПК и планирует «добить» докторскую диссертацию. Не менее важно отцу и супругу Андрею Алексееву благополучие его семьи. А набраться сил и вдохновения для новых свершений нашему герою помогают семейные вылазки на природу и путешествия. И тут можно встретить Алексеева-экстремала, гоняющего по пустынным трассам (там, где дозволяет скоростной режим) и наслаждающегося всплесками адреналина…

Впрочем, адреналина и ярких эмоций доктору хватает и в стенах МКДЦ:

- Как и все, я – потребитель. Самым ярким стало понимание и внимание к нашему делу со стороны администрации, директора центра. Когда мы получили третью операционную, мы вздохнули, расправили крылья. Теперь качественно и количественно можем работать в другом стиле. Если до этого мы заканчивали работу в операционной в шесть часов вечера, то теперь завершаем в четыре часа. Мы можем планировать выполнение большего числа операций, структурировать их, есть возможность маневра операционной. Можно дооснастить все то, что мы планируем, о чем есть договоренность. В медицине многое зависит от денег, которые выделяются на решение задач, потому что потолка в этом деле не существует!

- Благодаря тому, что в МКДЦ технический уровень нашей базы достаточно высокий, - продолжает Андрей Георгиевич, - те операции, которые я изучал в зарубежной литературе, и мне казалось, что их выполняет только элита, стали сегодня осуществимы и в России, и в МКДЦ. Да, перед нами стоят новые задачи, и они вырастают в связи с пониманием того, что делается в стране, в Европе и США. И у нас есть возможность. Мы ездим на курсы и в Париж, и в Орландо, и благодаря этому можем использовать в нашем центре все самые интересные и передовые технологии. И это не слова – это реальность.

Игорь Шевелев

Анастасия Колотырина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены