МКДЦ

Партнерский проект

 

Лилия Юсупова – жизнерадостная тридцатилетняя женщина из Нижнекамска. По образованию – педагог-хореограф, но работала в торговле. По специальности не пошла – переживала, что с детьми не справится. Спортсменка, активистка и просто красавица, не способная усидеть на месте. В больницах никогда не лежала, и на здоровье особо не жаловалось. Но в мае этого года у девушки внезапно заболела нога, а через пару дней опухла. Врачи поставили диагноз – тромбоз. Лилия прошла курс лечения, но почти сразу то же самое случилось с другой ногой. Местных докторов это насторожило, они сделали кардиографию и диагностировали у девушки сердечную недостаточность. Пациентку перенаправили в специализированную клинику в Казани – МКДЦ. В центре Лилии провели полное обследование, которое показало, что спасти пациентку может только трансплантация сердца. В августе девушку поставили в лист ожидания.

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-20-04.jpg

- Понять природу такого заболевания и столь стремительного развития болезни у молодой женщины трудно, - комментирует Марина Мирошниченко, врач-кардиолог отделения кардиохирургии 2 МКДЦ. - Жалоб на сердце у нее не было. В анамнезе, у родственников, чтобы кто-то умер в таком молодом возрасте – тоже нет. Но, к сожалению, это передается по наследству, заболевание генетическое.

Из-за молодого возраста болезнь прогрессировала с невероятной скоростью. Если еще в мае у Лилии были проблемы только с ногами, то к августу общее состояние девушки стало очень тяжелым. Любое промедление могло привести к непредсказуемым последствиям.

 - К тому моменту у меня была такая одышка, что я спать не могла, слабость была, отеки всего тела. Не могла ходить толком, наклониться, о работе и речи не шло. Я надувалась как шарик, - вспоминает Лилия. - Я очень переживала, пока ждала донорское сердце, боялась, вдруг, не успеют.

Девушке удивительно повезло. Вечером 22 октября, всего спустя два месяца ожидания, Лилие позвонили из центра и сообщили, что срочно ждут на операцию. Донорское сердце идеально подошло ей по всем параметрам. Звонок из МКДЦ растревожил Лилию: она рыдала и от счастья, и от страха одновременно.

- Я растерялась, испугалась. Мама начала такси вызывать, я начала вещи собирать, аж потерялась, куда идти. Успокоилась уже только в такси. О плохом не думала, думала только о том, как буду счастлива.

 Операция прошла без осложнений – у врачей МКДЦ уже богатый опыт и отработанная техника. Затем Лилию оставили на неделю под наблюдением анестезиологов. Учитывая всю сложность заболевания, доктора решили «подключать» сердце постепенно. Это очень кропотливый процесс, но с его помощью пресекаются возможные осложнения.

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-20-05.jpg

- Анестезиологи дали сердцу «отдохнуть», в это время работал аппарат, который взял на себя основные функции, - комментирует Марина Мирошниченко, врач-кардиолог отделения кардиохирургии 2 МКДЦ. – В полную силу сердце заработало через некоторое время. Его подключали постепенно: сначала орган работал с аппаратом в соотношении 10% к 90%, затем пропорции менялись. Сейчас нареканий к работе трансплантата нет.  

Сама Лилия долго не верила в то, что все ее мучения закончились. Как только она проснулась после операции, начала спрашивать у медсестер, какой день, который час, себя осматривала – не почувствовала, что операция состоялась. Сейчас девушка планирует начать новую жизнь, и активно строит планы. Если раньше она боялась ответственности за детей и поэтому не шла в педагоги, то теперь серьезно задумывается о том, чтобы начать преподавать хореографию в детском саду. Но и на этом Лилия останавливаться не собирается. Она планирует долгожданное замужество и счастливое материнство.

- Я люблю детей. Я хочу все это ощутить на себе: ходить беременной, родить сама. Хочу иметь семью. Это мое сильное желание, - делится Лилия Юсупова.

- Врачи не рекомендуют рожать детей после такой серьезной операции, так как препараты, которые нужно принимать пожизненно, имеют негативные влияния на плод - комментирует Марина Мирошниченко. – Но я училась в Московских центрах, и на их практике есть единичные счастливые примеры, когда женщины, вопреки всему, рожали здоровых детей. Но это тоже не сразу, минимум три-пять лет восстановительного периода.

В 2019 году Лилия Юсупова стала четвертой пациенткой МКДЦ, которая перенесла трансплантацию сердца. Ход операции, методика отлично отработаны. Доктора делают позитивные прогнозы с учетом того, что девушка будет исправно соблюдать все предписания и посещать врачей. Следующий ее визит в МКДЦ состоится через месяц. Сама Лилия со слезами на глазах благодарит за подаренную жизнь всю бригаду врачей, которые работали с ней на протяжении всего периода, и, конечно, свою маму, которая сопровождала ее на всех этапах.

Павла Кузьмина

Фото Любови Ханнановой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены