МКДЦ

Партнерский проект

Региональные школы Ассоциации Флебологов России – ежегодные мероприятия, которые проходят в разных городах России. В феврале этого года Всероссийскую Школу «Актуальные вопросы венозного тромбоза» принимала Казань. В составе организационного комитета – Президент Ассоциации флебологов России, главный хирург Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Юрий Михайлович Стойко, а также врачи МКДЦ: главный специалист по направлению «сосудистая хирургия» Игорь Игнатьев и заведующий отделением сосудистой хирургии Роман Бредихин.

- Я с удовольствием принял предложение коллег провести школу флебологов в Казани, – открывает конференцию Юрий Михайлович. – Программа у нас сегодня очень насыщенная, но самое главное – ее практическая направленность. Мы разберем реальные случаи. Я рад, что аудитория постепенно заполняется, думаю, к середине сессии, свободных мест не останется.

Действительно с каждой минутой после начала конференции людей в зале становится больше, все они достают блокноты, ручки и смартфоны – готовятся записывать и фотографировать.

– Специальность «Флебология» дефицитная, – берет слово Роман Бредихин. – В России флебологов чуть больше тысячи, в Татарстане – 58. Для сравнения гинекологов – 720 человек. Нас мало, но мы в тельняшках, поэтому продолжаем, – Роман Александрович улыбается. – Первый доклад представит Евгений Аркадьевич Илюхин, кандидат медицинских наук, член Ассоциации флебологов России, Европейского венозного форума, Вице-президент Санкт-Петербургской Ассоциации флебологов.

Лекция «Клинические проявления, диагностика и дифференциальная диагностика хронических заболеваний вен и их осложнений» становится вводной частью конференции. В процессе своего выступления Евгений Аркадьевич рассказывает основные причины, по которым пациент обращается к флебологу, представляет основные методы диагностики в зависимости от симптомов заболевания и их проявления.

- У нас есть объединение на Facebook. Сейчас там чуть больше тысячи человек. Все они – хирурги с большим стажем и опытом, – подводит итог своему выступлению Евгений Илюхин. – Врачи со всей страны делятся уникальными случаями, разбирают спорные вопросы, советуются. Сегодня интернет предоставляет нам отличные возможности мгновенной консультации при необходимости.

В конце своего выступления профессор, прямо как в институте, проводит короткий блиц-опрос: просит слушателей определить диагноз по картинке, представленной на экране. Некоторые ситуации вызывают неподдельный интерес аудитории, дискуссии.

Отличительная черта данной конференции – непосредственная близость слушателей и лекторов. Доктора в реальном времени могут задать вопросы как спикерам, так и друг другу, обсудив рабочие моменты. Школа организована не только для флебологов и хирургов, но и для других специалистов: гематологов, терапевтов, специалистов УЗИ, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов и многих других. Наиболее популярными стали вопросы, касающиеся верного составления заключения по итогам обследований.  «А что мне нужно написать дополнительно, чтобы вам удалось верно понять наши исследования?» – вопросы в таком ключе звучали наиболее часто.

b_300_200_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-02-3.jpg  b_300_200_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-02-4.jpg

Свой доклад в первой части конференции представил Роман Бредихин. Он рассказал о тромбофлебите – не самом распространенном, но серьезном заболевании.

– Вероятность того, что вы сможете заболеть тромбофлебитом в течение жизни от 4 до 8%. У людей старше 70 лет процент выше – от 15 до30, – рассказывает Роман Александрович. – В год к хирургам Татарстана с таким диагнозом поступает около 5 тысяч пациентов. Не много, но и не мало, поэтому очень важно вовремя распознать его.

В группе риска, в первую очередь, оказываются люди с варикозной болезнью. Также на развитие тромбофлебита влияет возраст, избыточный вес, прием гормональных контрацептивов, беременность и период после родов, онкология.

Спикерами конференции также стали руководитель направления кардиохирургии МКДЦ Роин Кондратьевич Джорджикия и сердечно-сосудистый хирург, флеболог Рустем Вилевич Ахметзянов.

Школа флебологов – уникальный образовательный проект. Это не только бесплатная возможность для врачей расширить свои знания и повысить квалификацию, но и поделиться опытом с коллегами, пообщаться с лекторами. Школа направлена на достижение равного качества медицинских услуг во всей стране.

b_300_200_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-02-5.jpg  b_300_200_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-02-6.jpg

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ