МКДЦ

Партнерский проект

 

- В декабре мы оперировали женщину, которая не могла ходить. Мы установили ей стимулятор головного мозга. Сейчас у нее нет никаких внешних признаков заболевания – Айрат Габидуллин, нейрохирург МКДЦ.

Эта болезнь имеет очень долгую историю. Она до конца не изучена. Ее невозможно вылечить – только уменьшить симптомы. Но врачи – они никогда не сдаются. 11 апреля – Всемирный день борьбы с заболеванием Паркинсона.

Таким недугом невозможно заразиться, его развитие не зависит от вашей профессии. Это все внутри, в голове. Причина одна: постепенно начинают исчезать клетки из черной субстанции, нарушается выработка дофамина, который участвует в передаче информации в системе, обеспечивающей подготовку движений. Сбивается система – сбиваются движения человека. Поэтому двигательные расстройства – главные и основные симптомы болезни Паркинсона.

Айрат Габидуллин – врач-нейрохирург МКДЦ. Единственный врач в Казани, который оперирует людей с таким диагнозом.

b_300_423_16777215_00_images_icdc_2019_2020-04-15-3.jpg

- Силы в конечностях у больных есть, - комментирует он. – Но они не могут ими двигать. Появляется скованность. Со временем пациенты сами уже не могут встать со стула, для них становится проблемой приготовление пищи, самостоятельное одевание. Они не могут перевернуться ночью, могут упасть, когда находятся в вертикальном положении. Довольно часто этому сопутствует дрожание.

К сожалению, определить заранее, заболеет человек или нет, довольно трудно. Точно также как и распознать расстройство на ранних стадиях, до появления двигательных нарушений. Но даже в случае успешной диагностики предотвратить развитие болезни невозможно.

Несмотря на то, что вылечить недуг на сегодняшний день не удается, медицина шагнула далеко вперед. Еще в 50-е годы прошлого столетия люди с болезнью Паркинсона жили 4-5 лет. А еще раньше, до этого, заболевание относили к психическим расстройствам, и пациентов определяли в соответствующие клиники. Сейчас многие препараты и устройства позволяют не только продлить жизнь, но и сделать ее комфортной настолько, насколько это возможно.

- Течение болезни таково, что в определенный период один из родственников больного становится к нему прикованным. Многие вынуждены уйти с работы из-за этого. На данный момент терапия позволяет блокировать симптомы, хирургическое вмешательство возвращает возможность движений, благодаря чему родственники пациента могут вернуться в более менее привычный ритм жизни.

Межрегиональный клинико-диагностический центр – единственная клиника Поволжья, в которой проводят операции по установке систем глубинной стимуляции головного мозга (DBS – Deep Brain Stimulation), благодаря чему пациенты с болезнью Паркинсона постепенно возвращаются к практически самостоятельной жизни.

Павла Филькина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ