МКДЦ

Партнерский проект

Уже проснулся, а правый глаз по-прежнему смотрит в черноту, он больше не видит. При попытке сесть мышцы левой ноги откликаются жгучей болью, растекаясь расплавленным металлом по холодной простыне. А правая нога молчит, не отзывается на отчаянные команды мозга согнуть колено. Паника. Дыхание становится тяжелым, воздуха перестает хватать. Дышал бы чаще, если бы это было возможно. Левая рука ощупывает тело: правая рука и нога на месте – чужие на ощупь, такие холодные и безжизненные. Дотягивается до телефона, и из горла вылетает хрипловатый стон:

-Алло, пап?

За этим утренним звонком последуют тысячи исследований и миллионы анализов. Потребуются многочасовые операции, процедуры и кровь. И последней однажды может не хватить.

Страшная, но, к сожалению, невыдуманная ситуация. А еще к большему сожалению – не единичная. Мировая статистика указывает на то, что больше всего донаций крови и плазмы поступает от жителей во время катастроф. В мирный же период желающих стать донором немного. Но большинство из тех, кто пришли сдавать кровь впервые, остаются донорами максимально долго.

- Первый раз я сдал кровь еще в 2008 году, - рассказывает Марат Идрисов, почетный донор МКДЦ. - Мы со знакомыми вместе пошли, нас человек пять или шесть было. Разрешили сдать не всем, но мне сказали: «Приходи». Я ходил около года.

b_473_315_16777215_00_images_icdc_2019_2020-05-21-3.jpg

Марат Идрисов, почетный донор МКДЦ

В тот период Марат еще был студентом, жил в общежитии и донорство расценивал в основном с прагматичной точки зрения. Осознание, насколько это важно, пришло позднее.

- В 2010 году случилось несчастье, - делится мужчина. – Я потерял друга. В период болезни ему постоянно требовалась кровь, и я для себя решил, что возобновлю сдачу крови и плазмы. Решил, что буду помогать другим людям, и делать это так часто, как возможно.

В МКДЦ Марат пришел в 2011 году и с тех пор сдал здесь кровь более 80 раз. К процедуре мужчина относится максимально серьезно: выдерживает диеты и соблюдает все рекомендации. Говорит, что хочет, чтобы его материал был максимально полезен. Уже более 8 лет Марат каждый раз возвращается в клинико-диагностический центр, а недавно привел с собой и супругу, которая тоже выразила желание стать донором.

- Мне нравится здесь отношение сотрудников клиники, мне очень нравится то, как они общаются, - улыбается почетный донор. - Я уже как-то привык, чувствую себя как дома, мне комфортно.

Мы привыкли считать героями людей, которые спасают мир, жизни. Зачастую, герои «рождаются» в экстренных ситуациях, где от них требуется быстрота реакции, сила, ум или другие способности. В спокойное время стать героем сложнее. Сдав кровь вы, возможно, не обретете мировую известность, зато благодаря вам однажды утром кто-то проснется здоровым.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ