Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Ежегодно, ежемесячно, ежедневно специалисты МКДЦ спасают и продлевают жизнь людям. В этот непростой процесс вовлечены все. И одной из самых важных станций на пути к выздоровлению являются отделения функциональной диагностики. На сегодняшний день в клинико-диагностическом центре выполнено более одного миллиона функциональных исследований.

Отделение функциональной диагностики 1

b_494_251_16777215_0_0_images_icdc_2019_2020-06-1-6.jpg

Светлана Ахунова, заведующий отделением

ОФД 1 открыли в Межрегиональном клинико-диагностическом центре в 1999 году. Тогда коллектив был совсем небольшим – четыре врача, шесть медсестер и три санитарки. Но отделение сразу же стало одним из самых востребованных.  Конечно, с тех пор расширились компетенции и возможности диагностики.

При помощи наших методик можно сказать о том, как болезнь отражается на функциях органа или системы, – рассказывает заведующий отделением Светлана Ахунова. – Кроме того, мы можем судить о компенсаторных возможностях организма, а также помогаем пациенту выбрать правильную тактику лечения.

Врачи ОФД 1 очень тесно сотрудничают с кардиологами и кардиохирургами клинико-диагностического центра. Благодаря современному экспертному оборудованию и слаженной командной работе, методы отделения дают максимум информации о работе сердца. А обратная связь, которую предоставляют хирурги по поводу точности исследований, помогают совершенствовать деятельность персонала.

- Я, как и многие наши сотрудники, занимаюсь изучением английского языка, потому что многие англоязычные тематические ресурсы переводят с опозданием, - делится Светлана Юрьевна. – Мы стараемся не отставать от наших зарубежных коллег, осваиваем новые методики и внедряем их в свою работу.

В отделении защищены четыре кандидатские диссертации, изданы шестьдесят четыре  научные публикации. Врачи проводят занятия в Казанской государственной медицинской академии и в Казанском медицинском колледже, передавая свой опыт будущему поколению докторов и медсестер. При этом сотрудники не прекращают заботиться и о своем образовании.

-Знаний, полученных в институте, недостаточно. Врач должен постоянно совершенствовать свой уровень, поэтому наши сотрудники проходят обучение в ведущих клиниках России: Центральной клинической больнице УД Президента РФ, Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Российском Кардиологическом научно-производственном комплексе, Научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН и других.

 

Отделение функциональной диагностики 2

b_494_251_16777215_0_0_images_icdc_2019_2020-06-1-4.jpg

Елена Баранова, заведующий отделением

В 1999 году в МКДЦ открыли отделение нейродиагностики (ОФД 2), в котором были все базовые методики, необходимые для обследования пациентов с заболеваниями нервной системы, что было уникально для Казани. Вместе с развитием клинико-диагностического центра развивалось и отделение: увеличивались технологические возможности и качество проведения методик. Одну из ключевых ролей в работе ОФД 2 играет тесное взаимодействие с клиницистами.

- С самого начала концепция отделения базировалась на тесном взаимодействии с клиническими отделениями. Считается, что для полноценного диалога нужно знать 3 языка: свой собственный, язык собеседника и тот, на котором будет происходить диалог, - комментирует Елена Баранова, заведующий отделением. - В отделении нейродиагностики практически все врачи имеют базовую специальность по неврологии или кардиологии, что помогает понимать клиническую значимость исследования, а языком диалога  являются наши заключения.

На сегодняшний день отделение нейродиагностики работает по четырем основным направлениям. Во-первых, ведется обследование пациентов с неврологической и нейрохирургической патологией, устанавливается диагноз и вырабатывается тактика лечения. Во-вторых, исследуются пациенты в реанимации для выявления патологии, которая угрожает жизни. В-третьих,  ведутся амбулаторные обследования с дальнейшим направлением к соответствующему специалисту. И в-четвертых, сотрудники отделения проводят интераопреационный мультимодальный мониторинг. Последний способ позволяет проводить все сложные операции на мозге и сосудах шеи под нейрофизиологическим контролем. Такой метод, а также слаженная работа команды хирургов, анестезиологов и врачей функциональной диагностики минимизируют риски интераопреационных осложнений, которых часто боятся пациенты.

- Все наши исследования проводятся согласно международным рекомендациям. Врачи отделения активно принимают участие в конференциях, проходят обучающие курсы в ведущих клиниках, - рассказывает Елена Анатольевна. - Три года назад впервые была проведена секция по нейрофизиологии неотложных состояний на международном конгрессе по фундаментальной и клинической нейрофизиологии, посвященном Александру Самойлову, подготовленная сотрудниками отделения. Сейчас это целое направление, где с докладами выступают специалисты ведущих клиник нашей страны и зарубежья.

Сегодня в ОФД 2 работают три кандидата медицинских наук. На базе отделения выполняются научные работы, сотрудники отделения проводят занятия в Казанской государственной медицинской академии и Казанском государственном медицинском колледже. Совместно с НИИ системной медицины создана программа обучения врачей на базе МКДЦ.

 

Отделение функциональной диагностики 3

2020-06-1-5.jpg

Елена Немтарева, заведующий отделением

Елена Геннадьевна Немтарева, заведующий ОФД 3, работает в отделении с 1987 года. Правда, тогда это был кабинет функциональной диагностики, который располагался на Карла Маркса. К Межрегиональному клинико-диагностическому центру их присоединили в конце 2012 года, так появилось отделение функциональной диагностики 3.

–  Пациенты у нас амбулаторные, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Мы тесно сотрудничаем с кардиологами и неврологами поликлинического отделения центра. Специалисты направляют пациентов к нам на исследования. Мы проводим электрокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД и нагрузочные пробы на велоэргометрии.

ОФД 3 оснащено современным оборудованием, которое позволяет работать с разными методами исследования. В том числе проводить нагрузочные пробы на велоэргометре и PWC 170 тест. Это эксклюзивный метод, который в основном используют при диагностике призывников с недостаточной массой тела. Он помогает определить физическую работоспособность.

С самого начала своего существования отделение проводит разного рода исследования.

- Когда УЗИ было не так развито, мы делали фонокардиографию пациентам с пороками сердца, записывали тоны и шумы, - вспоминает Елена Геннадьевна. - Проводили медикаментозные пробы с калием. Если есть у человека отрицательные зубцы Т, то нам надо разграничить: ишемическая это болезнь сердца или другая патология. Мы снимали исходную ЭКГ, давали раствор калия и через определенные промежутки времени снова снимали ЭКГ. Если Т становились положительными, значит, и пробы положительные. Получается, что это не ишемическая болезнь, а функциональные или позиционные изменения.

Несколько лет назад отделение принимало участие в интересном проекте «Единый кардиолог», который проводился с согласия пациента. Мужчине пожилого возраста после перенесенного инфаркта дали электрокардиограф – портативный ЭКГ аппарат. Пациент в рабочее время передавал все данные ОФД, что позволяло следить за его состоянием в динамике. Такое исследование продолжалось на протяжении трех месяцев.

С конца прошлого года ОФД 3 присоединилось к проекту «Единый кардиолог», в рамках которого специалисты МКДЦ курируют  6 районов Татарстана и 2 клиники Казани. Когда возникает затруднительная ситуация, врачи могут прислать нашим специалистам ЭКГ и в ближайшее время получить консультацию.

В отделении функциональной диагностики 3 жизнь кипит, и объем работы не уменьшается ни на мгновение. Несмотря на то, что работа с пациентами ведется амбулаторно, то есть люди приходят в поликлинику и уходят, доктора работают непрерывно.

–  Бывает, что с 8 до 20 остаемся, я задерживаюсь, – комментирует Елена Немтарева. – Мы в субботу можем выйти, чтобы аппараты установить пациентам. В воскресенье снимаем их. И к понедельнику получаем невероятный объем данных, которые нужно обработать.

Один миллион функциональных исследований, выполненных за 11 лет – цифра немаленькая. Но возможной она стала благодаря упорному труду и  профессионализму сотрудников.

Павла Филькина

Фото: Архив МКДЦ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии (1)

  • Венера

    Молодцы

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ