МКДЦ

Партнерский проект

 

b_491_368_16777215_00_images_icdc_2020_2020-06-05-3.jpg

Диляра Шигабутдинова, инженер-эколог МКДЦ

 

5 июля – Всероссийский день эколога. Межрегиональный клинико-диагностический центр – один из немногих медицинских учреждений Казани, готовый с гордостью заявить о своей причастности к празднику. Уже много лет с заботой о здоровье пациентов и сотрудников работает ведущий инженер-эколог Диляра Шигабутдинова.

Специализация по диплому у Диляры Мансуровны «Геоэкология». Первым местом работы стал завод «Радиоприбор», где она работала в должности инженера-эколога по направлению «Отходы». После специалист решила изменить профиль.

- Я стала заниматься разработкой экологических проектов, - вспоминает Диляра. - Это другое направление: определение возможных негативных воздействий при строительстве или реконструкции объектов на окружающую среду, а также разработка мер по уменьшению или предотвращению неблагоприятного воздействия. Но это была больше бумажная работа, а я человек практики. Так совпало, что в этот момент в МКДЦ требовался эколог. Меня одновременно и удивило, и подкупило то, что в клинику требовался эколог.

Здесь специалист перешла к конкретным действиям. С ее легкой руки в МКДЦ начали сортировать отходы, за счет чего уменьшился их объем. Если раньше в клинике было две площадки с контейнерами для отходов класса А, то теперь хватает одной.

- Подрядчики, с которыми мы сотрудничаем, ставят нас в пример другим клиникам, - рассказывает эколог. - Говорят, что встречают такое только в МКДЦ. Мы сдаем на вторичную переработку картон, макулатуру, шприцы и системы.

С 2016 года при участии Диляры Мансуровны собираются параметрические данные по энергетической освещенности солнца, по аэроионам. Результаты исследования помогут определить степень влияния этих факторов на здоровье человека. Сейчас база данных активно нарабатывается. Второй крупный проект МКДЦ – разработка программы «Экообследование жилья».

- Сейчас многие начинают задумываться над тем, в каких условиях они живут, и как это влияет на организм, - комментирует Диляра Мансуровна. - Это хорошо, это правильно. Наша программа сможет помочь снизить риск для здоровья воздействия антропогенных факторов и предупредить возникновение того или иного заболевания. В Центре медицинских и оздоровительных программ МКДЦ есть check-up для организма человека, так будет и для жилья. Наши профессионалы смогут проанализировать состояние жилых помещений и дать необходимые рекомендации.

Диляра Мансуровна никогда не останавливается на достигнутом. Экология для нее – это не просто работа, это часть жизни. Курсы повышения квалификации, посещение тематических вебинаров и форумов. И даже дома она заботится об окружающей среде, отправляя все возможные отходы на переработку, подавая пример семье и подрастающему поколению.

 - В этот праздник хочу пожелать нам всем чистой планеты и здоровой атмосферы на долгие годы. А своих коллег хочу искренне поздравить с днем эколога, со Всемирным днем охраны окружающей среды и от всей души пожелать здоровья, счастья, благополучия, успехов в профессиональной деятельности и достижения поставленных целей.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ