МКДЦ

Партнерский проект

 

Когда говорят: «позаботьтесь о себе», зачастую имеют в виду внешний вид. И мало кому в голову приходит идея о том, что заботиться нужно еще и о мозге. Причем, речь идет и о его физическом здоровье, и о снятии психологической нагрузки. Чтобы акцентировать внимание людей на этих аспектах, Всемирная Федерация неврологов учредила ежегодный праздник – Международный день мозга. День календаря – 22 июля.

 

Что может быть не так?

Марат Валиуллович Сайхунов, заведующий неврологическим отделением в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, кандидат медицинских наук уверен: в сохранении здорового мозга одну из главных ролей играет физическая активность – лучшая профилактика от любых болезней.

- Некоторые патологии нервной системы могут приводить к нарушению работы мозга, - рассказывает Марат Валиуллович. – Чаще всего в своей практике мы сталкиваемся с травмами, опухолями, инфекционными заболеваниями и инсультами. Клинические проявления в основном выражаются в виде общемозгового синдрома, куда входят тошнота, рвота, головные боли, потеря сознания, а также конкретными симптомами, например, нарушение функционирования различных частей тела или утрата определенных функций – слабость в конечностях, нарушение чувствительности, нарушение речи и так далее.

Инсульт не без оснований считается одной из самых опасных болезней современного общества. Вопреки распространенному мнению, он не зависит от возраста и может случиться, как у молодых людей, так и у пожилых.

К основным причинам инсульта относятся гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и различные патологии сосудов головного мозга (артериальные аневризмы, артерио-венозные мальформации). К сожалению, некоторые люди, страдающие от гипертонии, не принимают свои лекарства ежедневно, а делают это только тогда, когда давление повышено. Это неверный подход. Кроме того, факторами риска возникновения инсульта являются: нарушения свертываемости крови, инфаркты и инсульты у родителей и бабушек-дедушек в молодом возрасте, обилие сладкой пищи и мяса в меню, повышенный холестерин.

Инсульт опасен не только своими последствиями, но и тем, что иногда симптомы неярко выражены, и некоторые просто не обращают на них внимание. А ведь самое главное – это оказать человеку помощь как можно скорее.

- Если при инфаркте в сердце ощущается резкая боль, то инсульт может быть практически безболезненным, - комментирует Марат Сайхунов. - Человек проснулся утром – онемение в руке. Думает, руку отлежал, а это может быть признаком инсульта.

Предвестниками инсульта могут быть: головные боли, головокружение, слабость. Позднее могут присоединиться тошнота и рвота, сопровождаемые редким пульсом, нарушением речи, притоком крови к лицу, чувством онемения в руках и ногах, нарушение координации, кривая улыбка. При таких симптомах следует немедленно вызывать скорую помощь. Существуют препараты, которые способствуют рассасыванию свежего тромба в мозге, но это возможно в течение трех - максимум четырех часов с момента его возникновения.

Профилактикой инсульта служит физическая активность. В Казани, например, не первый год существует движение «Вместе против инсульта». Активисты регулярно проводят массовые спортивные мероприятия. При работе в офисе ежедневная физическая нагрузка должна составлять не менее 40 минут в день, а лучше – больше.

В тяжелых случаях заболеваний головного мозга к работе подключаются нейрохирурги. В Межрегиональном клинико-диагностическом центре с 2006 года работает нейрохирургическое отделение, где специалисты высокого уровня купируют самые сложные случаи. Вмешательство хирургов может потребоваться при опухоли головного мозга, различных патологиях сосудов, кровоизлиянии в головной мозг с образованием скоплений крови (гематом).

 

Здоровье головного мозга: сохраняем и приумножаем

Главное помнить, что любое заболевание проще предупредить, чем лечить, поэтому представляем вам несколько практических советов по сохранению здоровья головного мозга.

  1. Развлечения и удовольствия полезны для мозга. Во-первых, это помогает снять стресс, а во-вторых, занятия, которые требуют освоения новых навыков, способствуют созданию новых нейронов. Кстати, в качестве профилактики инсульта и болезни Альцгеймера можно решать кроссворды.
  1. Научный факт: отсутствие увлечений и хобби повышает риск возникновения болезней. Чтение книг, например, позволяет организму восстанавливаться и набираться сил.
  1. Лучше вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Лишний вес приводит к проблемам с памятью, провоцирует преждевременное старение мозга и стимулирует рост количества свободных радикалов и возникновение воспалений, что сокращает количество клеток мозга.
  1. Тренируйте память! Выполняйте различные упражнения, это способствует улучшению концентрации и развитию внимания.
  1. Сладкое повышает уровень сахара в крови, что вызывает повреждение клеток мозга и провоцирует проблемы с памятью. В этом смысле так называемые натуральные виды сахара, коричневый сахар или мед, ничем не лучше обычного белого. Так что старайтесь как можно меньше потреблять сахар в любом виде.

Но помните, что в случае появления дискомфорта, частых головных болей или других симптомов следует обратиться врачу-неврологу. В МКДЦ работают несколько профильных специалистов, которые  назначат необходимые обследования, поставят диагноз и подберут индивидуальную схему лечения.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены