МКДЦ

Партнерский проект

 

Распространенное мнение, что боли в суставах – это проблема, которая настигает, в основном, во взрослом возрасте. Молодые люди редко об этом беспокоятся и списывают проблему на: «отлежал», «затекло» и так далее. Тем не менее, существует немало заболеваний суставов, от которых юный возраст не панацея. Например, артрит.

- Артрит – это воспалительное заболевание суставов, - рассказывает врач-ревматолог МКДЦ Наталья Владимировна Башаева. - Заболевания, которые приводят к поражению суставов, можно условно разделить на две большие группы: аутоимунные и заболевания, не являющиеся аутоимунными, например, остеоартрит. При кажущейся безобидности остеоартрит приносит массу проблем и имеет широкую распространенность - им страдает почти половина населения старше 60 лет.

b_643_594_16777215_00_images_icdc_2020_2020-10-13-1.jpg

Наталья Башаева

К сожалению, в ряд «безобидных» болезней артрит не поставишь. Как отмечает Наталья Башаева, при развитии артрита страдают не только суставы, но и организм в целом, поэтому у пациентов нередко встречаются сопутствующие заболевания. В таком случае к лечению подключаются не только ревматологи, но и другие специалисты, например, гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи, неврологи. Необходим комплексный подход к диагностике и лечению пациентов. Лечится артрит тяжело, восстановление может занять всю жизнь, но возможно достичь полной ремиссии.

- Очень важно вовремя диагностировать заболевание, его можно отличить самостоятельно и при первых же симптомах немедленно обратиться к врачу, - советует Наталья Владимировна. – Вас должны сразу же насторожить: стойкая боль в одном или нескольких суставах, особенно если она сопровождается их припуханием, болезненностью при пальпации и гипертермией кожи над суставом, а также утренняя скованность в суставах более 30 минут.

Наталья Владимировна Башаева – врач-ревматолог Межрегионального клинико-диагностического центра. Ее стаж в профессии более 14 лет. Наталья Владимировна готова помочь разобраться в любом профильном вопросе, назначить необходимые обследования и составить индивидуальную схему лечения. Главное не забывать, что своевременное обращение к специалисту – невероятно важный шаг в лечении заболевания.

Среди общих рекомендаций для профилактики аутоиммунного артрита: отказ от курения, лечение вирусных заболеваний и регулярное посещение стоматолога и отоларинголога в целях профилактики хронических очагов инфекции.

Список профилактических мер остеоартрита несколько расширен и, так как это заболевание приходит с возрастом, начинать профилактику надо как можно раньше. А именно:

  • Следует следить за своим весом. Снижение индекса массы тела на 2 единицы приводит к снижению риска развития остеоартрита коленных суставов на 50;
  • Соблюдать правильное и разнообразное питание. При этом желательно избегать продуктов, в которых содержится большое количество углеводов;
  • По возможности стараться избегать травм и травмоопасных ситуаций, а в случае возникновения немедленно обращаться в медицинское учреждение;
  • Приветствуются занятия спортом, особенно утренняя гимнастика. Но физические нагрузки должны быть умеренными и не слишком активными.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены