Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

25 мая во всем мире отмечается День щитовидной железы – одного из самых важных органов эндокринной системы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост клеток и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30% взрослых людей, зоб (увеличение железы) – у 10-30%.

Между тем, большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвращать – например, с помощью программ всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира.

Мы побеседовали с эндокринологом МКДЦ, врачом высшей категории с 30-летним опытом Альфией Губаевой и выяснили всё самое важное о здоровье щитовидной железы.

 

 b_500_333_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-25-3.jpg

 

– Альфия Ахатовна, какова Ваша миссия в центре?

 

– МКДЦ интересен для меня тем, что здесь встречаются практически все случаи заболевания эндокринной системы. И со всеми из них мы работаем командой из  нескольких специалистов. Например, многие заболевания сердечно-сосудистой системы клинически протекают похоже на заболевания щитовидной железы. К нам в клинику нередко поступают пациенты с предварительными диагнозами ишемической болезни, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, с аритмией,  в итоге мы, эндокринологи, выявляем у них гиперфункцию (избыток гормонов щитовидной железы – прим.ред.), то есть тиреотоксикоз, который протекает с подобными клиническими проявлениями: учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление, аритмия и т.д. Иногда человек длительное время лечится от сердечно-сосудистого заболевания, в то время как оно является лишь следствием недиагностированных проблем щитовидной железы, и в первую очередь нужно устранять их. Такие случаи не единичны. И если бы мы не обследовали подобных пациентов с точки зрения эндокринологии, они бы и дальше получали не совсем адекватное лечение.

Также нередко поступают пациенты с тяжёлой гипофункцией (недостаток гормонов щитовидной железы – прим.ред.), то есть гипотиреозом. Я помню пожилую пациентку лет 70, которая дважды ложилась в другие клиники с жидкостью в перикарде (наружная соединительнотканная оболочка сердца – прим.ред.). Дважды ей удаляли эту жидкость. На третий раз она поступила к нам в кардиохирургию, и тогда уже возникло подозрение. Наши кардиохирурги отправили её на обследование гормонов к нам, эндокринологам. Оказалось, что у женщины тяжёлая, уже долгое время не леченная гипофункция щитовидной железы, то есть гипотиреоз. Мы ей назначили соответствующее лечение, и больше проблема с накоплением жидкости у этой пациентки не повторялась.

 

– Расскажите, пожалуйста, про аутоиммунные заболевания. Например, аутоиммунный тиреоидит. При каких показателях он точно подтверждается?

 

– Аутоиммунный тиреоидит – хроническое заболевание, при котором в силу определенных причин (например, экологической ситуации) происходит мутация в генах и  наша иммунная система начинает воспринимать здоровую клетку как поврежденную. Для этого ведь иммунная система и создана – чтобы разрушать всё, что не похоже на здоровую, нормальную клетку. В итоге происходит разрушение клеток щитовидной железы своей же иммунной системой.

Это наиболее частый диагноз среди всех заболеваний щитовидной железы. На сегодняшний день влиять на сам аутоиммунный процесс в этом органе мы пока не можем. С иммунной системой вообще пока многое остаётся неоднозначно в науке.  Поэтому лечим мы, как правило, уже сами проявления аутоиммунного тиреоидита, гиперфункции или гипофункции щитовидной железы. К счастью, далеко не всегда аутоиммунный тиреоидит меняет саму функцию щитовидной железы. Чаще всего, это заболевание протекает исподволь, латентно, без каких-либо клинических проявлений. Более того, в таких случаях может произойти самоизлечение. Но если всё-таки есть проявление гиперфункции/гипофункции,  тогда человек и приходит к нам с определенными жалобами, и мы назначаем лечение.

Иногда аутоиммунный тиреоидит приводит к узлообразованию в щитовидной железе. В таких случаях перед нами встаёт важная задача: отличить истинный узел (приносящий вред здоровью человека) от ложного (не оказывающего заметного влияния). Здесь могут быть сложности. Но, к счастью, в МКДЦ есть все современные методы диагностики заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых образований. Это и современные УЗИ-аппараты, и радиоизотопная диагностика для сцинтиграфии щитовидной железы, и компьютерная томография, и, если необходимо, МРТ-томография, и пункционная биопсия, и цитологические и гистологические исследования. Помимо оборудования, у нас ещё и работают высокопрофессиональные специалисты. Поэтому в комплексе все эти методы нам позволяют поставить диагноз максимально точно, а затем определиться с  тактикой лечения.

 

– Я правильно понимаю, что ложный узел – это когда он есть, но гормоны в порядке?

 

– Не всегда. Ложный узел – это узел «благоприятный», скажем так. То есть он ничем человеку не угрожает. Он может расти, но растут они обычно очень медленно. И это однозначно не злокачественное новообразование. А вот истинный узел может быть каким угодно – доброкачественным или злокачественным. Как отличить? Это бывает не всегда легко определить сходу. Нужно наблюдение, периодически контрольное УЗИ-исследование и другие методы исследования. Гормональный же фон при злокачественных образованиях далеко не всегда нарушается. То есть, при раке щитовидной железы гормоны могут быть абсолютно нормальными и функция щитовидной железы не изменена.

 

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-25-4.jpg

«Затруднение глотания, дискомфорт и болевые ощущения в области передней поверхности шеи, снижение голоса и даже кашель – всё это так называемые симптомы сдавления, они должны послужить поводом для обследования Вашей щитовидной железы»

 

– Какие признаки должны служить поводом обследоваться на наличие рака щитовидной железы?

 

– Рак щитовидной железы встречается редко, и бывает он разных форм. Есть агрессивные формы рака, когда идет быстрый рост, и не редки на ранних стадиях уже метастазы в различные органы. Быстрорастущий узел начинает вызывать давление на окружающие ткани. Затруднение глотания, дискомфорт и болевые ощущения в области передней поверхности шеи, снижение голоса и даже кашель – всё это так называемые симптомы сдавления, они и должны послужить поводом для обследования. Но не стоит забывать и о простой профилактике – это, прежде всего, УЗИ-контроль за щитовидной железой, даже если нет жалоб. Поскольку заболеваний щитовидной железы действительно много (преимущественно у женщин, соотношение мужчин и женщин – 1 к 10),  узи-контроль – это лучший метод следить за своей щитовидной железой. Также сегодня существуют онкомаркеры, сдав анализы на которые можно вовремя выявить злокачественные процессы в организме.

 

– Если нет никаких жалоб, как часто нужно обследоваться?

 

– В зависимости от возраста. У молодых рак щитовидной железы встречается очень редко,  поэтому если нет никаких жалоб, то скрининг согласно российским рекомендациям не проводится. Единственное показание при отсутствии жалоб – наличие заболеваний у родственников. А вот людям старшего возраста, начиная примерно с 50-60 лет, рекомендую делать УЗИ щитовидной железы хотя бы раз в три года.

 

b_700_603_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-25-7.jpg

Продукты, полезные для щитовидной железы

 

– Если есть узел в щитовидной железе, как он может проявить себя при беременности?

 

– Лучше, конечно, ещё до планирования беременности разобраться, есть ли проблемы с щитовидной железой. Потому что когда женщина приходит к нам уже беременная, а мы у неё выявляем, например, узловой зоб и\или нарушение функции щитовидной железы, лечение ее порой вызывает затруднения, так как не все препараты являются безопасными для беременных.

 

–  Как сохранять здоровье щитовидной железы?

 

– Поскольку практически все регионы России находятся в зоне по дефициту йода, важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих йод. Прежде всего, это йодированная соль. У нас в стране существует программа всеобщего йодирования пищевой соли. К сожалению, многие об этом не знают, а многие знают, но игнорируют.

Конечно, питание должно быть правильным, разнообразным.  Из продуктов больше всего йода содержится в продуктах моря. Много его и в зелени, прорастающей в нашей почве.

Правильный образ жизни, включая физическую активность, защитит вас от избытка инсулина в организме, который провоцирует избыточный вес. Любая клетка, которая начала делиться в вашем организме, начнет делать это ещё быстрее под воздействием инсулина, поэтому – следите за массой своего тела. 

 

Записаться на платный приём к врачу-эндокринологу Губаевой Альфие Ахатовне можно по телефону в МКДЦ: 8 (843) 291-10-24, 291-10-25 (WhatsApp: 8 965 596 33 42).

 

 

Текст: Маргарита Салимгареева

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены