Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Всемирный день борьбы с аллергией отмечается ежегодно 8 июля, начиная с 2005 года, по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии. Но многие до сих пор недооценивают это заболевание и не обращаются к аллергологам из года в год, в то время как каждый из периодов её обострения может обернуться для организма необратимыми последствиями. Иммунолог-аллерголог и пульмонолог МКДЦ Нелли Фатыховна Акбердина ответила нам на все главные вопросы о данном заболевании.

 

b_500_375_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-07-09-1.jpg

 Фото: Роман Тетюев

 

– Нелли Фатыховна, здравствуйте! Что такое аллергия?

– Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо аллергену. То есть, когда антитела, потеряв управление, начинают воздействовать на совершенно безобидное вещество как на опасное, что  и  приводит к запуску аллергических реакций.

 

– Всегда ли нужно её лечить?

– Лечить надо обязательно, потому что аллергия сильно ухудшает качество жизни. Например, сезонный ринит снижает успеваемость у студентов в среднем на один балл. А терапию необходимо проводить даже при умеренных симптомах, потому что, например, даже небольшое покашливание означает, что процесс воспаления уже идет, а значит, достаточно добавить совсем немного аллергенов, чтобы получить обострение вплоть до очень серьезной  проблемы, вплоть до  госпитализации и смерти.

 

– В каких месяцах лучше обследоваться на аллергены?

– Зимой, поздней осенью. Потому что когда ложится снег, мы уже можем проводить специфическую иммунотерапию.

 

– Какие причины служат возникновению аллергии?

– На первое место я бы поставила наследственность. Все мы родом из детства. Среди других причин – курение, сильные стрессы, чрезмерное употребление лекарств, неблагоприятная экология, частые инфекции дыхательных путей (ангины, бронхиты, риниты) и наличие в больших количествах аллергенов: например домашняя и библиотечная пыль; эпидермальные аллергены (шерсть животных), пыльцевые (пыльца цветков), а также споры грибов и плесени. Кроме того, причинами аллергии могут служить искусственное вскармливание (в том числе преждевременный перевод на него), медицинские препараты, укусы животных.

 

– Если в течение жизни появилась аллергия на что-то, о чем это может говорить?

– Все мы со школы помним, что есть генотип и фенотип. То есть, генотипическая предрасположенность реализовалась в заболевание. Сбой иммунной системы может произойти по тем причинам, о которых я выше говорила. А также после инфекций,  глистной инвазии и др.

 

– Может ли аллергия пропасть сама по себе, без лечения?

– Чаще всего  симптомы аллергии беспокоят детей. И основная причина здесь – это незрелость ферментной системы печени, которая не успевает вырабатывать вещества для расщепления белков.  Узкие дыхательные пути более уязвимы к развитию отека слизистой, который часто развивается при аллергическом рините и бронхиальной астме. И по мере взросления ребенка все эти проявления становятся менее яркими. Поэтому когда в подростковом возрасте у части детей  аллергия пропадает, то говорят, что человек «перерос» заболевание.

А во взрослом возрасте рассчитывать, что аллергия пройдёт сама по себе – бесполезно. К тому же при повторном контакте с причинным аллергеном неприятные симптомы могут развивать ещё более сильную аллергию, чем в первый раз. Для того, чтобы снизить риск таких серьезных состояний, как отек Квинке и анафилактический шок, необходимо, естественно, обследование у врача-аллерголога.

 

b_500_330_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-07-09-02.jpg

 

– Как аллергику пережить весенний период цветения?

– Прежде всего, если вы раньше не обращались к врачу аллергологу-иммунологу, надо к нему обратиться. Врач проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Не пробуйте лечить аллергию самостоятельно. Лучше доверить это врачам. Только они смогут подобрать лекарства, которые подойдут именно вам.

Если есть возможность, на период цветения растений, вызывающих реакцию, лучше уехать в другие климатические зоны. Туда, где «виновные» растения не растут. На морском побережье и в горах пыльцы значительно меньше. Избегайте поездок за город, в сельскую местность. Отложите дачные заботы и пикники на другое время. И не забывайте, что после пребывания на улице пыльца остаётся на одежде и в волосах. Нужно сменить одежду, принять душ, вымыть голову, прополоскать горло, промыть нос и глаза физиологическим раствором. Его можно приобрести либо в аптеке, либо приготовить самостоятельно (четверть чайной ложки поваренной соли растворить в 1 стакане кипяченой воды). Не открывайте окна в доме и во время поездки в машине. Проветривать лучше квартиру в вечернее время. Можно установить в квартире кондиционеры, снабженные фильтрами для очистки воздуха. Влажную уборку в помещении надо проводить ежедневно.

У больных пыльцевой аллергией может возникнуть реакция и на некоторые пищевые продукты. Так, если вы страдаете от аллергии на цветение деревьев, то вам не следует есть орехи, абрикосы, черешню, сливы, морковь, петрушку, сельдерей и яблоки. А если вас одолевает аллергия на злаковые травы, то вам придется убрать из своего рациона хлеб и мучные изделия, квас, овсянку, колбасу, сосиски, кофе и какао. Те, кто мучается от аллергии на сорные травы, должны забыть о подсолнечном масле, семечках, халве, майонезе, дыне, арбузе, кабачках, баклажанах и горчице. Страдающим от аллергии на плесневые грибы нужно избегать употребления изделий из дрожжевого теста, кваса и пива, квашеной капусты, сыров, шампанского и сухих вин.

 

–  Из-за чего возникает пищевая аллергия и как ее лечить?

– Пищевая аллергия – наиболее распространенное аллергическое состояние. Половина больных это дети до 12 лет. Проявления заболевания очень разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, которая имеет множественный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Чаще всего это антигены пищи, которые обладают высокой иммуногенностью. Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.

У детей возникновению аллергии способствует высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, которые запускают аллергический процесс. На возникновение заболевание также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества.

Лечение заключается в элиминации, то есть в удалении провоцирующих продуктов из рациона питания.

 

b_500_375_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-07-09-04.jpeg

 

– Как обстоят дела с доказательной медициной в аллергологии?

– Знаете, стремясь «повысить иммунитет», родители (иногда сами, иногда по совету врача) начинают давать ребенку различные препараты, предназначенные якобы для «улучшения иммунитета». При этом родители часто не знают, что подобного рода препараты считаются средствами с недоказанной эффективностью (это если говорить мягко).

На самом деле, в большинстве случаев, частая заболеваемость в возрасте от 2 до 5 лет является особенностью этого возраста. Иногда эта проблема может быть связана и с аллергией, при этом аллергия – это проблема повышенной реактивности или, если говорить несколько упрощенно, проблема избыточного иммунитета, поэтому не представляется возможным найти даже «точку приложения» иммуностимулирующих средств. Существует анализ крови на иммунитет, и врач иммунолог-аллерголог проводит иммунокоррекцию, если это необходимо, на основании данного анализа. Большинство аллергических проблем легко и практически безболезненно диагностируются с помощью кожных тестов (прик-тестов).

 

– Я правильно понимаю, что всё это базируется на масштабных исследованиях, на доказательной медицине?

– Почти всё. Если говорить откровенно, для всех препаратов, которые воздействуют на иммунитет, доказательную базу получить очень трудно. Потому что эти препараты достаточно дорогие. Иммунограмма очень дорогая. Поэтому масштабных исследований проводится очень мало.

 

– Кстати, как Вы относитесь к иммуностимуляторам?

– Всё это очень условно. Что такое иммуностимуляторы? На самом деле, их очень мало. Потому что то, что называют ими в народе – чаще всего, это адаптогены. Если говорить о доказательной базе, то иммуностимуляторы – это не стимуляторы, а заместители. Они используются, когда есть первичный иммунодефицит, когда доказано отсутствие каких-либо иммуноглобулинов. Вот в таких случаях мы восполняем их недостаточность теми самыми иммуностимуляторами. Это дорогие препараты, которые мы, например, вводим один раз в месяц (проводим заместительную терапию в связи с сепсисом и т.п.). Это тяжёлая артиллерия. А всё остальное – это, в основном, иммуномодуляторы. Они где-то повышают, где-то снижают иммунитет – одним словом, регулируют. Я считаю, это «оружие» должно быть только в руках иммунолога, оно не должно раздаваться налево и направо. Не нужно назначать подобные препараты без надобности – такие, как Виферон, например. Из-за того, что многие любят его назначать даже мамочкам в песочнице, он уже практически перестал действовать.

 

– Какие воздействия аллергия может оказать на сердечно-сосудистую и другие системы организма?

– Симптомы аллергии могут спровоцировать множественные осложнения. Среди них наиболее опасные – анафилактический шок, острая сосудистая недостаточность, судороги, тошнота и головокружения, отек Квинке. При атопическом дерматите на фоне аллергии на коже часто присоединяются другие кожные заболевания, в том числе микоз и герпес. Когда симптомы проявляются со стороны глаз, может развиваться гипертрофия роговицы из-за их частого трения. Примерно у половины детей, страдавших от кожной аллергии в детстве, в зрелом возрасте может развиваться бронхиальная астма.

Аллергические энтеро- и колопатии могут развиваться вторично на почве дисбактериоза, хронических энтеритов, колитов, холециститов за счет  аллергизации  к аутомикрофлоре, тканевым антигенам, а особенно часто к пищевым антигенам и различным пищевым добавкам (консерванты, красители, антибактериальные вещества и др.)

 

b_500_369_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-07-09-05.jpg

 

– Какую роль может играть психосоматика при аллергии?

– Очень важную. Как в развитии аллергических проявлений, так и в лечении. У меня был случай, когда пациент длительно лечился от астмы, и даже принимал гормональные. Но когда я поняла, что там астмы нет на самом деле, я отправила его к опытному психотерапевту. И тот доказал, что астма пациента – не что иное, как следствие очень сильного влияния его мамы, которая не давала ему жить, не давала ему дышать. Мама с одной стороны окружала его любовью (вроде бы хорошо), но с другой стороны, она ограничивала его поле деятельности. И когда он переехал от неё в другую квартиру, не прекращая при этом любить свою мать – просто произошла сепарация – он вылечился от астмы и не было нужды ни в каких гормональных препаратах.

 

– Какие мифы об аллергологии Вам кажутся самыми вредными?

– Самый большой миф: люди до сих пор верят в аллергию на сладкое, витамины, тополиный пух (он просто переносит аллергены, но не является им сам), глютен и лактозу, а еще верят в «Супрастин», который придумали почти 70 лет назад, как в самое эффективное лекарство.

Миф, что у аллергиков слабый иммунитет. Устойчивость к реальным инфекциям у аллергика может быть такой же, как и у обычных людей, а зачастую у аллергиков, наоборот, повышенный иммунитет. Иммунная система действительно ошибается, но это не значит, что она будет плохо противостоять настоящим болезням. Миф, что аллергикам нельзя прививаться, в том числе от коронавируса. Это можно делать даже астматикам в период ремиссии. Главное, чтобы аллергии не было на сами компоненты вакцины.

Ещё один миф связан с лысыми кошками: многие думают, что они не провоцируют аллергию, но это не так. Потому что у кошек аллергены содержатся не только на шерсти, но и в слюне.

 

 b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-07-09-03.jpg

 

– Как профилактировать возникновение аллергии?

– Важным может быть все: что вы едите, что вы пьете, где вы живете, часто ли гуляете, как организован ваш домашний быт, есть ли домашние животные, какой косметикой вы пользуетесь, ходите ли в рестораны, каким видом спорта увлекаетесь и др. При уточнении факторов, способствующих гиперчувствительности, учитывают профессию и даже хобби. В некоторых ситуациях требуется смена места работы, профессиональной деятельности.

Для элиминации бытовых аллергенов помогут специальные чехлы на постельные принадлежности, пылесосы, растворы. При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме, исключите посещение домов, где есть животные, а также зоопарка, цирка.

Повышенная влажность в комнате поддерживает рост и размножение плесневых грибов, клещей домашней пыли. Поддерживайте оптимальную влажность на уровне 40-50%. Вытяжные устройства снизят концентрацию поллютантов – загрязняющих веществ внутри помещения. Не проводите ремонт в квартире в присутствии аллергиков, не допускайте их сразу после ремонта в квартиры.

Риск аллергической сенсибилизации увеличивает пассивное курение. Эффективные занятия физическими упражнениями не исключают вероятность развития аллергических реакций. Многие из лучших спортсменов имеют разные проявления аллергии.

Физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения, когда организм находится в состоянии гиперреактивности. В это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания. Именно поэтому в аллергологии существует такое понятие – «гипоаллергенный быт», т.е. максимально полное прекращение контакта с потенциальными аллергенами.

 

– Часто ли аллергия переходит во что-то более серьезное? Например, в астму.

– Достаточно часто. Особенно если она нелечёная и если нет тенденции к уменьшению симптомов, как у некоторых пациентов с сезонным аллергическим ринитом (если он с каждым годом проявляется в меньшей форме – это хорошо). А у некоторых пациентов мало того, что симптомы не уменьшаются, они ещё и расширяются в диапазоне. Если раньше у них была аллергия, например, только в июне, то на следующий год она уже захватывает июль, август. То есть, и продолжительность аллергии увеличивается, и обострение расширяется. Да, в конечном счете, это может привести к астме.

 

– Какого основного принципа Вы придерживаетесь в работе?

– Мой главный принцип перешёл ко мне от моего папы. Он был прекрасным хирургом, мама тоже медик – акушер-гинеколог. Они оба всегда говорили, что основной принцип в работе с пациентом – это очень внимательное отношение к нему. Не должно быть схем. Необходим индивидуальный подход к каждому человеку. И самое главное – в первую очередь, ты обязан не навредить своей терапией.

 

Беседовала Маргарита Салимгареева

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ