Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

В России более 1,5 миллиона людей страдает от деменции. В мире, по меньшей мере, 44 миллиона человек живут с деменцией, что превращает ее в глобальную проблему, на которую необходимо обратить внимание.

Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь, как самого человека, так и членов его семьи и друзей, поэтому информация и поддержка должны быть доступны всем. Мы побеседовали с врачом-неврологом МКДЦ Юлией Владимировной  Житковой и задали ей самые важные вопросы о болезни Альцгеймера, с которой может столкнуться каждый.

 

b_333_426_16777215_0_0_images_icdc_2021_20210921_6.jpg

Врач-невролог МКДЦ Юлия Владимировна Житкова

 

Как понять, что у близкого человека Альцгеймер?

 

Болезнь начинается очень медленно и незаметно, и поэтому ее бывает непросто распознать не только родственникам пациента, но порой даже и врачам. Близкие должны обратить пристальное внимание, если человек часто переспрашивает и повторяет одни и те же высказывания. Проблема в том, что эти симптомы списываются на «возрастные изменения» или на проблемы со слухом. Сами же пациенты редко сохраняют критичное отношение к своим мыслительным способностям или не считают их проявлением болезни.  Именно поэтому в большом проценте случаев диагностика болезни Альцгеймера запаздывает. 

По всей вероятности, у БА нет единой причины. Это комплекс факторов, неудачно сочетающихся между собой. Как следствие, средства радикального лечения болезни до сих пор не придумано.

 

Куда обращаться, чтобы человеку поставили диагноз?

 

Лучше, если это будет специализированное учреждение, где врачи хорошо знают и умеют выявлять проблему на ранней стадии. В МКДЦ по этому вопросу можно обратиться в «Кабинет памяти».  Именно здесь осуществляется консультативная и лечебная помощь пациентам с нарушениями памяти. Консультативный прием включает неврологический осмотр и нейропсихологическое тестирование с использованием набора специальных психометрических шкал. Назначается лечение и осуществляется динамическое наблюдение за пациентом на фоне терапии. Проводится консультация с родственниками и ухаживающими лицами. При отсутствии возможности проконсультироваться у нас следует записаться на прием к любому неврологу.

 

 

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2021_20210921_4.jpg

 

 

Какие существуют особенности обращения с человеком, которому диагностировали болезнь Альцгеймера?

 

Прежде всего, родственникам надо осознать, с какой проблемой они столкнулись, оценить перспективы и продумать, как в дальнейшем будут осуществляться уход и присмотр за пациентом. Особенностей обращения с больным БА довольно много, и все зависит от конкретного случая. Важно понимать, что по мере прогрессирования заболевания пациент будет все более и более нуждаться в посторонней помощи для того, чтобы справляться со своими повседневными потребностями. Принципиально, чтобы обстановка вокруг пациента и тех, кто за ним ухаживает, была максимально комфортной и безопасной. 

 

В каком минимальном возрасте может возникнуть болезнь Альцгеймера?

 

Ранние формы болезни начинаются от 50 лет, чаще – когда человек уже достигает 60-летнего возраста. В СМИ можно увидеть информацию, что бывает диагностирование и от 40 лет, но, возможно, это единичные случаи по миру. В нашей практике мы с таким не сталкивались. В большинстве случаев дебют симптомов болезни приходится на возраст 65 лет и старше.

 

b_500_332_16777215_0_0_images_icdc_2021_20210921_5.jpg

 

Какие факторы риска возникновения болезни Альцгеймера?

 

Среди управляемых факторов на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нейроинфекции (сейчас сюда присоединился и COVID-19), депрессия.

Среди неуправляемых факторов -  генетическая предрасположенность.  Женщины болеют чаще. Предположительно, этому способствует женский гормональный фон. Вторая версия связана с тем, что продолжительность жизни женщин статистически дольше, а БА – заболевание, жестко ассоциированное с пожилым возрастом.

Кроме того, в этот список входят любые токсические или травмирующие головной мозг воздействия. Однако есть масса примеров, когда БА заболевают потенциально здоровые пожилые люди,  которые даже не состояли на учете в поликлинике. Что является ключевым фактором, направляющим нормальное старение по патологическому пути  - остается загадкой.

 

Насколько велика вероятность, что болезнь Альцгеймера передастся по наследству?

 

Есть наследственная форма заболевания с ранним началом, при которой болеют все поколения без пропусков. Однако, большинство случаев болезни спорадические, т. е. болеют не все члены семьи, а только некоторые носители определенного генотипа. Проверять у себя генотип на предмет носительства патологических генов для выявления риска заболеть бесполезно. Не все носители в итоге заболевают, и на сегодняшний день у нас нет средства, чтобы гарантированно предотвратить заболевание.

 

 В каких странах наиболее распространена болезнь Альцгеймера и почему? 

 

Среди топ-10 причин смерти в странах с высоким доходом БА третья по счету. На первом месте сердечная недостаточность, на втором -  инсульт. В России, по данным Росстата, первое место с большим отрывом принадлежит болезням системы кровообращения. Болезни Альцгеймера в этом списке вовсе нет. Данное несоответствие связано не с отсутствием БА в России, а с ее плохой диагностикой. Сегодня это признанный факт, и над разрешением этой проблемы ведется пристальная работа. Повышаются знания врачей о болезни, навыки ее распознавания, хотя много еще работы предстоит в этом направлении.

Составила Анна Кузнецова

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ