МКДЦ

Партнерский проект

По данным Яндекса, в июне этого года количество поисковых запросов о вакцинации от коронавирусной инфекции выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Вопрос о необходимости вакцины, несмотря ни на что, всё ещё остаётся спорным среди граждан нашей страны. Мы побеседовали с врачом-кардиологом с 32-летним стажем работы Игорем Ивановичем Музалевским, чтобы узнать его мнение о вакцинации и введенных ограничениях.

– Здравствуйте, Игорь Иванович! Вы вакцинировались от Covid-19?

Да. Первую прививку я сделал 29 июня, а вторую – 12 июля этого года.

– Сомневались?

Не могу сказать, что я был полным противником вакцинации. Но когда приходили пациенты и спрашивали мое мнение о прививке от коронавируса, я говорил им так: «У вас нет противопоказаний, но вам самим решать: делать или не делать».

– Почему всё-таки решились?

Я наблюдал за статистикой заражений не только по Татарстану, но по всей России и близлежащим регионам. И увидел, что процент заболевших сильно увеличился. Это значило, что с наступлением осени может начаться новая волна, потому что школьники будут разносить вирус.

К тому же, как выясняется, многие из тех, кто сделал прививку, болеют коронавирусом в ослабленной форме. Они становятся носителями, сами не зная об этом. И чем больше привитых, тем больше носительство, поэтому нужно увеличивать процент привитых.

– Ваши родные последовали Вашему примеру?

Да, после того, как я сделал прививку, жена и 18-летний сын привились этой же вакциной. Жена работает на госслужбе, и она была обязана это сделать в любом случае. Сын поступил на первый курс КГМУ, а для медицинского вуза это необходимое требование.

– Что Вы думаете о введении QR-кодов?

Если посмотреть статистику вакцинации по странам, то можно увидеть, что многие привиты на 90% и более. Например, на Мальте это количество составляет 97%, то есть почти все жители. В России же процент привитых намного меньше, и эту динамику необходимо увеличивать.

Я считаю, что введение QR-кодов будет мотивировать людей прививаться. Также, по моему мнению, это правильное решение – обязать вакцинироваться медицинских работников и тех, кто работает с людьми.

– Что можно сделать, чтобы уменьшить риск заболевания?

Очень важно носить маску. Вирус передается не контактным, а воздушно-капельным путем через дыхательные органы. Надевая маску, мы защищаем их от воздействия окружающей среды.

Когда я заразился, я не сразу это понял и продолжал ходить на работу. На работе я, как всякий медицинский работник, всегда ношу маску. Поэтому ни один из наших сотрудников не заболел.

Почему Вы решили поделиться своим опытом вакцинации?

Недавно я и моя жена переболели коронавирусной инфекцией. У жены один день была небольшая температура и проблемы с обонянием. Я тоже перенес без осложнений, было небольшое (5-7%) поражение легких. Уверен, что мы легко перенесли болезнь благодаря прививке. Если бы не было введено вакцины, то неизвестно, чем бы это могло для меня закончиться.

Теперь, когда пациенты спрашивают моего совета, я отвечаю так: «Вам не противопоказана вакцина по вашей патологии, и я рекомендую вам делать прививку».

Беседовала Анна Кузнецова